アラ本:意思クリ
ハイアラ本:意思スペ
バハ本:クリスペ
ZW作るしかないじゃないですか…
Printable View
アラ本:意思クリ
ハイアラ本:意思スペ
バハ本:クリスペ
ZW作るしかないじゃないですか…
■不具合レベル
・エギに食事の効果がない。
・キャスなのに近接と同じ命中力が必要。
・エンキンが不発してもリキャスト、リキャスト5分に対して威力250~300は低すぎる。
・イフエギのフレイミングクラッシュが届かない。
・存在価値がないトライディザスター等の死にアクション。
・エギの攻撃速度に影響するのがスペルスピードではなく、キャスには全く関係ないスキルスピード。
・露骨なまでにデメリットでしかないスペルスピードに偏りすぎているバハ&詩学装備のサブステータス。
・バハ武器にしても不適切なサブステが付いているのはDPSでは召喚のみ、結果召喚だけZWを強要されるような性能になっている。
・地味なDoTがメインで爽快感も皆無なのに、火力が詩人を除けば最下位というギャグのような現状。
■我慢できない部分
・キャスなのにAAありきの準近接。
・MPが全く足りない。
・補助能力最低、自己防衛スキルも皆無。
・瞬発力&範囲火力不足、特にDoTが完走しないような速攻倒す必要のある雑魚戦では限りなく役立たずに近い。
・苦手な事ばかりで得意な状況がかなり限定される、しかもその状況でも特別強いわけではなく真成ではできないようにそもそも潰されがち。
■まだ我慢できるが何かおかしい部分
・エギの見た目がマメット以下、でかくなりすぎたり派手になりすぎても困る気はするが・・・
・蘇生した後にフローがなければペットすら呼べない、フローを使ってペットを呼んでも当分エナドレするしかなく更にDPSガタ落ち。
・更にペットの再召喚も迅速がなければ詠唱長すぎ。
・小まめに指示しないと雑魚を倒した後にエギが棒立ちしている事がある。
あちこち見たり自分が気になる部分をまとめたが・・・
正直燃費良くしただけでは全く解決しないと思う、土台が腐ってやがるぜえええええええ。
ベース部分の巴術が学者と共有であるために、
フロー関連に手を入れると白とのバランスを考えないといけない。
これは欠陥と言わざるを得ない。
もっとジョブ固有アクションで個性を出すべきだった。
ジョブアクションの私見
スパー:劣化猛者
エンキンドル:まさかの5分アビ。その割に威力はフレア以下
トライディザスター:PvEでは使い道があまり出てこない
サモン3:それ固有アクション枠に入れてしまいますか
唯一残ったのがミアズマバーストです…
同じ巴術クラスの学者はバリア、範囲バリア、陣、エスナ、インスタント回復と有用なのが揃っているのに…
スパーにエギのスキルスピード増加をつけるとか。
学者には影響でずに、DoTが早まりますよ。
(エギのことをDoT扱いしてて自分で悲しい)
ZW作るまではシヴァで耐えます。
どのみち命中も今はまだ防具でまかなえないので。
直接的な召喚士修正案とはいえないですが、
①戦闘中の【全体DOTダメージ】をきちんとログに出して欲しい
②フライテキストのDOTダメージの色(デフォルトで赤?)をエギが出したダメージ&敵からのダメージ(デフォルトで赤?同じ扱い?)を別の色にして欲しい
これらを変更するだけでダメージが出てるのかどうかが他のクラスのように体感できてPTスキルの向上に繋がるはずでっすよ
DOTダメージは約3秒ごとに必ずカウントされるのでログにも出しやすいと思うのでっすが…DOT職以外には全くといっていいほど必要のない機能なので無理かな…
MPがどれくらいで切れるのか参考に少し木人で計測してみました(意外と書いてあるのを見かけなかったもんで)
条件は
・プレイヤーはIL116、PIE214(MP3012)、ZW禁断等々におけるマテリアでのPIE盛りは無し
・MP消費行動はバイオラ、ミアズマ、バイオ、シャドウフレア、ルインorルインラ→今回は使用不使用の分かれるミアズラは無しで計測(ちなみに自分はコンテの時には入れる派)
・更新は残り3秒以下を徹底
・エーテルフローは全てミアズマバーストに使用
・フローはストック3、リキャ完了済みで開始。初回のフローはバースト3発撃った後即使用、その後はリキャ毎使用
・エギのクリティカルによるSSアップはMP消費増に繋がり、ランダム要素を(一応)高めそうなので今回はエギはピース
・計測はMP消費行動がストップした時点で終了、残りフローや残りDOTは今回は考慮外
で計測したところ
①コンテージョンあり、ルインラ連打→1分55秒
②コンテージョンあり、ルイン連打→5分33秒
②追記 フローのリキャ完了がもうちょっとだったので、数秒待ちフロー使用→6分04秒
③コンテージョンなし、ルインラ連打→2分04秒
④コンテージョンなし、ルイン連打→4分25秒
となりました
ついでに自己考察
MP消費軽減要素
・敵の無敵時間やギミック解除で手を止める場合もあるのでここまで早くは切れない
・エナジードレインを使用すればもっと保つ
・賢人のバラード、アイテムなどMP回復手段は他にも存在
MP消費悪化要素
・ミアズラ、リザレク、サステイン、エギ倒されてサモンなど、MPの用途は他にもある。なおリザレクとサモンに関しては致命的
・雑魚湧きのギミックにてDOTをベインを使わず手動で使う場合、消費は悪化
・IDまとめ進行などにてブリザラを使用すると目も当てられない
その他
・DPSの計測ができない環境なので、そこだけはご勘弁を
・ルインラとルインは織り交ぜるのが通常なので、2分で息切れは極論かな?(ルインラAAでないと他のDPSと並べないなら別だが)
・①と③が大きく変わらない、と言うか③の方が若干長持ちしたのが驚き。冷静に考えれば3DOTの更新の代わりに、より消費の激しいルインラを撃っているので当然なんだけど…