同じく7.1以降のグルポ内のカメラ操作がものすごくやりにくいと感じています
縦にしたまま上下左右の操作は直感的になりましたが肝心の右スティックでの角度調整が全然思い通りに動かせません
グルポ内オプションでカメラの設定を「位置固定」にすればいいと知り変更してみましたが、確かに多少マシではありますが結局やりづらいです
以前の設定との選択式(一度選択すればずっとその設定になるように)にしていただけると助かります
Printable View
同じく7.1以降のグルポ内のカメラ操作がものすごくやりにくいと感じています
縦にしたまま上下左右の操作は直感的になりましたが肝心の右スティックでの角度調整が全然思い通りに動かせません
グルポ内オプションでカメラの設定を「位置固定」にすればいいと知り変更してみましたが、確かに多少マシではありますが結局やりづらいです
以前の設定との選択式(一度選択すればずっとその設定になるように)にしていただけると助かります
みなさん仰っているのと同感となりますが、スマホ風の縦撮り(90度回転)する際、
7.1以降のグループポーズカメラ操作が思うようにいかないため、正直とても困っています(苦笑)
・従来の操作方法
・新しい操作方法
好きな方を選んで使えるようにして欲しいです! よろしくお願いします。
失礼いたします
初めてフォーラムを投稿します
スレッドの皆さんとおおよそ同意見ではありますが切実に仕様の調整を見直していただきたく意見をさせていただきます
もちろん新しい仕様もやりやすいというのを見かけたのでぜひ以前のものと新しい仕様を選択式はどうでしょうか
(最初に説明をPLLか何かで聞いたときはてっきり縦撮りのプレビュー画面等が実装されてそれをみながら直観的に移動調整できるものかと勘違いしており期待して実装をまっていた次第です
もし今後調整が追加されるのでしたらプレビュー画面の用なものができればなぁと思いました)
新しいパッチで装備や景色も増え沢山グループポーズを楽しみたい気持ちがあるのですが、新しい仕様に全く慣れることができずフラストレーションがたまっていっております
ユーザーのことを考えて新仕様を実装をしてくれてありがとうという気持ちと同時に申し訳ないのですが使いづらさに悩んでおります
どうぞ再検討をよろしくお願い申し上げます
横撮りが普通で縦撮りをあまりすること無い人たち(自分含む)からしたら今回の操作追随はありがたかったけど
普段から縦撮りするから今までの操作に慣れてる人たちからしたらやりにくいのかもしれない
選択式というのがベストなのかもしれませんね
既出だったらすみません。
グルポカメラ中、キャラが「カメラの方に(顔が)向ける」設定にしたらエモート中も反映して欲しいです。
エモートの最初と最後だけに繁栄されるのはなんか...。これが出来たら撮影の幅ももっと増えると思うのですが。
逆に7.1からの縦撮り仕様でかなりやりやすくなった、というか、グルポ縦取りではない普段のインゲームと全く同じ感覚で動かせるようになったので、選択式ならともかくロールバックは心から勘弁してほしいなと思う人間です。
PCプレイのマウスキーボード操作でもダメだったという方もいらっしゃいますが、その他の人たちの環境はゲームパッドなのでしょうか?(ただの好奇心です)
SSが大好きなヒカセンです。
グルポのステッカー機能、大好きでよく使っています。
7.1からバースデー用として、数字のステッカーが出て本当に嬉しかったです。
ありがとうございます!!!
そこでふと思ったのがアルファベットとかエオルゼア文字で文章が作れれば、もっとグルポの幅が広がるなということです。
(エオルゼア文字がいいなって言ってたのはフレンドさんです、そっちの方が14らしくていいかもしれない!!)
CongratulationsとかThank youとか入れて、メッセージカードみたいに使いたいこともあるので、ぜひ実装お願いします!
グループポーズのカメラ操作で従来式に切り替える設定を実装する予定はもうないんでしょうか…。
縦向きのスクリーンショットを撮影するために、液晶画面の向きが変わるモニターを購入したんですが、
現在のスティック操作だと縦向き画面にしたときの違和感がすごいので、
過去のスティック操作のままにする設定がぜひ欲しいです。
長年慣れ親しんできたため、新しいカメラ操作に慣れることが出来ません。
最近はマウントの傾きやハウジングの影の付き方など細かく選択できるようになっているのに、
なぜカメラ操作という重要かつ長年使ってきたものを強制的に一律で変更してしまったのでしょうか?
あまりにも重大なのですぐに修正されると思いましたが、未だ変わりなく、
パッチノートにも載っておらずがっかりしました。
いつかのPLLで画面も回転出来るようにすると言っていましたが、
カメラだけ先に変えてもただ操作方法が急に変わっただけです。
SSの撮影、ひいてはFF14のモチベーションにも関わるので早急に対応していただきたいです。
グループポーズ内で永続バフのエフェクトのみ非表示にするオプションが欲しい
具体的には黒魔道士のアストラルファイアとアンブラルブリザードのクルクル回る玉を非表示にしたいです。
7.1Xまではこれが邪魔な場合はバフが切れるのを待ってからグループポーズに入れば良かったのですが、
7.2で永続になった結果消す方法がエリアかジョブを変えるというグルポにアクションが残らない方法しかなくなってちょっと困っています。