週制限があるコンテンツの消化状況を一覧化した画面が欲しいです。
現状だと、レイド系はコンテンツ申請画面・トークンは通貨画面
お得意様やドマ復興、ファッションチェックはコンテンツ情報一覧など
色々なところを見る必要があるので、パッと見で分かると嬉しいです。
※書いてて思ったけど攻略手帳は項目が多すぎるので無しで
Printable View
週制限があるコンテンツの消化状況を一覧化した画面が欲しいです。
現状だと、レイド系はコンテンツ申請画面・トークンは通貨画面
お得意様やドマ復興、ファッションチェックはコンテンツ情報一覧など
色々なところを見る必要があるので、パッと見で分かると嬉しいです。
※書いてて思ったけど攻略手帳は項目が多すぎるので無しで
通貨の確認ですが、アラガントームストーンのページを最初に開けるように設定記憶したいです。
毎回通貨リストボタンを押してアラガントームストーン確認タブを開くのが面倒くさいです。
もしくは全部一画面で表示してほしいです。
ff14を初めて数か月です。私が知らなかっただけですがアルファ零2層先に遊んで1層を後回しにしようパーティに参加しました。突入時に「2層に参加すると1層は周の報酬がもらえません」というメッセージがでてきました。8人そろって突入するときにメッセージだされても遅いと思いませんか?。せめてパーティに参加するときに「報酬はなくなります。参加しますか?」とメッセージを出すようにタイミングを変更することはできないでしょうか?順番にクリアしないといけないと知らない方もいると思いますので…。アルファノーマルはどの階層から遊んでも報酬はもらえますので勘違いする方はいらっしゃるのではないでしょうか。
既にでてるかもしれないのですが
コンテンツの残り時間やボスなどが特定の挙動をしたときに出てくるテキストの位置を変えることはできないでしょうか
どうしても画面中央にあり、自信のHUDだと敵の詠唱などの部分に重なってしまい、重要な情報を逃してしまいます
もともと重ならないように置いていたのですが、昨今のギミックの多様化に伴い見やすくするため各項目を拡大した結果重なるようになってしまいました
自信のHUDをいじればいいだけなのですが、重要な項目を最も見やすい位置に置いているためこちらを動かせるようになると非常にありがたいです
フレンドリストから他鯖のフレさんもCWPTに誘えるようにしてほしい
PCでパッドを使っています。
既出かもですが、XHBの3つ目があったらいいなぁ、と思います。アクションがWXHBに収まらないジョブもあるので。
WXHBがもうあるから、TXHB(トリプルクロスホットバー)的な。WXHBは、LT/RT同時押しの表示用として使ってきましたが、
2回短く押しを使い始めたら、LT/RT同時押しの表示用を、HBをいくつか使って、疑似XHBで表示せざるを得なくなりました。
例えば、こんな感じ?でどうでしょう。
LBを押しながらLTを2回短く押し でTXHB左使用可
LBを押しながらRTを2回短く押し でTXHB右使用可
できるようになったら、LT/RT同時押しを疑似XHB使って4つ目のXHBにする、といったQXHB(クアドラプルクロスホットバー)の道も見えてくるのですが。
味方から味方へのチャネリングラインとギミック処理のラインがかさばって見づらいのでチャネリングラインの表示を敵味方で変えてほしいです。
味方からならアーチ状に線が繋がる、敵からは直線という風にして欲しいです。
テレポ券を持っているときにテレポを実行するとき
スキルとしてテレポを実行するときは一回のみ確認が出ますが、マップからエーテライトを選択してテレポするときは二回確認が出ます。
二回あると操作が煩雑なので一回に統一していただきたいです。
もう実装していたら申し訳ございませんが、HUD位置変更等に関するチュートリアル?といいますか、
方法をテキストで表示していただけますと、ありがたいです。
最近知り合いが新人光の戦士になりまして、ゲーム側ではHUDについて何も触れないまま、デフォルトUI配置のまま
プレイ続けてまして、画面共有しながらやってる側からしますと、そこ小さくしたらやりやすくなるのに!と
お節介かもしれませんが20分の説明の後、ようやく理解してくれて、大きさを調整したあとゲーム側で教えて
くれればいいのにと知り合い新人光の戦士さんがぼやいておりました。
据え置き機などで大作RPGを昔からやっているゲームプレイヤーからすると、そもそも「UIなんて動かせない
でしょ!」という固定概念があったりすると思うので、ゲーム側から「お好みのHUD表示にしてみよう」の
ような、強制ではない程度にチュートリアルあると良いと思います。