召喚したペットがラグなくアクションを行ってくれるなら極端な話全部ペットアクションもありだと思います。
ですが現状ペットアクションは召喚者指示→ペットアクション受付→ペットアクション実行と見るからに実行まで時間差があります。(場合によってはリキャストだけ発生アクション不発)
今ですらストレスを感じるのですから上記問題をクリアしない限りは実現不可能と思います。
しかし可能であればwatakusiさんのおっしゃる通りの召喚士をプレイしたいてす!
Printable View
召喚したペットがラグなくアクションを行ってくれるなら極端な話全部ペットアクションもありだと思います。
ですが現状ペットアクションは召喚者指示→ペットアクション受付→ペットアクション実行と見るからに実行まで時間差があります。(場合によってはリキャストだけ発生アクション不発)
今ですらストレスを感じるのですから上記問題をクリアしない限りは実現不可能と思います。
しかし可能であればwatakusiさんのおっしゃる通りの召喚士をプレイしたいてす!
そもそも
召喚者指示→ペットアクション受付→ペットアクション実行
みたいなワンクッション置く必要ってあるんでしょうかね。
エギのAAがあるから重ねないためなんでしょうけど、召喚士本人からしてみればアビリティ枠を消費してアビリティを発動しているのに、実質的にはINSTANTではないという…
(例:エギアサルト1212でバハ召喚が早いとルインジャproc4個目がスタックされない)
まどろっこしいので、エギのAAと重なるとうんたらとか、エギのモーションがどうたらとか細かいこと気にするのやめて、
召喚指示→【ペットアクションという名の召喚士アビリティ】実行
にはできないんでしょうか(エギ側のアニメーションとかは後追いで。というか今だって結局後追いだし?)。
どちらにせよ、4.0の頃の調整時期を考えれば、召喚士の調整(あるのかないのかも含めて)は今回の零式には間に合わないでしょうし、モチベーション下降中です。
(余談ですが、召喚士になって「ギミックくるけどルインガ詠唱よくばり、すべり打ち<ドヤッ>」をやるとは思ってませんでした。元黒魔の経験あってよかった!と喜ぶべきなのかどうか…)
ファイジャ滑り撃ちいいい!!ドオォーーン!!
ルインガ滑り撃ちちいいい!!パシュン…
( ´・ω・` )こんな感じです
ルイン士にしたいならルイン系をもっと派手な見た目、重厚感溢れる音にして欲しいです。
まぁこちらもパシュンパシュンパシュンしたいわけではないので頭の片隅に置いて貰えると幸いです
もしdot士でもペット操作士でもない場合、ルイン士にするしか修正できなくなった時の案として
マリカの大井戸に、ガラクタ状態でまず再起動に時間をかけてから動き始めるゴーレム系の敵がいますよね。
あいつらベインが届かない絶妙な距離をあけて寝ている。
なんだこれ嫌がらせか? と思ったのは私だけでしょうか。
今年始めて漆黒前にギリギリ紅蓮クリアした巴術スタート勢です。
まだまだ新人枠でしょうけど自分も声あげたほうがいいかなーと思ったので5.0の召喚の感想を。
「とにかく操作が忙し(難し)すぎる(その上火力出てるのか不安になる)」です。
他の問題点は皆さん言ってるので省きますがとにかく忙しい。その上ぶっちゃけあまり楽しくありません。
パズルの様なスキル回しと大量のボタン押し回数を要求され、それをほぼ完璧にこなさないと火力はちゃんと出せず、そこから敵の攻撃避けて攻撃してね!
とかなりの無茶振りを要求されててとてもしんどいです。
漆黒前からの操作の楽しさは大分減ってると思います。
メインは召喚で、今はやっていく自信が喪失気味なので学者に逃走してる身ですが…もう少し操作難易度落としてくださいと思いました。
ここまで難しくやっててあんまり楽しくない変更にしたのは何か理由があるのでしょうか。
メインジョブではないけど、レベリングしてて思うこと
「ペット」って仕様にこだわりすぎなんじゃないかって思います
いっそのこと召喚士も6.0で機工士のように魔改造してはどうでしょうか
そして、キャスターにおけるバッファーの地位の確立を
具体案をば
基本的にペットは削除でDot&ルイン士
フロー消費アクションは、DDFFのユウナの一瞬だけ召喚獣出現→攻撃のようなアビリティアクションに(現在のフロー消費アクションは固有リキャアビに)
学者のフロー消費によるゲージ増加のような仕様追加
ゲージ消費で召喚獣の現在より強化or改定した履行技を発動
イフリート→強力な単体攻撃+与ダメUPバフ
タイタン→強力な単体攻撃と軽減バフ
ガルーダ→強力な全体攻撃+ヘイスト(旧オシュオンのイメージ)
ゲージ消費によってエーテルスタック、消費でサモンバハ&サモンフェニ
バハムート→強力な全体攻撃+与ダメUP&ヘイスト
フェニックス→強力な単体攻撃+軽減&リジェネ
このような感じの妄想をしてみた次第です
ゲージ消費による召喚を切り替えてバフを回す感じでしょうか
旧詩人の戦歌に通じるイメージかな・・・?
4.xの途中で占星術師にアルカナ破棄とかロイヤルロード破棄とか追加されてたじゃないですか。
あの「実装されたけどGCDに食い込むので結局使われなかった」っていうアビリティ。(バフ欄から右クリックでドローを消せる)
エギアサルト(と、ついでに学者のフェアリーへの指示も)ってそれと同じなんですよ、いままではキャスト中でも指示出せてたのに、アビリティ扱いになったからGCDに食い込んでくる……。
ひたすらルインラ撃つ初心者さんを極青龍で見かけたりしたから
ルインガを撃つ、DOTをかけるということを覚えてもらうには今くらいやらないとだめなんだと思ってる
これやってることはコラプスブリザド連打はだめ、AFつけてファイジャ撃ちましょうと同じだし。あっちは敵の状態に左右されることがないんだけども
いっそのことDOTのダメージで10秒ほどの自己バフ貰う?ルインダメージアップみたいなの
これならあと少しの敵にはDOTかけなおさなくて済むし