主にドラゴンサイトに関しての要望。その他アビリティについて少々
竜メインで活動しております。暁月シナリオ、大変楽しめました。ゲームシナリオで泣いたのは久方ぶりです。
さて、本題に入りますが。シナリオを進めるのと並行して新スキルを獲得していく最中、そして討滅戦を経験する過程で感じた点をいくつか提案させていただきます。
[ドラゴンサイトについて]
:このアビリティ自体の効果は有用です。効果エフェクトも独特で視覚的に判りやすいです。しかし、戦闘で使用する上で、問題点を複数抱えているとも感じます。
1)発動手段 バフ付与したい味方をマニュアル操作で指定(デフォルト)
:やはり発動時のための所要時間が目につきます。個人差もあると思いますが約1秒。ダメージを出すために敵に肉薄する必要がある近接職で、且つせわしなくアビリティをGCDの合間に差し込んで戦う竜騎士としては見過ごせないタイムロスです。既に数多くのマクロが公開されていますが。「使いこなすためにマクロほぼ必須」は若干敷居が高く。またマクロ自体も短所がないわけでなく、別の対象を選ぶといった融通が利かないのも難点です。(マクロを複数所持して使い分けるのは1つの解決案とも思いますが、スキル枠を圧迫する点と操作の更なる多忙化・複雑化が新たな課題となってしまいます)
2>発動距離 12m
:この距離の短さが最も利便性を下げている要因に思います。イルーシヴジャンプ未満の有効距離なこと、移動効果も兼ねた攻撃スキルも頻繁に使用する戦法上、事故の元であり。レンジドDPSやキャスターを相手に選んだ場合は殊更味方の位置と自分の立ち位置への注意力リソースを割くため、結構な窮屈具合です。時々、バフを渡した相手にリードで繋がれてる錯覚に陥ります。ある意味、現在の竜騎士が極端に多忙なジョブとされているのはこのアビリティの扱いにくさが原因の3割強を占めているといっても過言ではありません。
<改善点提案>
・発動方法は踊り子の「クローズドポジション」に準じた仕様に変更。1ボタンのみで自己+味方へのバフ即発動が可能となることで操作手順を省くことができ。操作の多忙さ緩和に加え、2分おきに生じるタイムロスと「味方を選び損ねて自分だけバフ付与されてしまう」バフのおすそ分け事故を削減orゼロにできます。
贅沢を言えば従来の発動方法も残していただき、「別の味方を対象に選び発動すると、次回からその味方を自動選択して発動する」といった使い方が出来ると尚の事たすかります。
・有効距離はシンプルに倍以上でいいと思います。方向指定スキルを極めて頻繁に使用する特性上、必要な距離はそれぐらいになってきます。特に遠隔ジョブとの相性は改善が見込めます。
[竜騎士のアビリティ全般について]
竜騎士は侍や暗黒騎士等とは異なり、「スキル使用コストの管理」の概念が無いに等しい一方。代わりにクールダウン時間(以後CDと表記)の管理に意識を大きく割き、自信の強力なバフ中に”使用可能なアビリティ(以後アビと表記)は全て時間内に使い切る”ことで要求される火力値を蓄積させていきますが。現状、操作の忙しさと達成感に乖離が見られます。
1)「移動制限」アビリティの豊富さによる弊害
:竜騎士のジャンプアビリティは現在、ハイジャンプ・スパインダイブ、ドラゴンダイブ、スターダイバーの4種類(イルーシヴはダメージ発生が無いため除外)が存在します。
いずれも要求された火力を満たすために欠かせない存在なため、CDが回復し次第早急に再使用する必要が生じます。これらのアビの特性上、即座に敵との距離を詰めれる利点がある一方。”ギミックとの極端な相性関係”が形成されやすいのも事実であります。
ギミックダメージ回避のために使用を見送ると、他DPSジョブとの火力差が開いてしまう要因になりやすいという欠点も併せて抱えています。これに加えて前述したドラゴンサイトの有効距離の問題が向かい風を更に助長し、「無理やり居残りしても火力が出せない」という悪循環に陥っているのが竜騎士の大まかな現状です。
2)CD管理を要求されるアビの種類
:これは単純に少々多いと感じます。同列のリーパーと比べて、だいぶ複雑化していると認識しています。
<改善点提案2>
・「紅の竜血」状態のトリガーとなるハイジャンプの削除、もしくは使用感をミラージュダイブと同等に
:高頻度で足が止まるため、ギミックの得手不得手の差が激しくなってしまう1要因です。ミラージュダイブのように幻影エフェクトを追加し、歩行しながら使用可能になると相性の極端さは大きく緩和されます。
・ドラゴンダイブの削除。スターダイバーへの威力増強と役割集約
:ドラゴンダイブは完全に独立したアビとなっており、使用感もスターダイバーと似通っています。管理項目が山積化する要因の1つです。 その一方でスターダイバーはIDへの適正、使用頻度も安定しており、他アビとの関連付けがあるため管理漏れも起こしにくく、「高威力&範囲効果付きジャンプ」という役割はスターダイバーに集中させるべきと考えます。
単に「ドラゴンダイブ+スターダイバー」の威力にするのでなく、もう少しダメージを上げてもいいと思います。個人的な話になりますが、リーパーとの単発火力差に愕然としております。
・スパインダイブにとっての「アンガジェマン」的アビの新設
:これは上述2項目と比べて要求度は落ちますが、赤魔導士の「デプラスマンとアンガジェマン」要素を竜騎士にも取り入れるのも選択肢かと思います。スパインダイブとCDを共有するスキルです。
また前述したとおり、バーストと称した火力をつぎ込む瞬間が竜騎士には存在しますが。スパインダイブ(とデプラスマン)の単発威力を上げる代わりに再使用可能に要する時間(CDとは異なる)を設けることで、バースト時のせわしなさが少し緩和されると思います。
竜騎士はストーリー最序盤から愛用させていただいています。
以上で提案を終了させていただきます。長文失礼いたしました。