・回天削除について
結局120秒バースト中に回天の代わりに震天を差し込むだけなので操作量に違いが感じられないですし、
震天ばかりを何度も多用するのが気持ち悪いです。
今までの侍を一切触ったことがない新規プレイヤーであれば問題無いかも知れませんが、
散々侍を触ってきた人にとっては今までと剣気の変動が5変わるのも微妙にストレスです。
・天下五剣の範囲が円形になった点について
ID等で敵の攻撃を避けながら範囲攻撃をする際に、扇状と円形の両方存在することがメリットになる状況があったので現行仕様の方が戦いづらいです。
例えば、敵集団から扇状範囲が飛んできたら密着して根元回避しながら風光を使ったり、
逆に敵中心範囲が飛んでくるのであれば集団の外から天下五剣を使うという選択肢が今までにはあったのですが今はそれが出来ません。
・確定クリティカル化について
特定ジョブと組みづらいデメリットを継続するのであればその分の強みを持たせてください。
6.08仕様はその強みを持った状態であると言えたのである程度納得していましたが、
6.1仕様はデメリット継続の上で強みが無くなる意図の見えない調整です。
結局の所、PLLで吉田さんが零した言葉を聞く限りこの調整は"そもそも侍のために行われた変更ではなく"クリティカルというサブステが猛威を振るう事への対策として行われた変更のようですね。
クリティカルシナジー全体を同時にてこ入れすることが困難であるような物言いをしていましたが、
それは開発側の都合でしかなく、真っ先に一人狙い撃ちされた侍プレイヤーからは批判しか飛んでこないのは当たり前です。