今のトラディザと全く同じ効果のものを
PVPスキルで用意するって手もありますね
Printable View
召喚に関しては変な修正こないと安心していいんじゃないでしょうか
っていうか修正すらこないかと思います
本日のPLLでもスルーされ(事前に結構な質問数があったと思うんですが?)、
召喚が弱いんじゃ?とのゲスト様からの問に関しても言葉を濁しただけで終わったという印象です
私含め召喚ZW作った人・作成中の人、ご愁傷様でした
サンダー取り上げの時のように不意打ち修正(今度は上昇版)がくるのをサンタにお願いしましょう
アディショナルとらないとバフがないも同然ってのは
ここが火力の出しどころ!って時にイマイチ燃えないかもしれない。
やはりサブステータス問題じゃないかなぁ、と思います
この議論で重要なのが、神話(アラガン)や戦記(ハイアラガン)が基準なら召還は弱くないという事だと思うんですよね
パッチ2.1でサンダーが削除されても邂逅では相変わらずトップクラスでしたし、侵攻での活躍はご存知の通りです
現状は詩学RE(バハムート)が行き渡っておらず新式が中心で、サブステータス自体の値もIL130化に伴ってあがっているので
それがサブステータスの死んでいる召還の性能にダイレクトに響いてるんじゃないかと。
召還武器のサブステータスも嫌がらせのように微妙ですしね。
バーストのみだとMPが切れるといった事情は今までも同様で、十分高い基礎dpsがあったから
エナドレを混ぜても大きく見劣りはしなかったわけです
このままだと3.0以降もパッチが進む度にサブステータス冷遇で召還が少しずつ弱くなるという現象が起きそうなので
サブステータスのDPS換算値を他JOB程度に引き上げるような調整をお願いしたいですね
召喚が生きていたのは邂逅篇や侵攻篇のギミックによるものもあったと思います
なのでこういった問題が表面化しなかったのではと
真成篇というコンテンツにおいて召喚が活躍しにくい、装備のサブステの明らかな偏り
これらによって問題がようやく表面化したのかなと
ウィルス耐性がひどく邪魔なのでせめて30秒にしてほしいかなと。
学者はほぼPTにいるんだし、雑魚が沸くフェイズが少なければ持ってる意味があまりにも薄くなってしまっています・・・。
真成編にて何に対しても攻撃不能の時間が少ないのは、個人的に大変良いことだと思うのですが、
同時にリソース回復タイムがなくなったということにもなっているのがやはり召喚にはキツイ部分ですね。
MP問題は学者の燃費が良くなってしまうのであれば召喚士の素のPIEで解決して頂きたく思います。
サブステの偏りはサブステの効率そのものを見なおしてもらわない限りは、
「いつまたこのような事態を起こされるかわからない」ということにひやひやしながら召喚をやっていかなければならないので
今後のアイテムにつくサブステを考えてもらえるのはありがたいですが、それをあくまで応急処置として頂いて、
いずれは以前このスレに書きましたとおりに根本から見なおして欲しいです。