-
モンクメインで進めていますが、あまりプレイできず未だレベル92なのはご容赦ください。
7.0のモンクですが、今まで自分のバフ欄と敵のデバフ欄を見ておけば技の選択ができたのですが
7.0からは功力ゲージを見ないと技の選択がしにくく、一方でバフ・デバフ欄も見る必要があるので、
単純に見るところが1個増えており、難しくなった印象です。
さて改善案ですが、他の方も挙げているように
・功力バフスタックの1-1-2化(+それに伴う威力調整)
・功力ゲージのHUDを単独で分離可能に
ここら辺は最低限やって欲しい所です。
一方で新技のモーションはカッコイイと思いました(竜頷正拳撃のアッパーカットとか)。
この点はグッジョブです!ありがとうございます。
これからもモンクで楽しくプレイしていきたいと思っているので、どうか宜しくお願いします~。
-
今までずっとモンクメインで遊んできていてレベル上げきってから書き込もうと思いましたが無理でした、楽しくないです
バースト中の闘気が溢れる問題や六合の調整は良いと思いましたが
スキル回しのローテーションが大きく変わってしまいプレイの手触りは大きく変わらないというのはなんだったんでしょうか
今までのモンクは自由度が高いのが魅力のひとつでしたがいまのモンクはずっと光ったところを押すだけでスキル回しを強制させられてる気がします
暁月の仕様で新しい技が追加されるだけで良かったです
-
モンクを触ってみました。新しいウェポンスキルの音とエフェクトは派手で好きです。ありがとうございます。
ですが、7.0調整を「プレイの手触りは大きく変わりません。」って説明していたことに驚きを隠せません。
どんなローテーションを暁月まで運営さんはやっていたんですかね?
まぁ、慣れるしかなさそうですが・・・
-
単刀直入に言います。
新スキルはめちゃくちゃカッコいいので
システム面は暁月時代に戻してほしいです。
個人的に暁月ベースの新スキル追加だけが一番良い
と思います。
-
ヴァイパーさんのとこで案の定「昔のモンクの悪いところを詰め合わせたようなジョブ」って話が出てて、そらそう言われるよなぁって思っちゃいました…
でも私はその「昔のモンクの悪いところ」が好きだから嫌ならモンクに頂戴よ…
いやヴァイパーさんも渡されたくてそれを渡されたわけじゃないけど…
-
初めて書き込みます。
皆さんも仰っていることですが、プレイ開始以来ずっとモンクでやってきましたが今回の変更は改悪としか言えない…
新技追加は嬉しいですがプレイしていてぃ前のような楽しさがなくなってます。
暁月の頃に戻してほしいです。
-
改修なんか望んでない。元に戻して。
新生βから10年以上ずっとモンクメインで遊んできました。10年飽きずに1日に何時間も木人を殴り続けるほどにモンクが大好きです。過去何度も改修が入りましたが、どんなに変わろうとも受け入れられたのは、その内容が主にバーストの調整だったからです。必殺技追加の時ですら、戸惑いはしたもののモンクの強化の形はコレなのだと受け入れられました。
でも今回は無理です。
PLLでの手触りは変わらないとの言葉を信じてアプデを待って、蓋を開けたら全くの別物になっていました。GOを出した際、一体何をもってして手触りは変わっていないと判断されたのでしょうか。
功力が1:2:3なのが悪い、せめて1:2:2や1:1:2にしてくれとの意見も見られますが、個人的にはそれで元通りのジョブにはならないのでそんな雑な調整で高難度パッチを迎えたくありません。
バフとDoTの秒数を脳内と操作の慣れで感覚として掴んで遊べていたものが、完全にバフのスタックを消費しながら戦うジョブになったことで、感覚で遊ぶことができません。
5分10分と止まることなく殴り続けられる敵相手なら功力を上記のように変更すれば擬似的に回せるかもしれませんが、実践ではギミックによる離脱が絶対に発生します。功力は一度付与されたら時間経過で消えない点を挙げれば、プレイフィールの不快さは想像していただけるでしょうか。
強化WSの火力比重が大きく、暁月までのようにバフ秒数調整のノリで功力バフの掛け直し(効果が残ってる時の重複)をしようものなら、火力ロスは非常に大きなものとなってしまいます。こういったスキル回しの自由さが無いに等しい点も非常に不満です。あと範囲攻撃は功力効果がかすりもしてないため、新スキルのある高レベルはまだしも、とりわけ低レベル帯は単純にナーフされただけなのも意味不明です。
今回の調整は一体どの層に向けた調整だったのでしょうか。誰のための調整なのですか。モンクをプレイしない人たちの『どこを押したらいいかわからない』が非常に重要な問題点だったのでしょうか。
とっつきやすくモンクを気軽にできるようにしたかった?代わりに既存のモンクの今までの楽しみを踏み躙ってまで?それで、どれくらいモンク増えるんですか。
せっかく黄金を楽しみにしてたのに、まさかモンクという心から大好きなメインジョブをぶち壊されるとは思っていませんでした。手触りどころか、そもそも別ジョブですよこれ。元に戻してくれというのはわがままですか?暁月から普通に新WS置き換えだけじゃダメだったんですか?完成されたプレイフィールを取り上げられ、黙ってそれに慣れろと?
バフとDoT秒数で自由にスキル回しをしていたモンクを返してください。
-
功力の確認必要頻度が高すぎます。
暁月モンクに優しい功力スタック113に変えて欲しいです。次点で112。
とにかく、双双回しと連正回しの交互でないと、UIの確認頻度が高すぎてギミック処理に支障が出るのは確実。
90時点の回しを踏まえると、113がバーストで綺麗に参の型の功力が吐ききれるかと思います。
ついでに六合の習得時期など早めて頂けるなら、今回のこのモヤモヤを返上した上にお釣りが来ますよ…?
-
範囲攻撃については、暁月までの功力15%バフが無くなったことで下方ではないのか?という声も聞こえます。
この辺りの解答もきちんと頂きたいです。下方なのか、そうでないのかと、威力が据え置きになってる理由など。
ひとまず、破砕のdotから功力を溜めて吐き出す呼吸のようなギミックへの変更は面白いとは思います。破砕dotはばら蒔きが必要だったり、面倒も内包してましたから。
今回のは正直、功力スタックがもし113だったら範囲云々の「ん…?」を差し引いても不満は無かったんですよ。是非ご検討をお願いいたします。
このまま据え置きなら、流石に他のDPSに移ることも考えたい…。
-
モンクの仕様を暁月時代に戻していただきたいです。
初めてフォーラムを利用します。
FF14を始めてからずっとモンクをメインにしてきました。
今回の仕様変更により、6.xまでとは別物になってしまって違和感が拭えません。
慣れようと努力していますが、功力によりホットバーとゲージを見ないと火力が出てるか不安になる=感覚でできるレベルではないと感じました。
特にボスで予兆を見落とすことが多くなり、非常にストレスです。
早急な功力の仕様変更、または削除して6.xまでの仕様に戻していただきたいです。