△だったかな…ちょっとうろ覚えだけど、ボタン押せばカードにオーバーレイでお目当ての表示が出来ますよ。
追記:
帰宅後確認しました。▲ボタン(Yボタン)押しで表示が変わりますね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3b08aaa5da.png
もう一度押すとレアリティ表示。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3e9b5fd0b6.png
お目当ての表示はこれかな?
Printable View
△だったかな…ちょっとうろ覚えだけど、ボタン押せばカードにオーバーレイでお目当ての表示が出来ますよ。
追記:
帰宅後確認しました。▲ボタン(Yボタン)押しで表示が変わりますね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3b08aaa5da.png
もう一度押すとレアリティ表示。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3e9b5fd0b6.png
お目当ての表示はこれかな?
おぉ〜!こんな機能がっ!!
ありがとうございますっ!
既出かもしれませんが、4kのパソコンモニタに対応してほしいです。
3840×2160にすると、グラフィックはFF14の底力を見た!という感じで、目からウロコの高画質になるのですが、とにかく文字が小さすぎます。
なので、仕方なく2560×1440にしていますが、明らかに画質が落ちてしまい、もったいない!!やっぱり最高画質でプレイしたい!!
そろそろ4kテレビやモニタが手に入れやすいお値段となり、買い替える人も増えるでしょうから、すぐにとは言いませんので、3.0くらいあたりには対応してもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ターゲティングについて何か解説が欲しいな。
距離関係なく右端左左端優先なんだろうか。
方向指定があるのかな(たとえば良木後ろからだとエネミーからタゲる事の方が多いような気がする)
あとPVP用のフィルタの説明があるとうれしい。繰り返しだがペットをタゲりたいわけじゃないんだよな。
マウスの左右ボタン押下時の前進移動の挙動について
左右ボタン押下時の前進移動時に右ドラッグ、左ドラッグの順に操作した場合に、左クリックによるターゲットを無効化できるようにしてください。
私はALTキーやCTRL、SHIFTなどを併用したキーバインドを多様しており、それらの操作をWASDキーによる移動を行いながら操作するのが近接DPSでプレイする場合
移動しながらの使用が困難な状況があるためオートランを活用しながら操作していますが、一部ALTキーを押下しながら設定しているホットバーのアクション(ALT+1やALT+Qなど)を
オートラン中に使用すると、オートランが停止してしまいます。
そのため、左右のボタンを押下することで前進する(右ドラッグによるカメラ移動をしたまま、左ドラッグで前進移動)という操作を合わせて行いアクションの使用を行うことで操作の改善に至りました。
問題は、この操作を行う最初の右ドラッグ時にカーソルがPTリストやヘイトリスト、フォーカスターゲットの表示上にあったり、たまたまそこにターゲットできる何かがあった場合、右ボタン押下時にカーソルが非表示になりカメラ移動モードになっているにも関わらず、左ボタンを押下し前進移動を行おうとすると左クリックによるターゲットの選択が発生してしまいます。(前進移動も同時に行われます)
右ボタン押下によりカーソルが非表示となっているため、前進移動後にボタンのドラッグをやめ、カーソルを表示させるのですが、カーソルの位置の瞬間的な判断が難しく戦闘中の対応がとても困ります。
カーソル非表示にも関わらず、カメラを廻してターゲット出来るものの上に非表示のカーソルの座標が偶然あってしまった場合でも、左ドラッグによる前進移動操作時にターゲットしてしまいます。
特殊かつ複雑な操作をしている自覚はありますが、せめてカーソル非表示にはターゲットされないように変更して頂きたいです。
ヘイトリストそばにカーソルを常におき、随時敵ターゲットの変更を行ったりする関係上カーソル位置はできるだけ固定したいのと、地点指定アクションを使用後に上記動作をした場合にターゲットの変更(特に敵からそばにいるPTメンバーへの切り替え)が起きたりとストレスに感じる部分があるため、対応の要望をいたしました。
ロックオン愛用プレイヤーとしてこの機能は本当にほんとーーーーーーに欲しいです。
ロックオン時に強制的に敵を真ん中に捉えるため、キャラと下に配置したホットバーなどが思いっきり被って邪魔になってしまいます。
色々なサイトでオススメのHUDが公開されてますが、デバイスを使用している方々は下半分にスキル等を並べて上をスッキリさせている場合がほとんどでした。
これをパッドでやろうとするとロックオン時に自キャラが埋もれてどこにいるのかわかりにくくなってしまいます。
ご検討のほどよろしくお願いします。
できれば改善して頂けると助かります。
/ta <6>
/ta <5>
/ta <4>
こんなマクロを実行した場合の挙動を、なんとか変更できないでしょうか??
4番~6番メンバーがみんな自キャラの近くにいる場合は、普通に最終行だけが反映されて<4>にターゲットが落ち着く。
それはいい。
しかしフロントラインなどでメンバーがちりぢりになって、周囲に<4>が居ない場合は<5>に。
周囲に<4>も<5>も居ない場合は、<6>にターゲットが落ち着くように、して欲しいのです。
ホットバーについて。
リリース当時から時々要望が上がっていますが、
多ボタンゲーミングマウス(例G600)や左手コントローラ(例G13)で使いやすそうな
横3×縦4マスのホットバーを追加できないでしょうか。
これまでは横4列のホットバーに、3マスずつキーバインドを割り当てることで問題ありませんでしたが、
2.5以降、ホットバー1にEXホットバーが強制的に割り込む仕様になり、今後EXホットバーに割り当てられるスキルが増えると操作がしづらくなってしまいます。
10個のホットバーをそれぞれ自由に横・縦・3*4に設定できると最高なのですが…
是非ご一考いただきたいです。
最近パーティー募集を利用するようになったのですが、絞り込みの条件指定が大変手間に感じます。
絞り込み条件をマクロか何かで指定出来るようになるのでもいいのですが、パーティー募集画面に需要の高そうなショートカットアイコンがあればいいのではないかと思うのです。
例えば
・現在のジョブ(クラス)のロール募集で絞り込む
・現在のジョブ(クラス)のレベルの募集で絞り込む
・現在地の募集に絞り込む
・現在 CF に登録している募集コンテンツで絞り込む
といった絞り込みがワンボタンで出来ると、ポチポチ絞り込み条件を変更していく手間が無くなるのではないかと。
この辺は個人的に欲しいものなので、ユーザー全体で見るともっと有用な絞り込み条件があるでしょうし、
開発側の判断で需要の高いもののアイコンが4~6くらい並んでれば便利かな と思います。
マケボなどのHQ絞り込みとかもそうなのですが、別ウィンドウ表示から再検索だと操作時間も無駄ですしサーバーリソースにも負担をかけると思うので、
ローカルで表示しているものをサクサクと簡単にフィルタしてくれると、良いのではないかと思っています。
(マケボに関しては1ページ目にHQが無いと表示されない みたいなのはあるかもですが…)
またこれらの検索条件のセットがそもそもマクロで出来るのであれば、「よく使うユーザーは最初に一手間かければ楽になる」ので自分が使う上で問題ないのですが、
パーティー募集利用全体の活性化の為にも、簡易なフィルタアイコンがある方が良いなと思っています。:)
表示させたいコンテンツを一つだけ選ぶ方式に加えて、複数のものを選ぶか表示したくないものを選べるようになると便利だと思います。
装備集めや馬集めをしている時に、特定のコンテンツに限らず、たとえば持ってない馬を出す極蛮神の募集をすべて見たいなんて需要に対応できます。
コンテンツが増えるとUIが肥大化しかねませんが、CFの選択画面をコンパクトにしたようなイメージでできないかなあと。
待機ポーズのシャッフルを有効にした場合、全種類からシャッフルだと好きなポーズになりません。
エモートのメニューのポーズそれぞれに□を追加し、チェックしたポーズのみシャッフルしたい。
PTを組むときに、特定の組み合わせのメンバーに一度にパーティーを飛ばせる機能がほしいです
お気に入りみたいな感じで登録しておくとワンタッチで組めるような。
ゴールドソーサーへ向かう時の飛空挺とGSカットシーンが見たい時もあるので、
「キャラクターコンフィグ設定」→「全般タブ」→「カットシーンスキップ設定」→
「一度見た乗り物の移動カットシーンをスキップする」項目に準拠して欲しいです。
もちろんカットシーン中でもスキップ出来る様にして下さい。
レジューム機能が実装されますがFF14をプレイ中にレジュームでスタンバイモードに入るとどうなるんですかね
過去にも投稿がありましたが再度書かせて下さい。
グラウンドターゲットを中央に完全固定(移動させない)方法を何とか実装して下さい。。
カメラで位置調整する人間にとってはこの上なく邪魔なのです……。
すみません追記で。
以前あった機能、というかシステムをなくしてまで実装されたグラウンドターゲット移動モードですし
「固定するのが無理」というのならばせめて初期位置に戻す方法を追加して下さい。
間違えて動かした時にちゃんと中央に戻そうと思うといちいちログアウトしなくてはならないのは流石に面倒なのです……。
所持金の欄3回クリックしたらMGPが表示されるのはいつぐらいにきますか?
この後に行う行動を、
「予定」として周囲から見えるようにしたい。
また、時刻設定をしたら、
自分にはアラームも鳴らしたい。
「16時からトマト狩りします」
「あと10分で、CF待ちあきらめます」
「暇なので何でも参加希望」
過去に上がった要望が3.0にはどれくらい採用されんのだろうかね。
リンクシェルを抜けた場合にリンクシェルの一覧に穴が開くのですが、
自分で優先度ごとに整列できたり、抜けた場合数字が繰り上がるような仕組みがほしいです。
コマンド系だからこっちかな。
マテリア化、分解の対象に選べない様に選択する「ロック」状態に出来る設定コマンド?実装希望。
確認popは現状でも出るのですが、絶対に誤マテリア化、誤分解したくない装備はあると思います。
気を付けない人(自分)が悪いのは承知ですが、昨日誤分解して「こんなのあったら誤分解、誤マテリア化しないだろうなぁ・・・」って思った次第です。
ギルのアイコンをクリックすると、表示が軍票の所持数に切り替わりますが、
これに、「MGP」を加えて頂けるとありがたいかも。
「ギル」→「軍票」→「MGP」→「ギル」
現在パーティメンバーリストは人が増えるに従って、上から下へ向かって伸びていきますよね。
これを下から上に伸びる設定も追加されて欲しいなと思います。
オンオフで選べるとうれしいです!
ついでにいうとHUD設定のときはダミーの8人分メンバーやアライアンスが表示されてて欲しいかも。
ソロのときにいじっててもいざ表示されたら場所が悪かったりなんてよくあるので・・・
凄く個人的な要望になってしまうかもなのですが、拡張パックに向けてFCの階級の最大数を増やしていただけないでしょうか。
現在我がFCでは階級をメインジョブごとに設定し、新規の人にも誰がどのジョブがメインなのかがわかるようにしています。
ですが、拡張パックでジョブが増えるので現状では足らなくなってしまいます。まぁそんな使い方をしているのはうちだけかもしれませんが、開発工数とサーバーリソース的に大変でなければ、3つでも5つでもご検討頂けたらと思います。
FCクラフトも実装するため、移籍や統合などが周囲で見られますが、個人に1階級割り当てている所もあると思いますので、是非お願い致します!
(スレチだったらごめんなさい)
これは、UI改善要望のカテゴリか微妙なところなのですが、
ダンジョンクリア時の勝利のポーズ、
自分で選べるようには出来ないでしょうか?
(キャラクターコンフィグに、勝利のポーズを追加。
または、テキストコマンドで変更。)
1年半前、サスタシャを初めてクリアした時から、
「自分は決してこんなポーズはとらない。何かのギャグか!?」
って、ずっと思ってました。
特に、シナリオ的にシリアスな討滅戦の時は、雰囲気ぶち壊しです。
(例外として、アヴィール戦の時は良かったです。)
最近4K解像度でプレイするようになったんですけど、UIを最大サイズにしてもまだ小さいですね。
特に自分のバフアイコンが小さすぎてちょっとプレイしにくいです。
高解像度の画面はとてもキレイなので、ぜひもっと大きく拡大できるように対応お願いします!
特定のログが流れた際に、スクリーンショットを自動で撮影する機能が欲しいです。
特定のログとは具体的に言えば、
自分がアチーブ取得した際
の事です。
・ボス初撃破
・マップ踏破
・レアアイテム取得
等々、アチーブを取得した瞬間というのは思い出深いものが多く、
SSを取るのに絶好の機会と言えます。
しかしながら、画面上にアチーブ取得の表示が出ている時間は非常に短く、
SSを撮りたくても撮り逃してしまうことが多いです。
是非とも欲しい機能の一つですので、検討のほどよろしくお願いします。
pvpの点数の表示やFATEの詳細と目的のコンテンツの一覧を別枠にしてほしい。
あるいはコンテンツの優先順位のボタンのように非表示にするボタンが欲しい。
既に出ているかもしれませんが、
PCのキャラネームの隣にジョブアイコンを表示する機能が欲しいです。
理由は
①野良でバハムートをやるときに名前だけ見ても判断しずらい
②フロントラインでもジョブの名前だけではなくジョブアイコンもあった方が分かりやすい
マクロのアイコンに「X」「Y」「A」「B」を追加希望
ゲームパッドL1+R2同時押し、L2+R1同時押しで
最寄りの敵から順にターゲットしていけるわけですが
魔法もアビリティも届かないような遠方の敵までターゲットしてしまうと、フロントラインで不便に感じます。
これらの操作でターゲットできる範囲を、3段階くらい選べるようにならないでしょうか?
段階1:現状と同じ。かなり遠くの敵までが選択対象に入る。
段階2:魔法やアビリティの射程範囲よりもやや外の敵までが選択対象に入る。
段階3:魔法やアビリティの射程範囲内から敵を選択する。
ウィジェットのパーティリストや、メインメニューから表示したパーティリストにメンバーの平均ILを表示して欲しいです。
クラスのレベルは表示されているのですがカンスト以降のコンテンツでは全員Lv50が当たり前なのでクラスレベルの表示にあまり意味を感じません。カンスト以降のコンテンツではアイテムレベルが実質的な強さですので、クラスレベルの代わりにアイテムレベルを表示して欲しいと思います。
私はタンクをやっていてコンテンツに参加した際にメンバーの状態に応じて進め方等を変えたりしています。
未クリアは表示があるので分かるのですよ。しかし不慣れというのが本人の申告か、裝備を覗いてみないと分からないのでやや不便です。
別スレにも書いたが同時押しの拡張設定に「カレントXHB 右」「カレントXHB 左」 を追加してほしい。
新しいキャラクターを作って一番困るのがHUDの変更です。
キャラクターの外観データ保存のようにHUDデータ保存って無理ですかね。
PS3/PS4版はわからないですが、PC版ならこんな方法で出来ます。
設定したHUDレイアウト、ギアセット、クロスホットバー情報を別PCにコピーしたい
また、公式で出来る機能としては、ゲーム起動前のランチャーの「コンフィグ」から「保存データのバックアップ/復元」を選ぶと設定ファイルを任意の場所に保存できるので、インストールしなおした時や、他のPCで同じ設定を読み込みたいときに便利かもしれません。(別のキャラクターに設定をコピーできるかどうかは試してないのでわからないです)
都市内転送網で、選択中のカーソルに対応したMAP上のエーテライトのアイコンを強調表示するか、エーテライトのアイコンに転送先の名前をテキストで表示してほしいです。
都市内転送網を、MAP上のエーテライトのアイコンクリックで一発で飛べるようにして欲しいです(キャンプのエーテライトアイコンクリックでテレポできるのと同じ感じに)
現状では各都市のランドマークが判りづらいせいか、転送先の名前が列挙されていても実際にどこに転送されるのかイメージしづらいので、思ったとおりの場所に飛べずに二度手間・三度手間になります。
リムサ・ロミンサがコピペマップっぽく見えて地形が憶えられません。どこに飛んだら飛空艇乗り場だったっけ…ってなる。私だけか?
マウス&キーボードでプレイしています
現在は、「w」キーを押した状態でマウスの左ドラッグや右ドラッグを行うと
キャラクターがカメラの向いた方向に進むという挙動となっていますが、
これを、「左ドラッグ=今までと同じ挙動」、「右ドラッグ=カメラのみ旋回(キャラクターが進む方向は変わらない)」
といったカスタマイズが出来るようになってほしいです
ずいぶん前の話になりますが、βバージョンではこういった挙動が出来ていたような気がするのですが・・・
現在マウスでターゲットしたNPCに話しかけたりする場合、
右クリック1回で対象に話しかけたり、宝箱などオブジェクトを動作させるようになっています
現在の動作をベースとして、
キャラクターコンフィグに 左ボタンをダブルクリックで決定する という項目を加えていただきたいです
βテストの頃からどうも右クリックによる挙動に慣れなかったため、多ボタンマウスにマクロを組んでそれでなんとか対処をしていました
ただ、今後マウスの故障や買い替えによる動作環境の変更も十分ありえるので、今のうちにゲーム側で対応してくれれば・・・と思った次第です
※右クリック動作(TELL、トレードのサブメニュー等)を全部左ダブルクリックにしてほしい、という要望ではありません
あくまで決定の動作を左ダブルクリックで代用出来るようにしてもらいたい、という内容です
離籍マークと取り込み中のマークの優先度を入れ替えてほしい。
このタイプのBotが増えてます。
要望をいくつか。
1) インスタンス内の名前表示にフリカン名称とサーバ名称も表示できるようにしてもらえませんか。
Tagms Dreadnought<Mari>@Garuda
みたいな感じで。
CFで出会って終わったら友達にとか、色々できそうです。
2) やっぱりTPモニターが欲しいですね。Manaと同じような感じで。
これはメモリ関連がやっぱり辛い感じですかね・・・。
叱咤、パイオン、色々と使えるはず。