開発者はよく研究しろと言いますが、実際に研究をして最適化すると弱体。
想定よりプレイヤースキルが上だったから弱体とか意味がわかりません。
2.4実装前の事前パッチノート公開で既にスキル回しは確立されていた状況です。プレイする前ですよ。
どんなスキル回しの想定をしていたのかが気になります。寧ろ、開発者に研究をもっとして欲しいですよ。
ユーザー側なんて研究し尽くすくらいするのは当たり前ですし。
Printable View
開発者はよく研究しろと言いますが、実際に研究をして最適化すると弱体。
想定よりプレイヤースキルが上だったから弱体とか意味がわかりません。
2.4実装前の事前パッチノート公開で既にスキル回しは確立されていた状況です。プレイする前ですよ。
どんなスキル回しの想定をしていたのかが気になります。寧ろ、開発者に研究をもっとして欲しいですよ。
ユーザー側なんて研究し尽くすくらいするのは当たり前ですし。
PLLで「高PSの人が調整をしている」という発言がありましたが、
確かどこかのファンフェスで竜槍を使ったのにジャンプを使わないっていうレベルのPSでしたよね・・・。
だいたいスキル回しなんて威力と効果の有効時間さえみればおそらく最適であろうスキル回しなんてなんとなくですがわかるものです。
そこにバフやらなんやらが載ってきて、議論になってだんだん突き詰められていくものでしょう。
どんなPSの方が調整をしているのか、一度全ジョブ分の動画でもあげてほしいところですね。
竜の桜華継続型なんて長らく最適スキル回しとされていますが、これを何も見ずに回せる調整担当が果たしているのか・・・。
開発が調整したときのPSが不透明なために、せっかく開発さんが「このジョブは強いから調整したくない」とか
「このジョブは弱い」という発言があっても、信憑性に欠けてしまうのです。
調整担当の方のPSも是非!見せてください!
参考にするべきな神PSという可能性だって十分にありますし、むしろそうであってほしいと願います。
吉Pがどこかのインタビューで
忍者はエースではない、ジョーカーですって言ってたけど
ジョーカーどころかばばぬきのババになってしまうのではないと戦々恐々
そもそも、元を正せば、説明の仕方が雑すぎる
弱体というネガティブな事柄に対しての説明なのだから、懇切丁寧に行わないと
当然、不満が爆発するに決まっている
ハウジングのときもしかり
忍者弱体するよ、詳しくは弱体前日に明かされるパッチノート見ろ(現段階では詳しい説明が無いので)
とか乱暴すぎませんか
パッチ前に吉田P自ら「忍者は強めに調整した」旨の発言をしていたので
忍者が弱体化を前提にした(強すぎる)実装なのは意図的なものだと思っていました
このタイミングで弱体調整が入るのは意外ですが、強すぎる忍者を放置すると適正であるはずの竜騎士の調整に
忍者基準でクレームが入ってしまうので、これはもう仕方ないんでしょうね
新JOBに触ってほしいからといって強めに調整をすると全体の調整にまで悪影響を及ぼす、という良い教訓になったのではないでしょうか
そもそも構成においてモンク詩人キャスがほぼ絶対であり、残り一枠に迷うことが多いことから、
どちらかというとUNOのワイルドカードのようなイメージでジョーカーと言ったのではないでしょうか。
以前のようにキャス2や詩2が流行らなくなったこともあり、近接2にしたいんだなという意図は伝わりますが、
どうも下手だなぁという印象は感じますね。
今回の調整で結局竜と同じ「ロット枠」になり下がりそうな気もしますね。
「プレイヤーが想定外に」って言っちゃったから反発すごいね。
でも竜や黒が膝をついて困ってるのは長い間放置しときながら、さして影響もない上抜けの想定外だけ速攻修正するのは理解得られないと思う。
というか開発環境ではラグなしの印でさらにDPS高いはずなんだけどな。
これをプレイヤーのせいにするにはちょーっと無理がある。
今で丁度いいから印のラグを取っ払う代わりにDPS少し落としますね、ぐらいなら納得できたかもしれない。
TP効率が良いというのもラグなし環境だと最速入力ができるから気付かなかったぐらいだと思ってます
なので想定外でもなく強いってのは知ってたと思いますよ
想定外なんていう言葉を使ったのは予定通りの弱体ストーリーの顧客向け説明の問題でしかないと思ってます
だって新ジョブにしては十分な市民権を得たので予定通り弱くしますとか言えないじゃないですか
正直な所、想定外の強さなら弱体するならしてもいいです。
ただ、2.4が始まり忍者を皆でやり始めて、装備も集めてるさなかで早々に弱体を入れた事と、その理由が納得いきません。
これが3.0実装と同時に調整で、理由としても想定以上のDPSが出ていたという説明なら問題無かったかと思います。
プレイヤースキルが想定より上であったのって、逆に言えばまぁ、いつもの事で今更感もありますが開発がしっかりチェックして実装していないから起きた事ですよね?
しかも忍者のスキル回しなんて難しくもなく自然に最適なスキル回しになるレベルです。
それをあたかも客が悪いと言うのは本来ご法度かと思うのですが。
そこに対してユーザー側は不安や今後への不満が出ているのかと思います。
PLLでも開発が勝手にHP20%になったらケアルラを使うとか吉田Pがダメだと思うことをやってたり、本当に統率取れてるのか疑問に思います。
最近、運営・開発共に失態が多いので体制を見直してはどうでしょうか?
正直、振り回されてばかりで楽しみよりも疲れのが大きいのが本音です。