桜華の音、なんか妙に既知な感覚があるですが、
旧FF14の時のものをベースにしてたして。
だからなのか、
個人的には嫌という感覚は薄いかも。
人のエフェクト音は自分は聞こえにくいように設定してるので、
他人の桜華が煩いと感じるかも、
上記の理由も絡んできそうだし、
人それぞれかもしれませんね。
Printable View
桜華の音、なんか妙に既知な感覚があるですが、
旧FF14の時のものをベースにしてたして。
だからなのか、
個人的には嫌という感覚は薄いかも。
人のエフェクト音は自分は聞こえにくいように設定してるので、
他人の桜華が煩いと感じるかも、
上記の理由も絡んできそうだし、
人それぞれかもしれませんね。
まだ新しくなって10日程度しか経ってないけど
概ね不満は無いですね。
桜花のSEの不満もみえるけど、好みのレベルで個人的には特に気にならない。
強いて言うなら火力が最大まで行くのがやや遅いのがIDとかだと劣る所かと思う。
スペインの2チャージもかなり嬉しいと思ってる。
移動技として使う時とかって結局は散開タイミングなどなので、その時を計算して残しやすくなった。
あとはジャンプ系が敵に食い込みすぎて中心範囲にギリギリ入ったりしてしまうのが今回もあるので
それだけなんとかしてくれたら全体のバランスをとった火力調整されていけたら不満はないかな
ポンコツ竜騎士からのお恥ずかしい希望なのですが、ライフサージの再使用可能時間をもう少し長めに設定していただけますとうれしいです
敵の攻撃を避けるのに焦ってホットバーを連打していると、誤ってライフサージを2回連続で使ってしまうことがあります涙
暁月アーリーのメインを竜騎士で進め、極も少しだけやりました
気になった点は
・バースト中に5回硬直のあるジャンプスキルを使わないといけない(ジャンプ1回ダイブ1回スパイン2回ダイバー1回)
・私が下手なだけかもしくは慣れの問題か天竜点睛を打ち忘れてしまうことがありました
改善案として
・ハイジャンプを幻影を作り出してジャンプさせるアビリティになり、ジャンプするだけでドラゴンアイが獲得できるようになる 威力はハイジャンプとミラージュダイブを足した威力にする
・スパインの威力を下げ ボスに接近するために使うスキルにする 下げた分の威力は他のWSの威力を上昇させる
・天竜点睛の天竜眼を4スタックできるようにする
火力は恐らく絶コンテンツとの相性も考えて調整しているものと思っています
火力面に関しては体感でありますが 他メレーと比べ忙しい割にそこまで高くはないと感じました
他近接が威力1000以上の高威力スキルを持ってるのに対して竜騎士だけスターダイバーの威力が500で低いと思いませんか?
なので威力を上げてほしいです。
最低でも800、欲を言えば1000まで上げてほしいです
他スキルの威力を下げることによって竜騎士自身の火力を調整してもらってもかまわないのでスターダイバーの威力を上げてほしいです
以前PLLだかで視聴者からジャンプ系の硬直を無くして欲しい、短くしてほしいというコメントがありそれに対して、吉田P自身が硬直を無くして欲しいというのなら威力を下げるしかない。硬直があるから威力高めに設定されてるんです。と言っていました。
スターダイバーを打つまでにハイジャンプ(リキャスト30)×2、ミラージュダイブ(ハイジャンプを打つことによって打てるようになるスキル)×2を打ってゲージが溜まったあとにゲイルスコグル(リキャスト30)を打つことで紅の竜血に移行し、ようやくスターダイバーを打つことが出来るようになります。
とは言え、他ジョブも高威力スキルを打つ為にゲージを溜めなきゃいけないのも分かってます。
それを分かった上でも、ゲージを溜める手間とゲージを溜める為に必要なハイジャンプの硬直、スターダイバーの硬直に対して威力500は低すぎないですか?
一番火力が出る120バースト時でも
500(スターダイバー)×1.1(ディセムボウル)×1.1(ランスチャージ)×1.1(ドラゴンサイト)=665.5しか威力がありません
スターダイバー自体のリキャストは30です。
ですがハイジャンプを2回打たなきゃいけないので実質的なリキャストで言えば60です。
他ジョブのリキャスト60以上のスキルは軒並み超高威力です。
スターダイバーが範囲だからですか?
他ジョブには範囲且つスターダイバーよりも高威力のスキルがありますよ?
他ジョブにはあるんだからこっちにもよこせなどという幼稚なことは言いたくないですがあまりの威力の低さにどうしても気になってしまい爽快感が感じられず竜騎士をやめてしまいました
世界設定や各ジョブの設定、ジョブのスキルの設定などetcのFF14という作品
と
実際にゲームとしてプレイヤーが遊ぶ上での色々な性能、機能などを加味したFF14という商品
作品と商品は違う。必ずしも完全に一致しない。ということを理解した上でスターダイバーの威力500という低さには納得できないです
他ws、アビリティの威力を下げることで竜騎士自身の火力を調整していいのでスターダイバーの威力を上げてください
修正案
ジャンプ
威力320→300
スパインダイブ
威力250→150
桜花狂咲
威力260→250
継続ダメージ40→35
ミラージュダイブ
威力200→100
ハイジャンプ
威力400→350
スターダイバー
威力500→800
威力減衰2体目以降30%減→50%減
桜花狂乱
威力280→270
継続ダメージ45→40
どうかスターダイバーの威力を上げてください
よろしくお願いします
アビリティが多すぎること、高威力アクションが存在しないこと、この2つの問題の根底にライフサージの存在があると思います。
なので「ライフサージを削除すべき」だと私は思いますね。
ライフサージ自身が2チャージ、45秒リキャ、最高威力ウェポンスキルの直前ほぼ固定で使われるというなかなか窮屈なアビリティです。
また、このアビリティのせいで竜騎士に高威力のウェポンスキルが生まれないんです。
確定クリティカルにされて火力が出過ぎますから。
さらに、高威力というのはGCDなどの代償を払うから実現できるもので、GCD回らない高威力アビリティというのは非常に実現しにくいものだと思います。
(実際、他の近接DPSの高威力アクションはGCD回りますよね。)
この結果、中威力の攻撃アビリティを量産することで他ジョブとの火力バランスを取ることになり、現在のようなアビリティ過多の竜騎士に繋がっているのだと思います。
なのでライフサージを削除しましょう。
そうすればスターダイバーをウェポンスキル化&威力UPできます。
アビリティ削減のために天竜点睛もウェポンスキル化しましょう。
これでアビリティを3つ削減できます。
スターダイバーに関しては、ウェポンスキル化すれば威力800くらいに上げるのは火力バランス面でそれほど難しい調整ではないと思います。
竜騎士の1GCDは威力300くらいですから。
(欲を言えば威力800じゃなくて900~1000欲しいですが)
紅の竜血に入るときに実行化バフをつけるようにすれば使用頻度も問題ないと思います。
天竜点睛に関しては、ウェポンスキル化すれば基本コンボの方向指定を達成するのが難しい時に使うことで移動の猶予を得ることができて良いのではと思いました。
(他の方が挙げた天竜眼のスタック上限増加もあるとより動きやすくなって嬉しいですね。)
10GCD=約25秒に1回使用可能という高頻度のアクションなだけに、溢れるから仕方なく使うのではなく気持ち良く使えると、ジョブの手触りも良くなりやすいと思います。
以上、まとめると
①ライフサージの削除
②スターダイバーのウェポンスキル化&威力UP
③天竜点睛のウェポンスキル化
の3つを望みます。
全然、竜騎士の火力出すことに精通してないけれどライフサージ削除は反対ですね。
削除しなくてもいいけど効果を引き上げてスタック化無くせばいいと思う。
ライフサージ消えて火力アップの調整されても、クリティカルの振れ幅が偏ってクリティカル不発が多い時に火力下がる可能性があると思います。
ピュアdpsないからどのみちそんなに火力上がることないよ。
この案は支持したいですね。
6.05の調整を待っている段階ではありますが、共通装備であるリーパーとの間には現状、ピュア寄りDPS/シナジーDPSの住み分け以上の大きな差があり、はっきり言って今の竜騎士は選択肢として厳しい状態です。
理由はたくさんありますが、リーパーは方向指定に融通が効きやすく、「ハーベストムーン(威力600)」「コムニオ(威力1000)」の射程25mの魔法を有している点を挙げます。
魔法はどちらも自由に使えるものではないものの、これに対して竜騎士が持っている遠隔WSはピアシングタロン(威力150)と射程10mの範囲攻撃だけです。
「近接をボスから離そう」という意図を感じる6.0のコンテンツでは、この差は火力としても手触りとしても小さくないと思います。
天竜点睛がWSになってコンボを切らずに撃てれば、方向指定にも猶予ができますし、ボスから離れても大きく火力を落とさずに戦えます。
独自の軽減も回復もなく、方向指定は融通が効かず、硬直のあるアビリティを多く持っているわけですから、そのくらいの強みはあってもいいのではないかと思います。
DPSとして別の役割を持ちつつ、「リーパーもいいけど竜騎士もいいよね」と言われるようになってほしいです。
なお、今の竜騎士はバーストこそ忙しいものの、全体のメカニクスはシンプルなので、アビリティが少なくなると非常に単調になる懸念があるため、大幅な削減はしなくていいと思っています。
忙しくても楽しいと思えるくらいが個人的な理想です。
ドラゴンサイトにドラゴンアイを1つ付与する効果を追加するっていうのを思いついたんですけど、どうでしょう?
特にアビリティなどを追加することなく開幕紅の竜血でバーストできますし、
途中で眼を消失しても2分のタイミングでバーストできるので、使い勝手がよくなりそうかなと
あと、スターダイバーを紅の竜血移行時に実行化状態(ミラージュダイブと同じ仕様)にして、
2分のタイミングに合わせてバーストに2回入れられたら、楽しそうだなと思いました。ジャンプ多くなりますけど。