-
ヴァイパーの蛇燐撃はむしろ最強の遅延行為なので、
ペースを速めることには貢献してないと思いますが。
あれ遠隔とか近接とか関係無く、
普通に近接で相手しててもただ遅延されるだけなので、
あれは考え直して欲しいです。
あれにメテオドライヴ吐いても、
倒しきれないと結局防御残ってるし、
倒すにしても普通のスキルに対してLB使わされるって
結構コスパ悪いんですよね。
かといって退かさないとクリスタルが動かないどころか、
敵が合流してヴァイパーの逃げ道になったりして、
ホントにリターン大き過ぎますし、
今の環境を基準に話をしているならあれは逸脱した遅延スキルだと思います。
別の方法でバランスを取って頂きたい。
黒は死に辛いって言っても、逆に言えば無視して別のを先に倒せばいいだけですし、
黒一人しか残ってないなら硬いって言ってもCCも効くのでたかが知れてるんですよね。
蛇燐撃が異常。
-
クリコンの話です。
そもそも黒が近くにいるのに硬くて反射もあるから後回しにしようって発想になるのがおかしいと思います。
キャスが持っていい性能ではないし、とのタンクよりも優秀な自衛スキルです。
-
FL、RWはそのままで良いので、クリコンにおけるソルトアースの吸引力を元に戻して下さい。
FLを基にした調整でクリコンに悪影響が出た調整パターンです。
-
ヴァイパーや黒魔を強化して環境ジョブにするのは(細かい点は置いておいて)悪くないと思います。
特にヴァイパーは最新ジョブでありながら輝く場面が他ジョブに比べて少なかったと思うからです。
しかしながら
『もう少しPvPの調整頻度を上げませんか?』
このまま来年のパッチ7.4まで今の環境と言うなら話は変わってきます。
クリコンにおけるクリスタルの絶対的守護者のヴァイパーと黒魔には、すでに辟易としています。
食傷気味と言っても良いです。
※あと白魔をいつまで放置するんですか?
-
防御の時間が短くなったのだから、防御破壊(連環計など)スキルの効果量が実質減少したはずです。
トータルの勝率とは別に、そのスキルの効果量という観点で、リキャストタイムの短縮か効果量のアップなどで連環などをアッパーすべきなのでは?
-
「パッチ7.31の調整内容に関して」の文章について
近接が戦いづらいから全員の消費MP量を引き下げた、という文章は調整意図の説明としてふさわしくないように思います。
「特にタンク・近接物理DPSの継続戦闘が難しくなっている」というフィードバックに対して「全員の」消費MP量を引き下げた、というのは議論の過程が省略されすぎていて分かりません。
・「近接の継続戦闘が難しい」とされた試合の90%はMPダメージを持つジョブによるものなので、MP消費自体は試合展開を調整するために行った
・優位に戦いやすいジョブはリーパー・ヴァイパー等近接というくくりにないため、ロールで一律にMP消費の変更は行わずジョブごとの調整で対処する
・ゲーム展開の速さが想定よりも大きくなってしまったことへの対策のみしている
「近接が辛いので全員のMP消費を下げた」が理解できていないので意味の違ったものになっているかもしれませんが、もう少し意図のわかるようなものであってほしいです。
文章的な揚げ足取りではなく実際にプレイした後の感想が欲しいことと思いますが、パッチ前に戻すような調整をする状況で調整意図の文章まで飛躍していると正常な議論ができません。
チーム内での紆余曲折をすべて見せろというわけではなく、「こういう意見に対してこう思った(or データがあった)ので、こう処置した」と言及されているだけでも違うと思います。
ユーザーとしては近接の継続戦闘が難しいというフィードバックを出したところまでしか知らず、中でどういった議論が重ねられて今に至っているのか、そのギャップを埋めるためにこのトピックが存在しているはずです。
どうかよろしくおねがいします。
-
少しだけ遊んだ感想です。
他の方も仰ってますが、MP消費量下げるのはタンク、メレーだけで良かったと思います。
ジョブに関しては全ジョブ扱えるわけではないのですが、概ね良い調整内容かと感じました。
ただ、下記の点が気になりました。
・竜は強化必要なかった
・忍者はナーフしすぎ
・学者(毒)、黒(アイス、ゼノグロ)ピクト(マディーン、モーグリ)はもっとナーフ必要
やっと白がナーフされました。ありがとうございます。妥当な調整かと思います。今までが強すぎました。
-
↑スレ間違えたので削除要望出してます。申し訳ございません。
-
以前からそうだけど、パッチノートの調整意図が不明瞭。
暗黒「HPを消費して戦うことが難しくなっている」に対する解決が、浄化快気のMP消費量減少という調整で与えられてますよね。
それ以上に強化方向の調整をするってことは、このMP消費量調整だけでは暗黒騎士はまだ強さが足りないと予想されているってことなんですか?
「浄化快気のMP消費量が減少することでシャドウブリンガーを撃つリスクは軽減されたと言えますが、その上でまだ強化の余地があると判断したため、ソルトアース上でのプレーにおいて、より攻撃にHPを消費できるように調整しました」というような意味ですか?
機工士「『スキャッターガン』の威力を引き上げることで、敵に接近された際の対応力を向上させました」
対応力を向上させるのなら威力ではなくてノックバック距離ですよね?威力を引き上げることでどのように対応力が向上したのでしょうか。
召喚士「遠隔魔法DPSの中では、通常時の攻撃性能がやや物足りない状態にあるため」
通常時の攻撃性能って、具体的に何を指して言っているんですか?
学者「最大HPを引き下げることで、試合全体への影響力を抑える調整」
最大HPを引き下げるとどうして試合全体への影響力が低くなるかの説明が全くなされていません。
「最大HPを引き下げることで、バースト火力で落とされる閾値が低くなることにより、以前より慎重にポジショニングしなければならなくなると考えています」
と書いたほうが意図としてはわかりやすいですよね。
クリコンは各ジョブの勝率や使用率も公開されていないので、調整意図のページが運営から与えられるクリコン統計に関する唯一の情報といっても過言ではないと思います。
そういう大事な部分を適当に書かないでほしい。
-
PVEのタンクが無敵10秒だからってPVPもタンク無敵10秒は流れを悪くしてるのでは。
防御もある、50%軽減バフもある、その他ジョブ別軽減バフもある。
あと浄化などMP消費1500になりましたが、まだエリクサー飲む回数が多くて、エリクサー時間がダルいです。