ブラックナイトに関しては、「割れるタイミングを見て使う」のはプレイヤーにゆだねられてる感じがして好きです。
よく言えばプレイヤースキルの見せどころ、悪く言えば難しいわけですが。
ただMPというリソースを支払ってるのにリキャが地味に長いのは微妙かもと感じます。
1秒リキャであっても、MPの都合上、最大3枚しか張れないわけですし、壊れにはならないかなぁ…と。
それに2枚以上割れてもダークアーツは1つしか保持できない部分も含めて、明確に損する使い方ですしね。
ただ練習PTなどでヒーラーを生かしたい時とかは明確に強みなので、リキャ1秒は私も割と良い塩梅ではないかと感じます。
上の話とは別件となるのですが、一方で「どうしてブラナイとオブレーション分けたの?」と思ってしまう自分もいます。
いまのタンクの短バフは軽減+なにかが付いています。
インタベには重ね掛けとジャストガード、12秒リジェネ
コランダムにも軽減とジャスガ、リジェネがついています。
また戦士の血気にすら軽減とジャスガがついています。
ズルくないですか!?!?どうして暗黒の短バフには軽減もジャスガもないんですか!?
(たしかに25%バリアは強いけど…けど!)
MPも支払ってるしリキャも15秒あるのなら、割れた後にリジェネくらいあってもいいんじゃないかなぁ…って思ってますが、さすがに強すぎますかね…。