んーバリア性能差の話では無く、重複出来ないバリア型ヒーラー2人で行くよりも、バリア型+Hotの方がいいのは変わらないのでは?
バリアが必須だという前提なら、より強いバリア張れる方が良いかもと思いますが。
つか、そもそもHotは重複するのに
バリアは重複どころか更新も出来ないなんておかしいと思いますけどねー。
効果時間も効果量も、多い方で更新かけさせてよって思います。
Printable View
んーバリア性能差の話では無く、重複出来ないバリア型ヒーラー2人で行くよりも、バリア型+Hotの方がいいのは変わらないのでは?
バリアが必須だという前提なら、より強いバリア張れる方が良いかもと思いますが。
つか、そもそもHotは重複するのに
バリアは重複どころか更新も出来ないなんておかしいと思いますけどねー。
効果時間も効果量も、多い方で更新かけさせてよって思います。
横並びですか。白と占なら2トップを形成していると思うのですが、「横並び」は白占に限ればそうかもしれませんね。
学はFATE上げさえ満足・マトモにさせてもらえず、MPすぐ枯れるし火力ないから金評価が出にくいし
IDもIDで範囲火力のなさ&回復面の弱さからIDに出すのが申し訳なくなります。
ですがFATEが難しい以上デイリールレするしかない。
雑魚FATEに関しては、総ダメージ量ではなくどれだけの敵に手をつけたかが評価基準となっているので、
目についた敵に片っ端からバイオorバイオラをぶち込めば大体は金をとれるかと思います。
大型FATEに関しても、DOTの数が学より少なく、単体攻撃のマレフィラガが学の気炎or魔炎より威力の低い占星でも、
攻撃して且つ周りの人を回復する等の工夫をこなせば、割と容易に金はとれるので一概にはなんとも。
ただ、エキルレ含めレベリング途中の後半IDに出しにくいというのには大いに同意します。
入った瞬間のタンクさんの「学者かー」みたいな空気、気のせいかもしれませんがちょっと辛いですよね…。
実際にどれくらいの範囲火力がでてるかよりも個人的にはシャドフ設置して2DoT入れてベインでばら撒きました。でここから白や占ならホーリー、グラビデと行くところですが・・・、学はどうするの?1グループ3匹づつ丁寧にやるタンクさんならペチペチ魔炎うってっればいいでしょうけども、もはやエキルレでもまとめられるところはまとめるタンクさんも多いし、そもそも1グループ4匹以上出てくるところも多いんだが・・・そんな時学者は何すればいいの?ぺちぺちしょっぱいことやってるしかないの?と言いたい。
みんなワイワイ範囲焼きしているときに一人だけしょっぱいことしてないといかんのですかね?
後、カウントダウンイラスト戦闘職学者だけはぶられてますよね?
どこを探しても見当たらないのでご存じの方いらっしゃいましたら教えてほしいです。
何か学者っぽい服きた巴さんなら見かけましたが肝心の学者は見当たりません、
こういうしょうもない嫌がらせは運営もやめてほしいです。
4人IDに関しては、誰が辛いって学者本人が一番辛いので、「学者かー」ってよりは、学者さんお疲れ様ですor学ちゃんドンマイって感じですね。
「学者は範囲狩りできなくなったので、まとめはやめてあげてください」と、DPSに(!)言われたのが一番ショックでした。
代わりに言ってくれてありがとう、という気持ちと、あー学者ってやっぱりそういう立ち位置になっちゃったんだ、という残念な気持ちに包まれました。
メイン学ですが、もうエキスパルレなどのIDに学者出したくないので、大至急違うジョブのレベル上げてますわ(゚´Д`゚)
エーテルパクトのような微妙なスキルを実装するぐらいなら、フェアリーエクスプロージョン(ケージ10につき威力50上昇、最大威力500。ただし使用後フェアリーが20秒行動不能になる)とか実装された方がずっと楽しそう。。。
転化なんてPVPの仕様が変わった今完全に死にスキルになりましたからね-。学者死にスキル多すぎでは?
ようやく4.0学が馴染んで来た所ですが、召喚とスイッチしながら戦ってて思った事を提案したい。
転化と深謀とパクト、この辺のスキルを召喚にあるスキルと似たような効果に変えれば良いのでは?
転化はサモン・バハムートの様な一時的により強力な召喚獣を呼び寄せるスキルに、エーテルパクトは召喚のパクトはそれこそ対象を手動で選べる様にして学者に実装すべきでは?深謀はバリア型ヒーラーであるはずの学者に実装するのはそもそもおかしなスキルかと、エンキンドル下さい。
そして、ノクタ以下のバリアしか貼れない鼓舞は消費を下げるか回復量下げてでも3ジョブ中最高硬度のバリアにして欲しいです、学者はそもそも、ダメージを受けさせない事に主眼を置いたバリア型ヒーラーのはずでは?