もうプレイフィールとかどうでもいい
火力をくれ
Printable View
もうプレイフィールとかどうでもいい
火力をくれ
かつて私は「燕返し」のリキャストを55秒にしてほしいと書きましたが
明鏡止水を55秒とは一言も言ってないのですが
逆に修正してませんか?
明鏡止水と燕返しは完全に合わなくなりました。
葉隠復活ッッ!!葉隠復活ッッ!!
葉隠復活ッッ!!葉隠復活ッッ!!
葉隠復活ッッ!!
劣化してェ…る……
燕返しで雪月花撃って来ました。
キャストが無くなった分撃ちやすくなったものの、その後のGCDを見詰める作業たるや…
震天連打し易くなりましたね、ありがとうございます。
本当にありがとうございます!!!!
これじゃあ火力なんぞ上がりませんよ、本当にちゃんとした数字の上方修正をお願いします。
火力を上げてください。
FF14 Japan Expo 吉田Pインタビュー:漆黒シナリオ、ジョブ調整について【翻訳】
http://www.eorzean.info/archives/32587394.html
説明はよ。Quote:
なのでFF14では大きな変更を加えるときには、必ずプレイヤーにどんな変更か、どんな理由なのかを伝えるようにしています。
そしてコミュニティのフィードバックによっていつでも調整をすることができます。これは悪かった、となったら変更して改善すればいい。
でもまずはどうしてその変更をしたのかプレイヤーにわかってもらって、それでもやっぱり嫌だと感じるなら調整を検討します。どんなコンテンツでもこれが我々のポリシーです。
後フィードバックでいつでも調整できるなら来週次のパッチで葉隠の性能見直しと火力修正してください。
これは悪かった、となったら変更して改善すればいい。
それ以前にこれは悪かったという意見をモデレーターが抹消している時点で何も伝わっていないんだと思います。
開発メンバー内でも世代交代が起こっているようですが、かつてないほど酷い体制になっていることに気づいていないんですね。
数年も経たずに先が見えるのではないですか?
燕返し、前の方が良いと思うんだけど、インスタントにしてほしいという意見は見ましたが、本当にそれが良いのか、書き込みがあるからと流されて調整してるだけでしょうか
なんか次の攻撃タイミングが良く分かんなくなったんだけど、、私だけかな・・
触るくらいはしとこうと思って触った結果
担当者さん調整後に触ったのかな
燕返しのキャスト無くしてリキャスト(約2.5秒)残ってて燕打ち終わったあとに2アビしっかり打ち込めるくらい待ち時間あるんだけど…
今後の侍は雪月花いっぱい打って燕返し打つ時には剣気50以上残して、返し雪月花打ち終わったら震天チクチクやってねってそういうコンセプトなのかな
アビになったことで余計に待機時間長く感じるようになった
むしろストレス増えてる
調整後木人叩きましたが、居合術→燕→返し居合術の際GCD2.5秒の発生で非常にもっさり感が出て違和感があります。このような仕様なのか、いずれ手直しするのか教えてください。
燕のキャスト無しは快適でした。
居合で戦いたい層に配慮して今の形に落ち着いてると思うんだけど両方に配慮して中途半端な形になるならもう侍のジョブを2つに分けるかしたらいいんじゃない?
4.Xから引き続き必殺剣メインで戦う侍を継続して居合メインで戦う新ジョブとでさ
スタンスでわかるでもいいし
必殺剣スタンスは従来の葉隠を使いツバメがリキャスト1分で閃影が使える
居合スタンスは葉隠が意気衝天に変わりツバメがリキャスト短く閃影が使えないとかね
あくまで例えだけどもう相容れない層の両方に配慮してても半端なものにしかならないので
皆さん喜んでください。
侍のGCD加速のバフ「士風」の効果は「ウェポンスキル」または「魔法」にしか乗りません。
つまり燕返しという一分に一度の「アビリティ」の後鈍化するのは仕様です。
モンクの紅蓮鈍化が削除された今、侍の唯一の特徴です。
いっその事葉隠の性能を紅蓮時代に戻した方がいいのでは?
居合術主体で戦いたい層は葉隠を使わずに閃を居合につぎ込めばいいし、そうでない人は葉隠や必殺剣を積極的に活用してDPSを伸ばせるようにすればいい
そうすればライト層は居合だけ撃っていればまあまあの火力は出せるし、熟練層は葉隠、必殺剣、居合を状況に応じて使い分けることで火力を詰められるかと
そして今回はなぜこのような調整結果に至ったのか、本当に開発側が何を考えていたのかを純粋に知りたい
何故このような調整を行った?
これはヤバイ調整来たなって感じですね
モンクの超強化との比較も相まって凄まじく弱体化された印象です
燕返しのインスタント化は良かったと思います。「らしさ」が出ています。
ただ燕返し使用時のGCDがSSを反映しない仕様?不具合?によって実際の使用感は修正前よりストレスが生まれてしまっています。
実質スロウ状態です。紅蓮の極意のスロウが大不評で修正されたと同時に侍に実質スロウが付与されるという皮肉な結果に…
現状の仕様で続けるのであれば燕返し使用時のSS反映は必要だと思います。
葉隠が実装されましたが剣気効率が非常に悪いので本当にID等で微調整をする為だけに使用する形ですね。
ないよりはあったほうがいいのでこれも良かったと思います。
無駄な閃によるプレイフィール改善はなされたと思いますが、流石に剣気効率が悪すぎるのでここは改善が必要かと。
本体火力がモンク以下になり、シナジーも皆無なので必然的に弱ジョブという形に落ち着いています。
葉隠の剣気効率を紅蓮時代に戻して燕返しと葉隠で火力を出すジョブにするか、単純に陣風士風の効果を上昇するか…
とりあえず現状では他近接ジョブと比較して弱いジョブという形でまとまっていると感じました。
零式をクリアする程度の火力はあると思います。
「葉隠お帰り」など 「もう葉隠消すな」など言った前の自分を殴りたい…。
照破に関してはもういいよ 諦めた。
一応触ってみました。
確かに返しキャスト0が良いと要望しまして、そのとおりになったのですが
返し後のGCDが残ったままかつ固定数値なのはなぜでしょう。
むしろGCDも消してくれてもいいのですよ?その方が快適だし。
葉隠も復活を希望していた人は紅蓮時代のスペックを想像しながら書き込んでいたことでしょう。
閃調整に使っていたのもありますが、それは剣気+60があってこそです。
1から10まで書いてクレクレしないと伝わらないようなので
・葉隠の剣気換算を3閃で最低60にしてほしい(なんならもっとあげても良い)
・燕返し後に発生するGCDモッサリを無くしてほしい
・燕返し発動可の時にWSを挟んでも燕返しが消えないようにしてほしい
・照破を黙想と絡めないでほしい
・切り離せないなら黙想深度も永続にしてほしいけどそうするとTickを狙ってリキャごとに黙想する羽目になるのでそんなプレイは嫌です。
・それなら黙想を移動しても効果が切れないようにしてほしい
・火力もあげて(
調整してほしい内容には意図があり、その意図がわからないまま書き込まれた内容をそのまま実装するのはよく無いと思います。
これでPLLで葉隠復活は要望があったので…なんていわれたら…
葉隠復活!と聞きプレイフィール改善と火力アッパーがきた!と喜んでいたのに実際の葉隠の効果をみて雲海に叩き落とされた気分です
IDですら中途半端に閃が溜まってても使ったら火力下がるんですからこんなん使わない…そのまま3つ貯めるなりして雪月花打ちますよ…
他にも慈愛、照破、葉隠
侍は使い所に困るスキルを今3つも抱えてる状態です
下手すればホットバーにすら入れなくても困らないスキル達
シナジーもない、ピュアDPSほどの火力も出ない今の侍は一体なんなんでしょうか
要望としては以下3つ改善していただきたい
●ピュアDPSらしい火力
●照破発動条件含め腐りがちなスキルの見直し
●燕返しのキャストに士風の効果を載せて欲しい
葉隠れ復活と燕の詠唱に関しては良かったかもしれませんが結果を見て如何お考えでしょうか。
劣化し使いどころが無い葉隠れ、燕発動後に間に合わぬキャスト、結局使われることが今後無いであろう照破
全体的に付け焼き刃のその場しのぎでしかない調整であると感じております。
確かに照破などを一気に仕様を変えるのは難しいと思われますが、それ以外の指摘されている部分があったにも関わらず
放置し検証せず怠慢と感じざるを得ません。
もはや何も期待はできません。この様な無様でその場しのぎで無意味な状態を今後も見せられるとなるとこのゲームその物に対して「いつかゲーム全体がこんな雰囲気になるのでは?」と感じてしまいます。
今回の発表で怒りと悲しさを感じた人は数多くいらっしゃると思いますが満足感や喜びを感じている人はいるでしょうか?
担当された方にはなぜこのような構成にしたのか説明を求めます。
5.05の調整後プレイしてみて
・葉隠
4.x時代の震天連打に戻るのだけは絶対に嫌だと思っていたので、今回の閃のコントロールとしての葉隠は良かったと思います。
乱れ雪月花で大ダメージを連発する今のスタイルがとても気に入っている層がいることも知ってほしいです。
・燕返し
インスタント化してとても使いやすくなりました。ありがとうございます。ただ欲をいうとインスタント化よりも
ウェポンスキルを挟んでも発動できるようしてほしいです。3秒合わないせいで次にまわす場面とかでは特にそう思います。
・照破
60秒アビリティあたりにしてもっと使いたいです。せっかくかっこいいのに。その分全体の火力を下げてもらって構いません。
デイリーモブで葉隠・燕使ってみたけど、なんだろう、この使用感の悪さ。
・燕返し・・・インスタントになったのはいいのだけどGCDが回るので高速居合連撃して手でもつったのかみたいな感じ。
・葉隠・・・剣気回復が増えたのかどうかすら分からない。震天連打が嫌だからって理由だとしてもこれはナイ。
震天連打なんてリドルアナのヤズマットの移動ひっかきみたいに動きまくる敵以外に使わないため使わないほうがマシなレベル。
・照波・・・論ずるまでもなし。単純に近接物理と遠隔魔法DPSの避けなければいけないDPSが下がる要因を足して倍率ドン!さらに1000倍!なスキル。
もうね、吉Pには両手呪具置いて刀を握ってください。としか言えない。
葉隠れが閃コントロールとして機能していたのは2閃で葉隠れを使い40剣気を取得しバフの張り直しにかかる時間を短縮し、かつ他職のシナジーに合わせた場合において3閃に使う以外の選択肢があったわけです。
2閃を消費して10剣気を取得したところで何の選択肢もありませんただのゴミですよ?
閃を消したい理由はバフの張り直しに時間がかかることです、コンボによらないバフ取得方法を加えてもらえば別に閃をコントロールする必要もないと思うんですが。
燕返しのキャストinstantはありがたいですが、発動条件のWSを挟めば発動不可をなぜ継続させたんでしょうか?SSの上昇等でズレが生じた場合2WSでの調整では限界がくるのですが、また夜天打てが公式の見解なんですか?
使えないゴミのショウハを無理にごり押ししてくるのはなにをお考えなんですか?
80スキルが控えめに言って残念な物だとレベル上げのモチベーションがいまいち上がらないのでもう少し強いレベル80にふさわしいスキルにして欲しいですね。暗黒騎士や機工師は80にするのが楽しみでレベル上げのモチベーションも高かったです。
パッチノート上から見て思い浮かんだのは「顧客が本当に必要だったもの」みたいなあの映像でした。
違うよ?そうじゃないよ?
要点をピックアップして、箇条書きにして、内容を共有して、とか段階踏むとよくある事だろうけどプロフェッショナルならもっと頑張って。
で、実際に使ってみた感想は「なんだかとてもすっきりしない」です。
燕返しのあとの変なもっさり動作、謎スキルのままの照破、使うことのないであろう蘇った葉隠などなど。
こんな「よく分からんけど要望への対応はしましたよ」みたいな状態で、次の調整とか更に酷くなるんじゃない?という不安しかないです。
不適切で削除されてる返信の数=侍メインプレイヤーの怒りゲージみたいなものだと思うのでほんとにお願いします!
エデン零式1層に行ってきました。
葉隠はホットバーにすら入れませんでした。
照破も外そうかと考えています。
雑魚が出るタイミングで一応は深度が貯まりましたがこれでどれぐらい火力が上がるのでしょうか?
使った場合と使わなかった場合を比べても誤差レベルだと思います。
侍のジョブ調整をされた人にお願いがあります。
パッチ5.1のPLLで吉Pのように野良に入り零式最終層のプレイを配信してください。
モンク、竜騎士より強いからこの調整なのですよね。
じっくり敵視の順位を確認したいです。
なんか、もう
モンクスレを見に行ったらみんながヘブン状態でなんか悔しいんです
みっともないかもしれないが、今の状態がすごく、すごく悔しいんです
悔しくて悔しくて仕方ないんです
どうしてこうなった
なぜオレ達があんな目に合わなきゃならねーんだよ・・・
パッチノートを読んで葉隠という二文字を見た瞬間の嬉しさを返せ
メディア用にインタビューで綺麗事ばかり言って実際はハブジョブ作るぐらいならもう最初から零式と絶は参加出来るジョブ絞ってローテーションで質の良い調整した方がいいのでは…?
5.1には青魔も拡張来る予定のようですが正直今リミテッドジョブにリソース回してる場合じゃないと思うんですよ…
本当お願いします、もうちょっとユーザー目線で調整してください
次のPLLでどういうお言葉が聞けるのか楽しみにしています。
本音を書いたら削除されてしまったので要望を簡潔に
・照破の改善ないし削除
・燕返し後のもっさり感の解消
・葉隠の改善ないし削除
今回は零式直前に合わせてプレイフォールに関わるところだけを的確に変えてきましたね
スキル回しに影響するので中途半端な調整だったのが残念です
正直この内容だったらWSやバフの威力底上げの方が嬉しかったです
絶望の中、パッチノートで葉隠れ復活という希望を持たせて、実際きてみたら更にどん底に突き落とす仕様
これはちょっとさすがにユーザー玩具にしすぎではないでしょうか
お客様根性とかじゃなくてこの仕打ちはちょっと酷いよ・・・・
とにかく火力火力火力
でも葉隠れ今の仕様でもIDではないよりはマシ、燕の無詠唱化だけは評価します
漆黒始まる1ヶ月半前ぐらいから始めた若輩者ですが、今回の調整で思うところがあったので、投稿させていただきます。
・葉隠について。
旧葉隠を確かに閃調整として使っていた部分もありますが、それ以上に1閃で剣気20、3閃で剣気60というリターンがあったからこそだと思うんです。
確かに意気衝天があるので、そのままとはいかないとは思いますが、それでも1閃に付き剣気5は使い勝手が良いアビリティとは到底思えません。
剣気上昇か、閃を消費してまでリターンがあるような調整をして欲しいです。
・黙想、照破について
この二つのアビリティは正直言って、無くてもいいです。
使いどころが限定されるどころか、使える場面も無いに等しいです。
照破に至っては、80レベルで覚えるアビリティじゃないと思います。
大幅な変更は難しいかもしれませんが、前提条件を戦闘中にする、効果の見直しなどの変更をして欲しいです。
絶や零式に参加したいから、強くしてくれというわけではありません。
FF14を始めたきっかけが侍を使いたい!という理由で、これ以上侍の肩身が狭くなって欲しくはないだけなんです。。。
長文失礼しました。
黙想が絡んでるうちは照破が実用的になることは一生ないので鳳蝶復活して80で照破に置き換わるでいいじゃん
もう小難しいこと考えるのやめよう?ね?
4.Xに全部巻き戻して76燕返しをアビリティで追加(回天も乗ってない数字でもよし) 72閃影、80↑の置き換え照破 旧仕様で葉隠復活 士風、陣風の数値調整、意気衝天は無し
個人的な正当な強化案
再度言いますがもう難しく考えないで計画してくださいよ
黙想を生かそうとかね
もっとシンプルに行きましょう
私は実際、無くなってしまったものは仕方ないから今あるものでやっていこうと思ってたんです。
葉隠れが復活するのが一番なのは当然ですが、それは諦めていたんです。
せめて、燕の使用感と照破がどうにかなってくれればそれで一応は満足だったんです。
パッチノート見て葉隠れの文字見た時はそりゃもう、ビックリしたし、大歓喜しましたよ。
照破はまぁ・・うん・・・て感じでしたけどそれでも燕のキャスト撤廃も嬉しかったし結果満足でした。
葉隠れとは名ばかりのただ閃をドブに捨てるだけの意味不明なものを掴まされたと知るまでは。
まさに上げて落とすとはこの事ですね、身をもって体感しましたよ。
で、これでどうしろと? 何のためのアビですか? どういう意図でコレを実装したんですか?
まったく分かりません。煽り文句ではなく、本気で分かりません。
よく評判の悪いアビにたいして「スロットの無駄」とか「セットする価値無い」とか言われる事が
ありますが、これは本当の意味でセットする「意味のないもの」ですよ。
本来なら燕関連の修正で喜ぶところですが、葉隠れ復活を期待していなかった自分でさえ、喜びを
かき消して怒りにふりきれる程の内容で我慢でなかったので書き殴らさせていただきます。
・燕返しのGCDはSSと士風の効果を適用させる
・黙想はキャラクターが動作すると効果が解除されるという仕様を削除
・葉隠は削除
・明鏡止水のリキャストを60秒に戻し、燕返しのリキャストを55秒にする
・陣風の効果を15%に引き上げるか、攻撃スキルの威力を全体的にアップさせる
・ピュアメレーに修正する
以上修正案です
理由はかつて書いたり、他の方が語ってるので省略させていただきます。
あまり感情的な書き込みは控えた方がいいですが
ボコボココメントが削除されてるのを見る限り、侍ユーザーは怒ってると理解してください。
紅蓮中は1度もワールド1stを取れず、覚醒編のトップレースチームに侍が1人も採用されてないことを真摯に受け止めてください。
誤解の無いように言っておきますが、私個人としては以前の葉隠震天スタイルから今の居合重視に舵を切った事自体は一応の理解はしています。
その意味で旧葉隠をそのまま戻す必要は無いとも思っています。
ただ特にリカバーの面倒な月花残しを想定しても、剣気5では結局そのまま雪月花撃ち切りという結論になるのは明らかで
何故そんな事すら考慮されていないのかという事に怒っています。
細かい数値は省きますが、1閃あたり剣気10への変換であれば雪月花の閃換算値のやや下に収まるので、今のスタイルを崩す事にはならないはずです
結局うるさいからロクな検証もせずヤケクソにぶち込んだという印象しか持てません
照破も相変わらずゴミのままだし、リリース前に「荒れるかも知れない」「誤解を生むかも知れない」とは考えなかったのですか?
後で説明するからいいと考えているなら、その態度がユーザーをコケにしている事をいい加減理解して貰えませんか
場を和ませるために冗談のつもりで言いますが
照波を剣気100消費の威力1300のリキャ3分っていうのにしませんか?
多分誰も怒らないと思いますよ?
現状の侍は吉Pの言っていた正当進化ジョブとはかけ離れたジョブだと思います(本音)
5.1までに改善してほしいこと
・全体的な火力UP。各WS+20~30くらいしてほしい。
・照破をレベル60スキルに変更。踊り子のステップのように黙想使用で黙想が照破アイコンに変更。
・レベル80に80に見合ったスキルを実装
もうプレイフィール云々については何もいじらなくていいです。
竜モの本体DPS+与シナジーにより増加するPTDPS=侍の本体DPS
ただこの通りに、火力面で侍の存在意義を作って欲しいだけです。この一点だけです。
この式の達成には侍のDPSをあと1000上げる必要があります。
使わなければいいだけなので、照破も葉隠も放置でいいです。最強にしてくれと言うつもりも毛頭ありません。
上記の式に調整した結果、100や200程度想定よりDPSが低かろうが文句は言いません。
詳細なデータや根拠は、某色付きDPSサイトで示されています。
侍もDPSの観点から見てPT構成の選択肢に入る、ただそれだけが望みです。
~ここから蛇足~
4.1からハブられ続けて、フォーラムで現状を訴えても無しのつぶて、挙句今回のこの調整。
根性版初期から課金を続けて楽しんできましたが、もう開発の方への信用も信頼も失せてしまいました。届かないフィードバックを書くのも疲れました。
この投稿をもって、侍のフィードバックをフォーラムへ投稿するのは止めます。
少しでも吉田P/Dや開発の方がユーザーの声に耳を傾けてくれるのなら、PLLでここまでの5.0の侍の調整の意図と、5.1までの調整案を説明してほしいです。
4.0からPLLを見るのが辛いです。毎回期待してはほぼ説明をスルーされ、調整内容に裏切られ、まとめサイトでは嘲笑され、PT募集からはハブられるの繰り返しです。
一度でいいから、PLLで侍の調整を見て次のパッチが楽しみで仕方なくなり、そしてパッチノートを見てモチベーションが高まったままFF14がしたいです。
一応侍で零式始めましたが、明鏡止水のリキャスト60秒の頃はある一定のスキル回しをしてれば大体同じテンポで燕返しが打てたのですが
明鏡リキャスト55秒、燕返しリキャスト60秒になったことにより、5秒ずつずれていきます、これは長期戦になるととんでもなく気持ち悪いです
明鏡止水リキャだけの調整は一見強化と見せかけた罠パッチです
燕返しのリキャストも明鏡止水と揃えて下さい
5.05はどうやったら侍の数を減らせるかを考えたような調整です
あと数字見るまでもないですが圧倒的火力不足
圧倒的火力不足
圧倒的火力不足
シナジーのないシナジージョブ状態で、シナジー持ちジョブに本体DPSで負けてます
つまり圧倒的火力不足
5.05パッチを見て、「葉隠れ」復活はDPSの操作感を楽にする方向性とは違うものの、使いこなすことで更なる火力の向上があるものと考え期待しましたが、結果は皆さんが言うように期待ハズレを通り過ぎるほどのモノでした。
私は、5.0の居合術を使って稼ぐスタイルも嫌いではありませんし(むしろ好き)、使いやすくなることで侍人口が増えるのもうれしいです。しかしながら、用途が余りにも不明なスキル・弱体版「葉隠れ」を付けて頂いても、うれしくありません。
他の方も言っていますが、使えば使うだけ火力が下がるスキルって存在価値は何ですか?ちなみに私の低脳では、葉隠れはID中に「まとめ狩り」の際、閃が3つ貯まってしまった時の調整用としか思い浮かびません。五剣は2ですからね。
照破はモーションは好きですが、敵の履行中や待機中の後ぐらいしか使用できません。侍らしく黙想からの・・・・というロマンは嫌いではありませんが、もっとID(様々な局面)でも使っていけるスキルにしていただきたい。
それと、パッチに記載する際は、スキル名が同じでも内容が変更になっている場合はそこも記載するべきだと思います。スキル追加「葉隠れ」では、以前のものだと誰でも考えますよ。それとも「上げて落とす」をしたかったのですか?もしそうなら、開発者として以前に人として悪質です。
今回のパッチ以降でも私はFF14では侍をメインジョブとしてやっていきますが、今一度、スキルの再考と見直しを願うしだいです。次回のバーウプを期待して書き込ませていただきました。
個人的な提案
照破>剣気大消費の「閃影」以上の火力スキルに変更
葉隠れ>削除 かわりに各GCDを上げて調整
黙想>そのままでもいいですロマン枠なので
取り敢えず葉隠れに関しては消去or以前と同様の性能に。
照破を使いやすくするか威力の向上
全体的な威力の向上
燕使用時におけるGCDの解決
こんな感じですかね。
まぁどうせ出来ないでしょうが
辞める良い機会かもしれないなぁ
なんかもうごめんなさい、侍に対してのフィードバックって日本語通じてるかよくわかんないし、たまに海外の人もなしのつぶてに業を煮やして書き込みに来るのにサイコパスのような調整をされた上に超ド級の劣化を遂げた葉隠復活に一夜明けて怒りを通り越して呆れています。
マジで日本語わからないならとりあえずベース火力だけ上げてください。
照波の何が悪いのかもわからないのならもう侍をこれ以上あれこれ弄らないでください。
スキル・アビリティの足し引きはもう結構です。余計に悪化するから。
単純にピュアDPSとして存在している黒と同等の火力が出ることが今の侍に必要だし、調整担当の力量でなんとか出来うることだと思いました。
どうかよろしくお願いします。
ユーザーみんなマジで怒ってると思います。この勢い。
こーゆう時に怒り、声を上げるのは思い通りにならなかったからじゃないですよ。
みんな侍が好きだから、その情熱があるから、こんな仕打ちでもまだ侍続けたいからなんですよ。
どうかここの声をちゃんと聞いて下さい。
付け焼き刃の調整でめちゃくちゃにするのは止めて、一度ちゃんと紅蓮の頃の侍を思い出してください。
ここで声が上がらなくなったらお終いですよ、サイレントクレーマーは去るのみなんですから。