まずそもそも全キャラ通してブリンクを持たないキャラが機工・学者しかいないのがおかしい。近接とか遠隔とか関係なく、ブリンクというスキルをほぼ全員共通のモビリティとして採用しているのはどういう意図があるんですか?
全員ブリンクあるから、近接は遠隔の懐にすぐ潜り込めるし、遠隔は潜り込まれてもすぐ離脱できるし、お互いがただフラストレーションを産む要素にしかなってない。
ブリンクを持つキャラをまず絞るべき。ヒラが4つ中3つもブリンク持ち(しかもエピサイクルは全ジョブの中でもトップクラスの性能)とかどう考えてもおかしいと思う。
そんでブリンクがあるキャラはその分自己バリアとかを少なめにして、逆にベタ足のジョブは自己バリアをつけたり、サステインタンク的に体力吸収技をもたせればいい。そしてそういう自衛が乏しいジョブに、グラスキャノンとして超高火力をもたせればいいと思う。
全部のジョブにバリアだのブリンクだのヒールだのわちゃわちゃもたせるから調整が難しくなるし、敵だけがものすごく全能感があるように感じてプレイフィールも悪くなる。
全部一気にやるのってまあ無理だと思うので、とにかく自分が最初にやって欲しいのはブリンクをとりあげる、もしくはリキャの時間を伸ばしてください。防御と同じくらいで全然いいし、スタック数も減らしていいと思います。