新しい功力スタックのシステムはとてもやりがいがあって面白いのですが、スキルアイコンの誘導を無視したスキル回しの方が、誘導通りに行ったスキル回しと比べて火力的に強くなっているみたいです。その誘導を無視したスキル回しが単純で面白いと思わないので誘導通りのスキル回しの方が強くなるよう修正してほしいです。
Printable View
新しい功力スタックのシステムはとてもやりがいがあって面白いのですが、スキルアイコンの誘導を無視したスキル回しの方が、誘導通りに行ったスキル回しと比べて火力的に強くなっているみたいです。その誘導を無視したスキル回しが単純で面白いと思わないので誘導通りのスキル回しの方が強くなるよう修正してほしいです。
私は暁月のバフ確認が苦手なタイプのモンクだったのでそれを改善しようという方向性はとても嬉しく思っています。
ですが、皆さんの言う通り見る場所が変わっただけでなく見る頻度も増えて余計に難しくなったなと感じています。
暁月でバフ凝視が言われたのは主に踏鳴からの必殺技、またその前後の変則的なコンボルートの為にバフを確認することにあったと思います。(私はそうでした)
なのでバースト時に限った話です。
基本はいつものコンボルートを回せばいいので特別バフを凝視するようなことはありません、チラ見で済んでいまいた。
それに功力をスタック制にしたことによる決まりきったコンボルートは型の仕様を殆ど意味の無いものにしてしまっていると思います。
他の方も書かれていますが、型は本当にモンクの最後の個性だからこのまま形骸化させるようなことがあっていいの…?という気持ちです。
上記のことから…私もできることなら暁月の仕様に戻してほしいと思っています。
その上で、踏鳴や必殺技に功力の延長効果を追加するなど、バースト中に意識、管理するバフを一つでも減らせたらバフ凝視問題は少しは改善するのではないでしょうか?
ついでに、チカチカWSの枠が光る仕様は連撃効果アップにはありがたいと思いました。
スキル回しが変わってしまったことは別に大した問題ではないんですよ。(もちろん戻ったら嬉しいですが)慣れたらいい話です!
拡張ごとにスキル回しが変わるのは新鮮ですし嬉しいことです!ずっと同じだと飽きちゃいますからね!
でも吉田さんが「手触りは大きく変わらない」と言ってたのに大きく手触りが変わってることが問題なんです。
それに明らかに調整ミスの範囲攻撃の火力とか、双竜脚とか、そういった諸々の問題もありますよね。
このままだと8.0でどんな事をされるかわかったもんじゃなくて期待より不安のほうが大きいんです。
だから皆さんなんとか調整(もしくは納得出来る説明を)してもらおうと、こうして声をあげているんだと思います。確かに「炎上」にも見えるかもしれませんが、こうなっている理由は確かにあるんです。
今のままだと行き着く先は、それこそ過去にも言われていた「もう頼むから触らずに放っといてくれ」です。
パッチ6.xシリーズまでの操作感を維持する方針で進めてきましたが、大きく追加/変更となった要素である「功力」のスタック数により、プレイフィールが大きく変わってしまうこととなりました。数値的な不具合、一部アクションにおける「功力を付与する条件」の設定漏れ等も判明しているため、範囲攻撃の強化も含め、パッチ7.01にて全体的な再調整をさせていただきます。一部、それに応じてジョブHUDの改修も行う予定です。事前のアナウンスと異なる現状な上に、対応が不十分な結果となり、誠に申し訳ございません。
との事
双竜脚は修正されそうですね
ジョブガイドページ担当の人がかわいそうだな
わざわざ現状に合わせて記載を修正してくれてたのに:(
7.01で調整とのこと、ありがとうございます。
まだ調整の詳細が不明なので、結果的に改修されて杞憂に終わるかもしれませんが、
7.0時点でID回っていて感じたことを記載しに来ました。
見当違いなことを言っていたらすみません。
暁月では、演武を実行することで、前の戦闘がどの型で終わっていようが次の戦闘は決まったローテで始めることができていました。
しかし黄金の仕様ですと、IDエリア移動後やフェーズ移行後の次の戦闘にも功力が引き継がれますので、演武を使用しても同じ技から始められるわけではないんだなと感じています。
全ルート覚えろと言われればそれまでですが、PLL内のスライドにあった
「ローテーションが崩れた際、次に使うべきアクションがわかりにくい点を解消」
上記を実感できているかといわれると個人的にはそうではないので、
7.01以降も7.0の功力システムはそのまま継続というのであれば、
演武実行で全功力付与とか、逆に全部リセットとか、があると嬉しいなと思いました。
修正に向けたトピックスも出たようなので、そろそろ単純に「ここはすごい!」と思った点を開発陣に伝えたく筆を取りました。
スレッドの流れと関係無いもので申し訳ないのですが、今モンクの開発陣はこのスレッドを一番注視していると思うので。
【竜頷正拳撃】すごくイイ!と思います。
黒い砂漠やLOST ARKといった海外MMOでも格闘家ジョブをやっていた身としては、必要十分な派手さを獲得したアクションだと思います。
ジョブメカニクスのわかりやすさやジョブクエストの内容などももちろんジョブ人気には影響する部分だとは思いますが、やはりこういった「このボタンを押すとかっこいいアクションが出る!」という期待感も大事なのではないかと思います。
というのも、私自身黄金のレガシーでは新しいジョブメカニクス(ジョブHUDの凝視)が肌に合わずモンクを離れていた(5絶モンクでやってる程度の経験値です)のですが、友人がモンクでやっていたID動画で「モンクの新技かっこいいな!」と素直に感動して舞い戻ってきたという経緯があるからです。
今後もメカニクスの都合出番の多い【陰陽闘気斬】の新モーションなども出てきてくれるのかなと今から期待を大にしています。
もちろん猿舞連撃と猛虎崩拳も好きですよ。
開発陣様へ感謝を込めて。
そして7.01の修正期待して待っています。
改修予定の事前アナウンスありがとうございます!!!!!
功力スタック数はどうなるか気になるところですが、7.01の改修楽しみにしてます。
アナウンスをしていただきありがとうございます
まだ調整内容の詳細は定かではありませんが、ジョブHUDの改修という文言が出ているため、このままのメカニクスは継続なのだろうと思っております。
本心では残念ですが、実際どのような変更となるか、そして結果ジョブが楽しいかは触ってみるまで分からないため
楽しみより不安のほうが大きいですが、よりよいものになっていると信じてみようと思います。
批判してそのあとの改修に対して書き込まないのは不誠実かと考えているためまた改修されたあとにどうだったかのフィードバックはするつもりですが、とりいそぎ、運営としても課題認識はしてくれて修正をしてもらえるとのことありがとうございます。
既存モンクユーザーが救われますように。