同意見です、ダサいと思うなら無理に使う必要は無いと思います。
モーションと音ですが、基本スキルは多少地味で派生にいくと派手な音とエフェクトがでるメリハリが個人的には大好きです。
Printable View
私はあの風を斬るような効果音が好きやで(小声)それはそうと吉P散歩で侍と黒魔に調整くるらしいからちょっと楽しみやな。まあ過剰な期待はしてないけど、それでも調整をしてくれるって所に感謝やねw
自分は逆にP/Dの「侍がいろいろ言われてるのがよくわからん」発言に度肝抜かれました(`・ω・´)
キャスは人口多すぎでどうせすぐ来るから召喚限定とかはまだわかるけど(黒はそもそも侍ほどハブられてないが)
零式人口少なくて最後まで揃わず、希少なメレー枠で拒否されるって異常事態ですよ
風評被害が広がりすぎてハブられることが多くなってるので早急になんとかしてもらいたいですね…
問題視されてるのが
シナジー無いくせに dpsも下手すりゃシナジージョブ以下ってことなら。
1,シナジー追加
2,火力に自信ない?なら自信をもって侍オススメしますぐらいの強化。
他有りますかね。
・侍と他ジョブとの火力格差について
以下はユーザーが集計した記録から各ジョブ最もPTDPS(与シナジーを与えた側に加算した物)が高いものを抽出したものです
極めて木人に近くジョブ性能限界を発揮しやすい2層のものとなります
竜 7254.9
モ 7133.0
忍 6936.9
黒 6826.2
詩 6769.5
召 6764.4
侍 6727.3
赤 6554.5
機 6351.6
竜の数字はレンジ1構成の物なので不当に高いわけではありません
侍と竜の差は500以上 侍の木人で言えば4層と2層程の差があります
侍の火力が十分に足りていると誤認している人が沢山居ますがボス消失が起こらない2層においてすらこの結果です 4層前半等はもっと見るも無惨な差が開きます
陣風の上昇値を15%にすると(6727.3÷1.1×1.15)7033 20%なら7338です
ボス消失で侍が一人負けする構造を修正しないなら20%が妥当 修正するなら15%にして更に+αぐらいが妥当なのではないでしょうか
侍だけの話ではないですが開発は新ジョブが壊れジョブになるのを恐れて性能を抑えすぎのように思えます
蒼天の暗機占 紅蓮の侍赤 いずれも現在各ロール内で最低の地位に居ます 新生のジョブばかりが強いというのは露骨です(黒は絶以外のコンテンツで言えばただの風評被害で実際には赤の方が酷いです)
侍にシナジーが必要か否かについてですが召喚よりシナジーと蘇生能力が高い赤が歓迎されていない時点でPTDPSが高ければシナジーという形を取る必要が無いのは明らかです
黒が歓迎されていないのは蘇生能力とギミック耐性を持った召喚がほぼ同じPTDPSになってるのが原因なのでどちらかといえば召喚が強すぎるのが問題でしょう 黒と赤しか存在しなければ黒の方が選ばれるかと思います
侍スレなのでこれ以上余り詳しくは話しませんが4層後半になると近接とキャスターの火力バランスは反転するのでキャスターが弱いと言うことはないです
既に他の方が挙げてくださっているようにカタログスペックで比較した際にシナジーが無いのにシナジーあるジョブ以下の火力である現状が周知されているからこそハブられているのではないでしょうか?
固定の温情で侍でプレイさせてもらっていますが正直申し訳なく思う部分もあるのが正直な所です。
開発の想定している数字はわかりませんが タンクの敵視を取る手間+シナジーが無い
という他者に負担を強いるデメリットを差し引いても考慮に値するカタログスペックにならない限りPTメンバーの温情で席があるジョブという評価は覆らないと思います。