6.08までの調整で特定の構成でクリア出来なくなるコンテンツを実装するのって難しいと思いますけどね。
それこそバースト中の火力のみで越えないといけないDPSチェックがきた場合でしょうか?
それはそれとして、ジョブ毎に多少の相性の良し悪しは個性の1つとして許容しても良いとは思いますけどねぇ…。
侍からすればどのジョブと組んでも一緒かも知れませんけど、クリシナジージョブからしたら組みたくないっていうマイナス要素の追加でしかなかったですし。
シナジーも含めて同ロールが全て同火力になるとするなら、竜学踊詩という4ジョブのいずれかがいたらマイナス要素でしかないのでPTに侍は必要ないジョブという事ですね。
そもそもシナジー含めた火力でも侍は低いと言ってもよい数値なので、通しのDPSチェックがきつい事が多い零式初期攻略はもちろん、絶であるかも知れない短時間でDPSチェックを有利にする為のバースト力も既に無いのでどんな構成のPTにも侍は必要ないですね…。
これが今後の為の調整だと言うなら侍の人口減らしたかったのかな?という印象です。