カンストがデフォじゃないと説明してる割に、爆上げが不健全とか言ってる所に矛盾を覚える。
確かにリーブの調整は必要だったが、少なくともソーサラーの戦闘が劇的につまらなくなったのは明らか。
今日、ログインしたらLSが1つ無くなっていた。
他の人から聞いたら、夜中にリーダーがつまらないから引退すると言っていたらしい。
つい、先日まで一緒にクラス上げをしていたのに・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。
これが1.18実装後の事実。
Printable View
散々待たせた結果が、このパッチな訳です。
擁護する方もおられますが、どれだけ待たせたと思ってます?
待っていたものは、全ての締め付けで、ゲームバランスはいったい何処へ?
ねえ、吉P センスなさすぎ。
おまえらが信じて愛称まで付けたポエ吉さんの渾身の1.18パッチに文句つけるなよ
1.19と1.20パッチまで頑張るんじゃなかったのかよ
俺はもう無理w
ネタとして面白いw
ソーサラがつまらなくなったと。逆に面白いソーサラってなんでしょう?
PTメンバーのHP残量ヘイト関係無く、適当に範囲でケアルIII。適当に攻撃魔法。
サイフォマッジあればMPなんて無くなることないから、適当でいいよね。
こんな感じ?
パッチ前の戦闘を考えると、パッチ後はやっとパーティでの戦闘ができるようになったかなと、
スタートラインに立った感じですね。
パッチ前よりは明らかに良くなってると思うんですけどね。
後衛でのやりがいもありますし。
パッチ前の適当に回復してるだけなのはつまらなかったです。
レベルが上がっていく喜びが薄いのがユーザーのレベル上げの意欲低下を招いてる要因の一つなのかもですね。
このレベルに達したらあの防具が装備できるようになるから頑張ろう!とか、よしこのレベルになったらあの魔法習得の為に魔法スクロールを取りに行こう!とか、全体的にコレクション的な要素が少ないんですよね。防具はR関係なしに上位の物も装備出来てしまうし、魔法もRが上がれば勝手に覚えてしまう。
私だけではないと思うのですがレベルアップした先には憧れの装備、次なる目標が控えているからこそレベル上げもそこそこ楽しみながら出来るんだと思います。今からでも装備は適正ランクに達するまでは装備不可に修正しても遅くはないと思いませんか?
まさに前開発の負の遺産なのかもしれませんね。
今度は槍術士(R5~11)まで上げてきた感想です
スキルがほんとに充実してないR5付近では攻撃長いかなぁ~?って思いましたが、
トランメルと斧技のスカルサンダーを効率よく使えるようになってから状況が一変しました
なんかずっと技打ちっぱなしでオレツエーーーーwwwwwみたいな感じに
竜剣やブラッドバス、内丹を使っていればケアルなしで戦っていけました(自キャラR11 敵R19までのドードー先生)
高ランクでどうなるかわかりませんが、よほど高ランクの敵とやって攻撃が当たらない状況でない限り問題ない気がしました
逆に以前のソーサラーががぬるすぎたって人たちはどんだけ適当にプレイしてたんだと
MPあるから適当に魔法撃っちゃえ~ケアルケアルケアル~
なんてプレイしたこと無いんですが
普通にMP消費に気を使いながらプレイしてましたよ。MPは潤沢でしたがね。だからってゲームが大味になってたとも思わないです。
あればあるなりに作戦考えてやってました。
もちろん無ければ無いなりの作戦も考えられるわけですが、それだと以前の自由さが無くてつまらないと思う人がいる。それだけです。
今が丁度いいという人、きつくなったという人それぞれの主観をすり合わせるのは不可能なので、「これがあたりまえ」「おかしい」の水掛け論は不毛な気がします。
今更なんだけど、
バトルから改修から着手するの辞めた方が良かったんじゃないかな。
実装に時間かかったわりに、他のタイトルには到底及んでないし。
これで改修が終わったわけではないって言い訳があるかもしれないけれど、
それが終わるのは何年後?
確かに、バトル改修はゆくゆくはやらなくてはいけないかもしれないけれど、
今遊んでる人の事も考えてほしい。
それこそ、スローライフ路線で、
ご自慢のソフトで装備のカラーバリエーションいっぱい増やしたり、
マーケット増やしたりして時間を稼いで、
バトルの方はもっとじっくり改修した方が全然良かったんじゃないの?