タオルを膨らませてよくやってたなぁ アワアワ(´・ω・`)
Printable View
タオルを膨らませてよくやってたなぁ アワアワ(´・ω・`)
既存の家具でも、動きやプレイヤーと連動したアクションなど、
ゲーム内ではありうる自然な表現として
エフェクト含め動きのある家具に期待したいです。
-----
天球儀:極々ゆっくり回転
雇用NPC:たまにポーズを変える
アーリマンベース:たまにワサワサ葉が動く
ワイルドバナナツリー:上でジャンプするとバナナが落ちる
食事系全般:そばで放置していると稀に食事アクション時の動作をする(効果なし)
モーグリフローリング・インナーウォール:モーグリや音符がゆっくりと動くバージョンの追加
ミニオン太陽ではなく部屋用の太陽照明
砂浜フローリング
擬似ビーチウォールペーパー
部屋に置けるビーチチェアにパラソル
そして室内用椰子の木
部屋に居ながら南国気分な偽ビーチセットとか
とあるドマ人の少女が大切にしていたという古めかしいドマ人形。
放っておくと配置が変わっていたり、髪が伸びたりする・・・「肩まで伸びたら結婚するの・・・」そんな囁きが聞こえてくる。
一度配置してしまうと撤去しても独りでに再配置され、捨てても捨てても戻って来てしまう・・・
戻ってこない様にするには入口にドマ式結界札を貼らなくてはならない。
チョコボレースに出てくる宝箱、黄色と青のやつと柵の外にあるチョコボのバルーンを是非とも。
MGPで交換でもいいので是非に。
家具とは違うけどもいいこと思いついたので忘れないうちにここに書いておく。
ハウジングエリアでチョコボレースがしたい!!
その区画にいる人達でしかやれないとか、その土地ならではの物と交換できるようになるとか。
なんかそういうのでもいいかなと。
借り物競争的なものとか、お題をクリアしないと進めない様にするとか、チョコダッシュが無くても問題ないように調整をするとわりと楽しいかもしれない。
まあできたらいいな程度の妄想を。
ここは忘れないようにメモという意味合いで書いてるので、また時間あるときにチョコボレース関連のスレッドにこの要望を書いておきます。
ちょい家具が欲しいとは違うかもですが
御用邸楽器シリーズについて
・連動演奏
・個室でも他人が操作可能
・連続演奏
・演奏中の通常BGM停止
まぁ要は個室に揃えて設置したらBGMとして連続演奏出来るようにならないかなーと
且つそれはそれでみんなで演奏という楽しみが無くなるのもなので
個室での他者操作が欲しい的な
こういうの好きなのは完全に趣味なのでFCハウスの共有エリアに5つも6つも置くのは心苦しいですし
個室でちょっと弾いてく?みたいなことが出来るようになればなぁと言うところです
すご~く地味なんですが、シャワーがあるので排水口が欲しいです。
追記:その後実装されたバスルーム・タイルマットに排水口が!ありがとうございます。
・ボロボロ土壁インナーウォール
・白く埃の積もったボロボロフローリング(歩くと軋む音がする)(子供の燥ぐ声が聞こえたり、走り回る音がして足跡が付く)
・蜘蛛の巣
・ヤモリ
・蛾の集る行灯
・半開きのクローゼット(近づくと「バタンッ!」と大きな音を立てて勝手に閉まり、暫くするとまたギ~ッと開く)
・背の高い柳の庭木(夜中になると木の下に長い黒髪の女が現れ手招きをする。近づくと死の宣告がかかる)
・井戸(きっとくる)
追記:井戸はありました!シュラウド・オールドウェル・・・でも蓋がしてある・・・残念。
既出かもしれませんが
床・壁に次いで、天井も変えられるように・・・なんてことは・・・。
壁や床を変えても、天井がデフォルトなので統一感がイマイチ。
(さらに欲を言えば、壁面の柱も変えられれば申し分ないです)
追記
あ、これ家具じゃないですね・・・。
家具としてほしいものとしては、浮遊物ですね。(ニーム浮遊遺跡の浮遊クリスタルを使用的な設定でなんとかなりそう)
現在の仕様上、高さを変えるということまでは難しいようにも思いますが、浮いてるように見せることは可能なように思えます。
ゴールドソーサーにある"ジャンピング噴水"(適当な名前でごめんなさい)
あれ庭に置きたいなぁ・・・仕様的に無理な気もするけれど。
だって楽しいんだ・・・。
あれがあれば・・・の上に?なんて事は考えてませんよ!
我が家は土壁?土柵?使えば上れるので・・・。
真っ直ぐジャンプだけでも楽しいと思うんだ。(あ、それだと噴水から降りれない・・・)
以前、吉Pがライブレターか何かで、屋根に上れる階段とか検討したけど屋根まで届けるとなると傾斜を確保する為に
相当な幅が必要になるので、断念したとか言ってた気がしますが、あの噴水式トランポリンなら幅を取らずに屋根の上に
自然に!?登れる機構として使えるのではないでしょうか!?
是非!期待したい((o(´∀`)o))ワクワク
うちのハウスも位置的に屋根に上る事が可能な土地ですが、登って気が付いたことは、普通プレイヤーが見えない様な
屋根の内側の梁(庭から見上げて裏側)などもしっかり装飾的な模様が描かれたりしてるんですよねぇ。
こまかい!と感心したことがあります。
そんな発見もできるので普通に屋根に上れるようにしてほしいなぁ。
目立たないけどちゃんと光源処理が付いた庭具が欲しいです。
ニームのオーブを無造作に転がしておいたようなのとか、
クリスタルの欠片を宙に浮かべたようなのとか。
グリーンティーセットを庭におけるようにして欲しいです。
桜の樹と敷物敷いてお花見…に合うと思うんですよね。
花より団子?みたいな(笑)
煙突から煙を出してもらいたいですね
即出かの?
今のハウジングエリアってハウジング外は全区同じ作りで、少し見飽きてしましました。
シーズナルなどの装飾はとてもいいのですが、もっと各区に個性があるつくりにはできないかと思いました。
ハウジングの調度品上限開放が先だろ・・と思うのですが、いつか実装してくれたら嬉しいなと思い、今のうちに言っておきます。
とても難しいと思いますが、例えば
①区ごとに自治会のようなシステムを導入して今月は○○風な景色のハウジングエリアと決める
②小規模でも自宅前の通路に調度品を設置できるようになる(まず、モグレターポスト外に置きたい)
③1ハウス1体でいいので、街にミニオンをはなてるようになる(エリア内でその辺にいる)
④バザーの商人たちが遊びに来て、その辺でお店を開く。(モードゥナみたいにアプデごとにちょっとづつ変わる)
⑤季節ごとにエリア全体の風景に変化が起きる
⑥仲間とふらふら行けるデートスポットのような場所 もしくは季節ごとのかざり
あとは、「ハウジングエリア内でミニテンダーくじ」とかできたら 助かる。
そして、棒立ちのミスターハウジングを近くのベンチに座らせてあげて(ゴブレットビュート)
個人的には拡張で外壁のカテゴリが増えるのを楽しみにしてます。
壁紙と同じ種類分のパーテーションください
国別パーティションは染色可になるだけでも大分印象変わりそうですので、【はい、お願いします】
今回桜の「花が散る」庭具が実装されたことで、動きのある家具への夢が大分広がりました。
・丸まって眠っている仔クァール、仔ウルフ、ファットキャット
(動きは呼吸時の収縮/主が居る時はいつも寝ているor主人が居ない時に動き回っている、等をアイテム説明で)
・水槽の中でたまに震える小スライム、仔ファンガス
(ミニオンより小さなサイズ/アクション、でミニオンがたまにみせる動作と同じように膨れたり)
また妄想度は上がりますが、モードゥナのカフェで椅子に座って帰るNPCのように、
「家主にしか見えないが家具に依存してごく稀に訪れる小動物や小モンスター」というのも見てみたいです。
例えば苔むした岩の上でスプリガンが踊って帰る、ドードーネストにドードー、紅蓮の提灯に小ボム、
バナナツリーにゴリラ、井戸からエッダちゃん等など…
ゴールドソーサーも実装され、さて今度はいよいよハウジング関連に改善や追加がくるか、と楽しみにしております。
……あれ、まずはFCクラフトでしたか?そちらも楽しみではありますが。
今後ともよろしくお願い致します。
既出かもしれませんが、ララフェルの時にベッドに寝転んだ時、やたら広いと感じてしまいます。
ララフェルステップ があるので、ララフェル専用のベッドがあってもいいかも・・!と思いました。
外灯の光やエフェクトの色を変更したい
家具の染色と同じような感じで出来ないものでしょうか?
外灯の色を変えられれば庭具の色を強調できたり家に個性が出せると思うんですよね
照明に関しては
透過性のある素材を
使いその部分を
染色出来るようにすれば、
光源の色を変えずに
明かりの色を変えられるので
実装も難しくないと
思うのですがどうでしょうか。
壁掛けや置き型等の
間接証明が出来れば
ハウジングの幅も
広がると思うのですが
ハンモックを実装してほしいです。
今回のイベントで追加された桜についてる桜吹雪のエフェクト、とても素敵でした。
こういうかんじで、
庭具:ホタルが欲しいです。
設置するとふわーっとホタルのエフェクトが舞う感じで。
夏イベントの企画に是非よろしくおねがいしまーす
夏に向けてなら、花火の打ち上げ台とか
ギミックっで6尺玉級のがどーんと
幅が半分のパーティションがあると小部屋が作りやすくなると思うのですよ。
専用エモ付の家具が欲しいな
調理エモつきのキッチンや、食べるエモ付の食器、寝そべるエモ付のカーペット等々…
デザインもクセがあって使いにくい家具ばかりなので
生活感が出るような、シンプルなもの
エオルゼア各地域の街や都市に置いてあるオブジェクトが欲しいです
たとえば…ワインボード&コスタ…
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e353765785.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9480b7eee9.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f50946978d.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...12a6419a3b.jpg
ほかにも探せばいろいろありそうだと思うのでちょこちょこつまんで入れてもらえると楽しみが増えます
実装待ってます!!
あと、左右反転機能が欲しいです!(あと染色プレビュー及び染色可能な家具の充実)
スレッドの内容とは少し異なりますが…どうでしょうか?
ギルドリーヴカウンターを設置して思ったのですが、卓上調度品で「ギルドリーヴプレート」とか欲しいですね。
ギルドリーヴのプレートが何種類かまとまって雑多に置かれている感じで。2,3種類ぐらいパターンが違うのがあるとなおよしですw
後は要望ですが、ギルドリーヴカウンターがカウンターにしてはやけに細いので、もう少し広くして欲しいですね…。シークレットドキュメントでさえギリギリサイズですし…。
1、 ぜひ「赤い提灯」をください!
飲み屋みたいに沢山並べたいので、天井の中央に1つしか置けないランプ扱いではなく、壁に取り付けるタイプとして欲しいです。
2、リムサの漁師ギルドなどにあるガラスのブイが欲しいです! リアルでもオクで買ったくらい大好きなんです。
3、障子
4、布団
おねがいします。
上で落ち着いて製作できそうな「マット」や「台座」的な庭具が欲しいです。
簡易テントに使われてる布そのままでもいいですし、石や木の台座とか舞台でも、一区画だけの石畳とかでも。
イベントも終わったしと思ってクリムゾン・フェルトマットを片付けたら、庭で製作する時アレが無いと落ち着かない体になってることに気づいてしまったので…:cool:
桜の季節が終わるまでは続投してもらうことにしましたが、季節に関係なく使えるバリエーションも欲しいと思った次第です。
スレッドを全部読みきれていないので既出かもしれないですが、昨日ハウケタHに行って思ったのです・・・
檻とかギロチンとかそっち系の家具が欲しいなぁと・・・ネタとかにしても面白そうだし(揃えたらホラーハウスが出来そうなw)
IDとか街とか結構ステキな家具ってありますよね
それと、家具も装備みたいに試着機能の様なやつが欲しいなぁと思ったり
実際作ってみてイメージと違った、という事がしばしば・・・(自分の想像力が乏しいせいもあるのですがw)
トランポリン
ファイブヘッドドラゴンのアレが載ってる人に発生する感じで。
暖炉なのですが・・・酒房バスカロンドラザーズにあるこちらも是非
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d7d0c85abb.png
Copyright (C) 2010 - 2015 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
こんなのはどうでしょう
"封鎖専用パーティション"
設置上限の関係で、部屋が寂しいから一角を封鎖したい…
でも封鎖する為にはパーティションが複数枚必要となり、不可能…そんなときにコレ
・パーティションを2枚、直角に組み合わせた(くの字)形で、両方の端が常に壁にくっついています
・中心を移動させると、それに合わせて長さが伸び縮みします
・回転はできますが、壁に対して斜めには設置不可です
・中心部分を壁にくっつける(片面を壁の中に埋める)と、一直線に部屋をふさぐようになります
パーティションにドアを付けられるようになれば、より便利になるでしょう
小部屋を作れますしね
実現可能かどうかは解りませんが、あったらいいな〜と思います
「クリムゾン・フェルトマット」は和風すぎて、春のイメージが強いので年中敷きっぱなしにはしたくないんですが、
地面が華やかになるし座れるのでシート的な庭具は良いですよね~
「ピクニックシート」とかはどうでしょうね。できれば柄は何種類か欲しいな(清涼感のある縞々、落ち着いたタータンチェック、モーグリ柄等)
バスケットに入ったサンドイッチもあれば尚素敵。
これから夏に向けて丁度良いんじゃないでしょうかね?
同じようにシート的な(立体ではない)アイテムで、「密集したクローバー」、「落ち葉」なんかどうでしょう。
ピクニックシートシートのようなきれいな四角ではなく、自然に集まった感じの形で。
庭具のピクニックシートとってもほしいです!
洋風のものも和風のものもほしいです。ござが大好きなんです。ござほしいです。室内ござもほしいです。
Theumaさんのおっしゃっている自然物もすごく良いと思います!
あとはプランターではない自然な小花もほしいです。
あと、アプカル滝にいるような蛍も飛ばせたら最高です…!
やったー!3.0以降がますます楽しみになりました!!
贅沢を承知で言えば「ござ」等の上で変化する/sitや/dozeのエモーションもあると幸せです。
つまり限りなく寝そべる感じの姿勢になりたい。