纏めないというやり方で満足している人に対して
「纏めを試してみろ」と言う事がおかしいと言ってるんです。
ちなみに自分は纏めはするほうですが、纏めない方には纏めない理由があるので
纏めをやってみろとは言いませんね。
プレイスタイルの差ですから。
ちなみに話すだけ無駄とおっしゃるならレスはつけないでいただきたい。
Printable View
纏めないというやり方で満足している人に対して
「纏めを試してみろ」と言う事がおかしいと言ってるんです。
ちなみに自分は纏めはするほうですが、纏めない方には纏めない理由があるので
纏めをやってみろとは言いませんね。
プレイスタイルの差ですから。
ちなみに話すだけ無駄とおっしゃるならレスはつけないでいただきたい。
タンクは簡単
だから火力は出せて当たり前
でも火力の上限は下げていけ
dpsを出したいならdpsやれ
この考えにホールドさえしてれば良いを噛み合わせた調整を行っているのが最近のタンク不足の原因でしょうね
楽しみの幅を潰していけばその部分で楽しんでいた人が減っていく事なんて分かりきっていたのに
報酬で釣るにもタンク人口そのものを増やすような調整が行われない限りはタンク不足は永遠に続くのでしょうね
抜本的なタンク不足解消にはならないかもしれませんが、近接dps(侍、モンク、竜騎士、忍者)にタンクスタンスみたいなものを追加するとかはダメでしょうか。
ナイトの忠義の盾や忠義の剣のように戦闘中に自由に切り替えが出来ると色々マズそうなのでコンテンツ突入前に予めタンクでいくかdpsでいくかを決めておくみたいな感じで。
タンク不足という問題については、極々単純に「それが好きなジョブではない」とか「好きな武器種じゃないから」敬遠してるという人も少なからずいるのではないでしょうか。近接dpsからモーション等流用しつつ、装備も共通とすれば実装するコストも掛けずにいけるのではないかと。
本業のタンク職には性能的に及ばない(所謂席争いで競合しない程度)までも、例えば過去のコンテンツいきたいけどどうしてもタンクが来ない時にdpsが代わりにタンク役出来たらいいのになと思うことが多々あるので提案して見ました。
タンクのnerfばっかりしてるとタンクは減ります。
とりあえずレイド一層のアクセにStrをもっと積もうよ。
なんでタンクだけ禁断必須にしてるのか全く不明。
タンクの人口が増えない要因を公式が作りながらタンク人口増や人口減を語るのって矛盾してる。
タンク装備は3種あって戦ナ暗それぞれに似合うけどカテゴリはタンクって事にして実装しよう
開発コスト高いけどDPSがID行くのすら30分待つとか無理があり過ぎる
「STRアップで与ダメージ上昇→敵視量上昇」
ではなくて
「レベルアップによる特性で敵視量上昇」及び「不屈やVITなどのステータスで敵視量上昇(与ダメージは変わらない)」
の方がタンクらしくていいと思います。
タンクアクセにSTR積むのが不本意なら別のステータスで敵視量稼げるようにすればいいのに。
今日のPLL見て思ったけど、こりゃサービス終了まで改善されることはないや
タンクが少ないのは下方修正だけの問題ではない気もします。
私はライトプレイヤーですが、少し前にタンクをやってみたくてレベルだけ上げたが使ってなかったので始めましたが(今は放置)、実際下手なのでIDで「不慣れですが」と開幕に発言して始めましたが、途中で無言抜けされたりなどのプレイヤー同士のやる気の削がれる行為にも問題があるかと思われます。
コツを調べようとネットで検索すれば、コツを丁寧に説明してくれているプレイヤーさんの日記もあれば、某サイトにて下手なタンクへの中傷やらもよく出てきました。
楽しめない状況にしているのは最終的にはプレイヤー同士ではないでしょうか?