黒魔道士レベル60以下でブリザジャ、フリーズによるアンブリラルハートが付与できず、ブリザガ、ファイガを使うことができるIDで時々、ブリザガ、サンダガ、ファイガと普段通りに回しているのにMPが6600までしか回復しないことがあるのですが、味方によるバフが影響しているのでしょうか?特にこのIDだから絶対回復し切らないとかでもなく、固定を組んでるわけでもないので、ジョブ構成も毎回違います。
Printable View
黒魔道士レベル60以下でブリザジャ、フリーズによるアンブリラルハートが付与できず、ブリザガ、ファイガを使うことができるIDで時々、ブリザガ、サンダガ、ファイガと普段通りに回しているのにMPが6600までしか回復しないことがあるのですが、味方によるバフが影響しているのでしょうか?特にこのIDだから絶対回復し切らないとかでもなく、固定を組んでるわけでもないので、ジョブ構成も毎回違います。
FF14における赤魔道士が扱う、フレッシュ/コントルシクストの際に射出するあの…エーテル結晶の剣…? 技の名称ではなくて、あの剣そのものの固有の名称はあったりするんでしょうか。
当方は設定資料集を持ってるでもなく、調べてみてもそれっぽいのが見つかるでもなく…、一応過去に同様の質問がされてないかスレ内検索をし閲覧した上ですが、
どなたか…あれの固有名称をご存知か、もしくはどこに記載されてるかご存知な方いらっしゃいますか…?
ゲーム内でも今現在に至るまでどこにも記載が無いなら無いでそれまでなんですが、
某スタイリッシュアクションのアレの名称を借りて幻影剣と呼んでみたり、エーテル剣とか魔力剣とか便宜上呼んでみたりしてるのですが、
このままでは…表現しようにも毎回まわりくどくなってしまってどうしたものかと…
タイミングの問題かなと思います。
アンブラルブリザードによるMP回復は大雑把な認識としては「サーバーの時計が3の倍数の秒になったら発生する」と考えてください。
ブリザガ詠唱完了→ブリザガのGCD消化→サンダガ詠唱→ファイガ詠唱完了、までを仮に5秒とします。
サーバーの時計が「3秒丁度でブリザガの詠唱を終える」と5秒の間にMP回復のタイミングが1回しかやってきません(3秒で切り替わり、6秒で回復し8秒でファイアに戻るので9秒のMP回復がやってこない)
「サーバーの時計が5秒丁度でブリザガの詠唱を終える」と6秒でMP回復、9秒でMP回復、10秒で切り替わりで2回回復します。
同じスキル回しでもMP回復が変わるのはこういった理由です。
特に記載は無かったと思います。見た記憶が無いです…
6.2のパッチが今日あたったのですがIDで死亡すると戦士なのですがディフェンダーが外れていました。
以前から外れるんでしたっけ?
外れたIDは今回追加された新しいIDでコンサポと一緒に行ったのですが、死亡したときはずれていました。
ポートレートについて質問させてください。
6.2アップデート後にポートレート編集を行いました。それ以前は一切触ってないので全部初期設定のままです。キャラクターの装備変更もミラージュプリズムも一切触らず編集を行い保存後に実際にクリスタルコンフリクトで反映されているのか確認したところ、設定したジョブにチェンジした時にログに【選択したポートレートをコンテンツ用ポートレートに適用しました】と出て安心してクリスタルコンフリクトに参加したら【ポートレート編集時の装備と差異がある為、コンテンツ内のポートレートは初期設定で表示されます】と出てしまいました。以降何度も調整しても問題解決にならず、何処を直せば良いのかわかりません…どなたか解決方法をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?
初めての投稿です 要望って何処に書き込めば良いですか?
ファッションアクセサリーの眼鏡が話しかけてたりコンテンツに入ると解除されて困っています
眼鏡が顔の一部になっているので一部ファッションアクセサリーは付けたままコンテンツをやりたいです
要望はそれぞれ合うカテゴリーのところにスレッドを立てるか、その中にある総合的なスレッドに投稿する形ですね。
ファッションアクセサリーはアイテムなので【ゲームシステム】の中にある【アイテム・製作・採集】辺りが適切かと。
ちなみにファッションアクセサリーはマウントと同じ枠を利用しているため、
コンテンツに入れないどころかファッションアクセサリーを使用したままマウントにも乗れなかったはず。
フィールド上で戦闘するときも確か解除されていたと思います。
戦闘中も眼鏡をしていたいのであれば、頭装備にある眼鏡をミラプリした方がいいかなと。帽子系を犠牲にすることになりますが。
既にある質問かも知れませんが、オートアタックのオン・オフ機能てありましたっけ?色々見ていますけど見あたらないもので
横から補足。
WS がなくて自動でオートアタックが始まらないソーサラーでオートアタックしたいなら
対象を直接右クリックか、ターゲット情報バーの右クリックメニューの「攻撃する」がありますね。
タイプ的には例えばマリカの大井戸の2ボス ハイドロタロースといった敵の攻撃になりますかね
攻撃の名前までわかりませんが周りながら処理するギミックですね
まあ単純に避ける事に集中しすぎてワンテンポ攻撃が遅れてオートアタックが先に発動してるように思ってるだけかも知れませんね
おそらくまだゲーム性に慣れてないのではないかと思うのですが、このゲームは敵の攻撃を避けながら常に自分も攻撃し続けるゲーム性になってます。
アイコンに使ったら一斉にぐるぐる回る技があると思いますが、その中で適切なものを常に使い続けるゲームです。
よくある敵の攻撃モーションが見えたら一旦攻撃をやめて回避、終わったら攻撃再開!するようなアクションゲームではなく、敵に近づけなくて物理的に攻撃ができない時以外は常に攻撃をし続けなくてはいけないゲームです。
その中でオートアタックは自分の行動を阻害する要素が一切ないものなのでオートアタックをしたせいで攻撃を避けれなかったなどは発生しないかと思います。
敵の攻撃を避けれないと感じているのであれば2点理由があると思います。
1.敵のオートアタックを避けれないと感じている。
→敵にもオートアタックが存在しておりこのゲームではそれを避ける手段はほぼ存在しないと思ってもいいレベルです。オートアタック可能距離があるので離れればできなくなりますがすぐに近づいてくるのであまり意味がありません
2.敵が攻撃をしてくる時に範囲が出てその範囲外にいるのになぜか当たっている
→ff14は仕様上範囲が消えた瞬間に攻撃の判定が出るわけではなく、範囲が消える少し前に攻撃判定が決まり、その時点で範囲内にいる人にダメージを与えます。なので範囲攻撃からは早めに出なければいけません。
僕が初心者でアクションゲームのノリでやってしまった時に感じた他のゲームとの違いをご説明しました。的外れなものであれば申し訳ございません。スルーしていただければと思います。
関連してGCDやAOEなどの用語もありますのでもし知らなければ調べてみるとさらにわかりやすくなるかもしれません。
このゲームのオートアタックについて一応補足しておきますと、
オートアタック中に他のアクションの入力を受け付けない&移動などの操作が出来ない、なんてことはありません。
普段入力しているアクションなどの裏で、コッソリ一定間隔でオートアタックが発動しているという風に考えてもらった方が良いでしょう。
ただ、アクションやオートアタックのエフェクトに気を取られて敵のアクションが把握できないという事態は、
ゲームに不慣れな人にはあるかも知れないので、既に仰っているように
慣れない内はむやみに攻撃しようとせず、敵の動きを観察するのに専念するのも手だと思います。
ご返信ありがとうございます
どこから敵の攻撃が避けれないと言うお話になったか解りませんが基本的にはシステムでオン・オフ機能は無いと言う感じですかね?
ハイドロタロースはあくまで一例ですが
体感オートアタック中に攻撃しようとしても、すぐに避ける時間しかなくスキルが上手く繋がってない感じがする程度ですかね
まあ基本的にそんな事、誰も思われないでしょうし個人のプレイの問題ですね
色々と改善していきます!
ただオン・オフ機能が有るなら使ってみようかな?と思っただけですね
地味に少し気になったのでお聞きしましたが、こんなにも色々とご回答感謝致します
あるかないかでいうと、ありません。
自分のオートアタックによって何かが制限されるということが基本的にはないため、必要ないとも言います。
例外とすれば、木人でオートアタックしてると戦闘状態が解除されない(サブメニューから解除できます)
動いたらダメージを食らうギミックではオートアタックでも動いた判定を食らいダメージを受ける(ターゲットを外せばオートアタックは止まります)
この2点くらいですかね。それ以外でオートアタックをしているデメリットは存在しません。
*追記*
攻撃が避けられないとかの話になったのは、自分のオートアタックにはデメリットは存在しない→もしかして敵のオートアタックの話をしているのでは?となったのかと思われます。あくまで推測ですが。
大変ご丁寧なご説明感謝致します
無いより、あった方が良いし、それで行きなさい!て事ですね解りました!
一応スレを先程スレを調べたら↓のスレが出て来ましたが、今さらコメントして上げるのも違う気がしましたのでやめておきます
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/230539
この文章で気になったのですが、
各スキルの間にオートアタックが挟まるとコンボが途切れてしまうと思っているのでしょうか?
もしそうなら、オートアタックが間に挟まってもコンボ(連続攻撃)が途切れる事はありませんので、
気にせず各スキルを使えば問題無いです。
コンボが途切れるのは、繋がるスキルを間違えて実行したか受付時間切れの場合だけです。
オートアタックは、一切干渉しません。
丁度オートアタックが発動したタイミングでも、普通に各スキルも同時に入力可能です。
まあ注意点を上げるとすれば、タンクが敵を釣る前に遠隔DPSが誤爆してしまうぐらいでしょうかね。
もしかしたらオートアタック(AA)について勘違いされているのかもですけど、
AA中に攻撃アクションを実行しても、AAのモーション自体は中断されますけど、
攻撃判定自体は行われてます。ので問題なくAAのダメージも入っています。
武器の射程内かつターゲット時の矢印の上にリサイクルマークみたいなのが出てる限り。
なので回避中にグルグルしてる間も攻撃出来そうなら何も気にせず攻撃して大丈夫ですよ。
AA中にスキルを実行するとAAが中断されるゲームもありますが、このゲームはそうではないので。
詠唱系はちょっと違うんですけど。
あとAA説明のリンクを貼っていましたが、今は緩和されて敵の方を向いていなくても、
射程内とリサイクルマークさえ満たしていればどこ向いててもAAは当たります。
ほとんど毒みたいなDoTだと考えて貰っていいかと。
そういうお話でなければ見当違いなアドバイスになりますが。
つっかかるような挙動、とかだったらAAじゃなくて
フェイスターゲットとカメラ設定とか別のが原因な気がしますし。
それって、、、
もしかして、、、ロックオンを解除したい…ってコト!?
(違ってたら失礼)
システムメニュー → システムコンフィグ → ゲームパッド設定 → ボタンカスタマイズ から変更だよ
エウレカに8月から突入して楽しんでるんですが、
ピューロスでの武器強化で質問があります
ペンテシレイア5つとクリスタルも揃い、ロゴス編と同じく
輝き・エーテル集めが始まったところなんですが
この作業はサブパラメータ上げだから
アイテムレベルが上がった現時点となってはあまり意味はないんでしょうか?
さっさとヒュダトスに向かった方がいいんでしょうか?
お願いします
返信ありがとうございます
パゴスは楽しめたのですが、ピューロスは狭いところが多く微妙に感じてました
ヒュダトスは開けてるのでプレイしやすそうです、どうも
一生変わらなくて困ってます、変え方分かる方教えてください
ちょうど昨日これでハマっていました。
自分の場合はギアセットにミラージュプレートを関連付けていたので、それで装備の見た目の適用は十分でポートレート編集時にも反映されるのだろうと思っていたところ、プレートとは別に耳飾りを後から1つ新しくミラプリしていた事でした。
この場合、マイキャラクターの装備一覧が見れる画面でギアセット更新を促すボタンが出てこないのですが、改めてギアセット一覧の画面を開いて、現在の装備で更新するを適用したところイヤリング分のミラプリがギアセットに紐づいたようで、装備との差異がなくなってポートレートが無事にコンテンツ用に反映されるようになりました。
同じ原因かは分かりませんが、改めてギアセット一覧から現在の装備で上書きしてみると解決するかもしれません。
すみません、先ほどミハシラでレベル上げをしていた際に、初挑戦で運良く1階からマッチングし、そのまま同じ方達に誘っていただいたのですが、20階クリア後に外に出てもう一度続きから申請したところ別のPTでの攻略となりました。10階クリア後には外に出て1続きからの申請で同じ方と一緒になれたのですが、やはり単にマッチングが少ないから同じ方とできただけでしょうか?
待っていただいたと考えると大変申し訳なくて…