そうですね。
ルノーには元々60%のヘビィが付いていて、病気の40%ヘビィと合わせる事で100%になり、移動を完全に止める事が出来ます。
(何故この%が乗算ではなく加算なのか、割とマジで理解できないです。普通のバフデバフは乗算なのにね)
Rhubarbeさんの仰るように、ルノーのヘビィが黒魔のヘビィとも重複するような調整が行われればなぁ…。
Printable View
そうですね。
ルノーには元々60%のヘビィが付いていて、病気の40%ヘビィと合わせる事で100%になり、移動を完全に止める事が出来ます。
(何故この%が乗算ではなく加算なのか、割とマジで理解できないです。普通のバフデバフは乗算なのにね)
Rhubarbeさんの仰るように、ルノーのヘビィが黒魔のヘビィとも重複するような調整が行われればなぁ…。
こんだけ色々不満、黒魔排除の流れだけどきっと次の吉Pのポストは「侵攻編クリアしたBGおめでとう!予想よりはるかに
早くてびっくりです(笑)」だろうなぁ(◜௰◝) 邂逅編5層の時に黒魔やってた人も召喚になってましたね
dps4枠の中に黒魔を入れるとリスクしかなくリワードが一切ない状況を吉Pはどう見てるんでしょうなぁ。
2.3までこのままだったら絶滅危惧種になりそう
その調整がされれば、少なくとも「ギミック処理だけ」は解決するでしょうね。
しかしそのような調整をされたところで、遠隔枠が召喚・詩で固定されることに変わりないと思います。
決定的な理由が火力不足。上でtorisuさんが仰られた通り、ブリザド・フリーズを使うとUBになるかAS解除されて火力がガタ落ち。レサージーだと今度はルノーが止まらない。
その点召喚はdotで本体にダメをいれつつルノー処理が可能。最悪エギに本体任せるだけでも良し。
加えて黒で不利な点として、ルノーの沸き位置がランダムだという点。
これはナイトにも言えますが、迂闊にドゥームやフレアなどの範囲を放つと、ヒット直前にルノーが沸いて巻き込み、PT壊滅に追いやる事故がままあります。
ただでさえ全DPS中最低レベルの火力のなさに加えて、フレアを封じられては、もはや2層で活躍する可能性はないとみていいでしょう。
もはや黒でもギミック処理ができるできない以前の問題かと。
2層以外にもこの火力の点を指摘されていますし、もう黒は根本から見直すしかないのでしょうね。
ブリーズはわかりませんが、ブリザドは調整すればUB3でちゃんといれれますよ。ドレッドでもそうしてきました。
火力は落ちますが。
そう、火力が落ちるんです。加えて1匹2匹でなくその後も沸いたルノーを見続けるので召喚以上に火力が落ちます。5層ドレナイの比ではないくらい、火力が落ちるどころか火力がないと言っても過言ではありません。何度も言われていますが、現状2層にて黒を入れるメリットがないのです。
無論いくつか黒込み・遠隔3編成で2層を突破したPTの報告があります。しかし近接2遠隔2以上の練度が要求されるのは必至でしょう、特にヒーラーへの負担が大きすぎます。
なお、↑のブリザドとありますが、あくまでルノーに元々付与されているヘヴィとブリザドのヘヴィが区別化された場合の話であって、現状のルノーにブリザドは効きません(レサージーも同様)。
黒で止める手段がフリーズしかない上にブリザドよりも詠唱長い、範囲指定アクションなのでかなり手間がかかります。
その点ミアズマはブリザドくらいの詠唱のうえに単体なので難易度はずっと低いです。
これもあって、わざわざ火力が低く、UB3になるよう調整し、範囲指定してフリーズ詠唱する黒を誘導役にするくらいなら召喚のほうが断然いいです。
しかもパッドだと範囲指定系はかなり操作しづらいですしね。
2層のDPSチェックはガバガバなので、
とりあえずギミックの面が解決すれば召喚には劣るものの席を作ることは出来るようになると思います。
3層では逆に、現状の装備ではDPSギリギリで火力面でお断りされる様ですが。
吉田?
ひとまず吉田Pがどう対応するかによって2.2での黒魔の命運は決まるでしょう。
現状維持ならバハ(特に2層)に席はなし、仮に事態を重く見て強化が決定したとしても、2層がそのままであるなら
やはり席がない状態。
2層のテコ入れおよび黒魔の見直し両方がなければ、バハでは固定PTかどうかに関わらず、メンバーへの足枷のままとなるでしょうね。