-
ヴァイパーの下方修正の声が大きいですがヴァイパーを下げるのではなく、他の前衛ジョブにヴァイパーと同様に前衛で活躍できるような調整方針がいいかなと思います。
7.1環境のような全く試合が動かない環境より、防御の効果時間短縮や浄化の仕様変更によりノックアウトを取りやすい・取られやすい環境になっている今の環境がPvPというジャンルとしてはあっていると思います。
まぁ7.1で打ち立てた落ちない環境にしたいという方針が手のひらクルーなのは個人的にどうかと思いますが。
どのPvPでも前線で体張れる役割がいて戦闘が成り立つものだと思っているので、今の環境から前衛ジョブに強みを持たせておけばいい落とし所になると思います。
自衛が難しいからといって被ダメカットや反射を付けたり、遠隔の火力を上げたりする調整を続けるから遠隔まみれの試合が多くなっていませんか?
それはプレイヤーの自衛スキルによって差をつけるものであって、自衛のスキルに差があっても簡単に補えるようにジョブの性能を強化するものではないです。
遠隔は後方から攻撃できる分撃たれ弱い性質でもしないと遠隔という役割が成り立たないと思っているので、バリア・被ダメカット・反射ダメージの三種の神器がそろっている黒魔が前衛並の固さなのは腑に落ちないんですよ。そういう固い状態はLB発動中だけでいいです。
各シーズン毎のデータで調整対象と調整内容を決めてませんか?中身を確認しないような調整ではなく、もっとテストプレイの段階から丁寧な調整をお願いしたいです。
-
本当につまらない。ヴァイパーと黒だけジョブスペック違い過ぎる。
冗談抜きでデスしたく無いOTとか、タンクより黒にクリスタルに乗って貰う方が安定択です。
ランクマでお互いの黒が氷炊いてクリスタルに乗る珍現象が起きてます。
ヴ黒だけ零式装備で、他ジョブは新式装備ですね。
-
ヴァイパーの蛇燐撃はむしろ最強の遅延行為なので、
ペースを速めることには貢献してないと思いますが。
あれ遠隔とか近接とか関係無く、
普通に近接で相手しててもただ遅延されるだけなので、
あれは考え直して欲しいです。
あれにメテオドライヴ吐いても、
倒しきれないと結局防御残ってるし、
倒すにしても普通のスキルに対してLB使わされるって
結構コスパ悪いんですよね。
かといって退かさないとクリスタルが動かないどころか、
敵が合流してヴァイパーの逃げ道になったりして、
ホントにリターン大き過ぎますし、
今の環境を基準に話をしているならあれは逸脱した遅延スキルだと思います。
別の方法でバランスを取って頂きたい。
黒は死に辛いって言っても、逆に言えば無視して別のを先に倒せばいいだけですし、
黒一人しか残ってないなら硬いって言ってもCCも効くのでたかが知れてるんですよね。
蛇燐撃が異常。
-
クリコンの話です。
そもそも黒が近くにいるのに硬くて反射もあるから後回しにしようって発想になるのがおかしいと思います。
キャスが持っていい性能ではないし、とのタンクよりも優秀な自衛スキルです。
-
FL、RWはそのままで良いので、クリコンにおけるソルトアースの吸引力を元に戻して下さい。
FLを基にした調整でクリコンに悪影響が出た調整パターンです。
-
ヴァイパーや黒魔を強化して環境ジョブにするのは(細かい点は置いておいて)悪くないと思います。
特にヴァイパーは最新ジョブでありながら輝く場面が他ジョブに比べて少なかったと思うからです。
しかしながら
『もう少しPvPの調整頻度を上げませんか?』
このまま来年のパッチ7.4まで今の環境と言うなら話は変わってきます。
クリコンにおけるクリスタルの絶対的守護者のヴァイパーと黒魔には、すでに辟易としています。
食傷気味と言っても良いです。
※あと白魔をいつまで放置するんですか?
-
防御の時間が短くなったのだから、防御破壊(連環計など)スキルの効果量が実質減少したはずです。
トータルの勝率とは別に、そのスキルの効果量という観点で、リキャストタイムの短縮か効果量のアップなどで連環などをアッパーすべきなのでは?
-
「パッチ7.31の調整内容に関して」の文章について
近接が戦いづらいから全員の消費MP量を引き下げた、という文章は調整意図の説明としてふさわしくないように思います。
「特にタンク・近接物理DPSの継続戦闘が難しくなっている」というフィードバックに対して「全員の」消費MP量を引き下げた、というのは議論の過程が省略されすぎていて分かりません。
・「近接の継続戦闘が難しい」とされた試合の90%はMPダメージを持つジョブによるものなので、MP消費自体は試合展開を調整するために行った
・優位に戦いやすいジョブはリーパー・ヴァイパー等近接というくくりにないため、ロールで一律にMP消費の変更は行わずジョブごとの調整で対処する
・ゲーム展開の速さが想定よりも大きくなってしまったことへの対策のみしている
「近接が辛いので全員のMP消費を下げた」が理解できていないので意味の違ったものになっているかもしれませんが、もう少し意図のわかるようなものであってほしいです。
文章的な揚げ足取りではなく実際にプレイした後の感想が欲しいことと思いますが、パッチ前に戻すような調整をする状況で調整意図の文章まで飛躍していると正常な議論ができません。
チーム内での紆余曲折をすべて見せろというわけではなく、「こういう意見に対してこう思った(or データがあった)ので、こう処置した」と言及されているだけでも違うと思います。
ユーザーとしては近接の継続戦闘が難しいというフィードバックを出したところまでしか知らず、中でどういった議論が重ねられて今に至っているのか、そのギャップを埋めるためにこのトピックが存在しているはずです。
どうかよろしくおねがいします。
-
少しだけ遊んだ感想です。
他の方も仰ってますが、MP消費量下げるのはタンク、メレーだけで良かったと思います。
ジョブに関しては全ジョブ扱えるわけではないのですが、概ね良い調整内容かと感じました。
ただ、下記の点が気になりました。
・竜は強化必要なかった
・忍者はナーフしすぎ
・学者(毒)、黒(アイス、ゼノグロ)ピクト(マディーン、モーグリ)はもっとナーフ必要
やっと白がナーフされました。ありがとうございます。妥当な調整かと思います。今までが強すぎました。
-
↑スレ間違えたので削除要望出してます。申し訳ございません。