象形拳バフの個数を113にするか112にして貰えれば嬉しいなって
Printable View
象形拳バフの個数を113にするか112にして貰えれば嬉しいなって
功力の改変と新技がウェポンスキルであることなどの要望は出尽くされてると思うので…
功力が範囲スキルに消費も影響もしないので、貯まっているけどひとつも消費されない功力を見ながら範囲を回すとだんだん虚無になってきます。
消えた無我はここにあったんですね。
象形拳と陰陽チャクラのHUDを分割してほしいです。
象形拳と陰陽チャクラの確認頻度が異なるため、常に目に入る位置と
踏鳴使用時の限定的な確認で情報を分けて管理したいです。
暁月まではギミック処理中に瞬時にバフ欄、デバフ欄の残り秒数を見ることができず、双掌打を多めに打ったり、破砕dotを切らせてしまったりと妥協した回しになっていたヘボモンクです。
黄金から象形拳シンボルを見るだけで次に打つべきWSが直感的に判断できるようになったため、妥協回しをすることなく最適なWSを打てるようになったと実感しています。
一方で、功力のスタック数が型によって異なることが原因で、象形拳シンボルを確認する頻度が相当に高いことが気になりました。
ギミック処理中でも目に入りやすい場所に象形拳シンボルを配置しようにも、何故かセットになっている必殺技シンボルがちょっと・・・邪魔です。
他の方も書かれていましたが、必殺技シンボルと象形拳シンボルを切り離して別々に配置できるようにしてほしいです。
もう専用HUDがあるので1-2-3の攻力の付与数は変わらないとして、1-1-2を再現する方法を必死に考えました。
双掌と破砕にも「攻力が付与されている時攻撃力が上がる効果」を付けて、「基本的に弐の型と参の型の攻力を切らさず回す(バーストの時はあえて切らすかも)」のような感じにして1-1-2を再現できませんか…?
3種類管理しなきゃいけないなんて面倒な、と思ってたけど、わざわざ双竜から1型効果を消したってことは、開発の想定としては竜連回しで、23型だけ管理すればいいよって想定なんだろうか
1年半ほど前からこのゲームをはじめ、以来モンクメインでプレイしているものです。
このジョブが好きでずっと使っておりましたが、この度、あまりに使用感が変わってしまい大変戸惑っています。
バフ・デバフ管理主体だった暁月の頃の仕様に戻してほしいと切に思いますが、それが難しいのであれば、せめて功力の個数をUIでなくバフ表示にする等、これまでの使用感に少しでも寄せられる改修が欲しいです。
また、壱の功力付与に関する仕様があえてこうなっているのか、意図しない不具合なのかを早急にお示しいただきたいです。これによって回しが大きく変わってくるため、現状だと練習すらままなりません。
現状まったくなじまず、基本回しにすら苦心していますが、これまで一筋で使ってきたジョブなので今後もメインで使いたい。
今までずっと楽しんでモンクを使っていました。元通りとはいかなくても、この場のみなさんの意見をうまく取り込み、また楽しいと思えるモンクになったらいいなと心より願います。
久しぶりにフォーラムを利用するため、不備等ありましたら申し訳ありません。
パッチ4.4ごろからFF14に触れ始め、7.0現在までずっとメインジョブをモンクで遊んできた者です。
零式・絶などの高難易度コンテンツもずっとモンクで攻略してきました。モンクのことが大好きです!
さて、今回の調整に関しての大まかな所感ですが、大幅な仕様変更にかなり困惑しているというのが正直なところです。
疾風迅雷の削除等の度重なる仕様変更はあれど、暁月までの「バフとDoTの秒数管理」と自由度の高さこそモンクの醍醐味だと個人的に思っていたので、そこが変わってしまったのか〜という具合です。
モンクに不慣れな方々には易しくなったかもしれませんが、フォーラムを拝見した上で、歴戦のモンクたちが口を揃えて不満を出している現状は少なくとも一人のモンクとしてもやもやするものがあります。
もちろんネガティブな意見だけではなく、嬉しいと感じた点もありますので、以下にそれぞれを挙げ、最後に要望をまとめる形で意見を出させていただきます。長文となり申し訳ありませんが、目を通していただけますと幸いです。
■
【よかった点】
・桃園結義中の闘気10スタック
→バースト中に闘気があふれにくくなった!嬉しい!
・闘気と陰陽闘気斬の置き換え解除設定
→誤爆しまくっていたので本当に助かります。
・Lv92で置き換わる基本コンボのモーション
→派手でかっこいい!動かしていて楽しい!
・金剛周天の実装
→よりサポート性能が上がった!
【不満を感じる点】
・新しい功力の仕様そのもの
→HUD・ホットバーを凝視しなければならず、非常にストレスを感じる。結果的に難易度が上がっているような?
・暁月仕様の功力が削除されたことにより、範囲コンボが弱体化している
・必殺技シンボルの色が謎に変更されている
→慣れればいい話なのでしょうが、つい手癖で回してしまい天宙脚が出てしまう…
・金剛周天の範囲の狭さ(5m)
→かつてのマントラより狭い。リキャストも120sなので、使いどころがいまいちわからない
・他ジョブと比較して、相変わらずいつでも使えるような遠隔攻撃の手段が少ない
・疾風の極意および絶空拳のリキャスト(90s)
→リキャ使用の場合、絶望的にバーストと噛み合わない。絶空拳実行可のバフも15sしかない
【要望】
・置き換わったスキルはそのままに、功力(できれば破砕拳も!)の仕様を暁月時代に戻してほしい
→もしくは、他の皆様も提案しているように功力スタックを1→1→2に変更してほしい
・範囲コンボの早急な威力アッパー
・疾風の極意のリキャストを60sか120sに変更してほしい
→もしくは、絶空拳実行可の効果時間をバーストに噛み合うよう伸ばしてほしい
・必殺技シンボルの色を暁月時代と同じものに戻してほしい
■
以上、いちモンクからの意見でした。最後まで目を通していただきありがとうございました。
初心者にもとっつきやすく、経験者も楽しめるようなよりよいジョブ調整になるといいなと切に願っております!
管理項目を減らすため、忍者の風遁廃止や双竜連撃バフと同じような発想で
「次に回ってくるWS強化のスタック」を採用したのだとしたら、だいぶ厳しい気がしています。
忍者は(基本的には)旋風または強甲を使うたびに「まだスタックが残ってるか」をチラ見すれば
よいわけですが、こちらは毎GCD。視線が縛られ過ぎてつらい。
このまま戻す気はない、運営様の言うバフデバフ欄を凝視?してタイマーを管理ジョブからHUDを確認して操作を行うジョブという方針に変えるというのであれば
ジョブHUDに現在付与されている型の情報をわかるようにしてください現在の状態だと情報源としても役に立っていないです