2.1パッチでシャードは入手先が増えたので大暴落
クリスタルもシャードで稼げなくなった人達が群がって安めになってますよ
Printable View
ごめんなさい。戦闘や、配給クエストよりはいいと思って記載しました。
まー予想で主観ですがハウジングお預けになったんでまだクラフター上げてないひとのほりおこしで下げ止まりになるのではと予想しています。
すいません。論点がずれてました。ごめんなさい。
自分はFFへ来る前に某海洋冒険MMOやってたんですが、
そこでは外観なしで内部のインテリアだけいじれるアパートメント扱いの個人部屋と、
街中から直接入館できる既設の(いわばFC用の)商館があって、
どちらも中堅プレイヤーなら頑張れば手が出せる金額やシステムでした。
新生の個人宅も、そんな風に誰でも頑張れば手が出せる、
夢をもって憧れ続けられるものとなってほしいと願います。
FCハウジングは、今のまま土地は取ったもの勝ちで土地権売買可能だと、
やっと最低限の金が溜まる頃には、某古参MMOのように不動産気取りに土地占有されたり、
ギルでの売買相場が絶望的になっているだろうという懸念もあります。
FC用ハウジングならばこそ、
ギルではなく軍票やFCの働きに応じたクレジットでの購入に限ったシステムのほうが、
全体のFC活動の活性化にも繋がったのではないかと考えます。
開発運営さんも考えあってのことと思いますが、デノミされたばかりかこの格差で、ハウジングの夢破れて呆然としております。
土地価格の算出基準の一つである■所持ギル量の確認■について幾つか指摘等。
所持ギル量の調査のミス
・全「アクティブプレイヤー」の所持ギル量
・ワールド別の全「アクティブプレイヤー」の所持ギル量合計
・ワールド別の全「アクティブフリーカンパニー」数とその所属人数
・ワールド別、かつフリーカンパニー単位の「アクティブ所属キャラクター」の所持ギル合計
・各ワールドで1日にシステムから排出されるギルの総量とマーケット流通ギル量
・上記項目の分布割り付け(最上位X%,中位Y%,低位Z%など)
「分布割り付け」がそもそも間違い、この場合の「分布」は
0~10万未満・10万以上~20万未満の様に細分化するべき、調査が大雑把です。
(データ数を理由にすると思うが情報はDB化されているはず、SQL組めば数時間で一覧化出来る、
私は数千万人単位の情報を扱ったことも有る)
・レガシーワールドの場合、1億ギル以上お持ちの方が、各ワールドに十数人ずついらっしゃいます
:レガシーワールド全体の何%ですか? 2~3%程度なら引合に出す事自体間違えです。
・一般ワールドにおいても、数百万ギル以上お持ちの方が、相当な人数いらっしゃいます
:一般ワールド全体の何%ですか?
経済的平均値を出す場合政府機関もよくやるミス、
例(プレイヤー単位):10億1人・100万10人・10万50人 平均約1664万
としてしまう、これは極端な例ですがこの場合は最も分布が集中している部分、例で言えば
100万10人・10万50人を対象とし平均25万としこれを基準として
S:平均の5倍=125万 M:平均の15倍=375万 L:平均の30倍=750万
この程度が妥当でしょう、実際の分布がどの様になるかは判りませんしFCという単位が
計算を複雑にするかもしれませんが現在の価格は異常であり、企業的理由(機器費用等)があるならば
導入を先延ばしした方がマシだったと思います。
再考を。
これ、もしかして、なんですが
ハウジングだけでギルの回収をするつもりでしょうか?
ハウジング以外にギルの回収コンテンツってないですかね。。。
新鯖ではLサイズの土地を買ったなど話を聞きましたが
レガシー鯖はどうなんでしょう?
そもそもSサイズの土地の購入なども比較して欲しい気がしますけど
ギルの流通量がとか言っていましたけど
新鯖とレガシー鯖で土地所有度合いがかけ離れていれば
明らかな差別ですよね? というか設定金額の明らかなミス
運営のお決まりとなった見積もりの甘さ 現実的なプレイヤーの状況を把握できない無責任さ
パッチが当たってから一週間が過ぎました そろそろ全体的な状況を比較した報告を見てみたいですね
ちなみにギルが稼げるようになりますといった金策のおかげで
市場経済が一気におかしくなりました マテリア・哲学素材の暴落
NPC売りの酷さは相変わらずだし もう少しNPC売りの金額も上げるべきじゃないのかな
まぁ 酷い有様に泣けてきますわ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...8c6218fe19.jpg
エリア5個あって全部同じ表示だったので土地は1個も売れてない模様。
売れたときの表示をしらないのでもしかしたら売れてるかもしれない。