純粋な進化って感じでメレーではリーパー除いて好感触です。
Printable View
純粋な進化って感じでメレーではリーパー除いて好感触です。
操作性に不満もなく良いジョブです
強いて言うなら、直線範囲が増えていくのが気になります
ジャンプ要素の強化が欲しいです
既に上で出てますが桜華繚乱の効果音が微妙なので、ガンブレのSEの時のように差し替えして貰えたらいいなと思います
最初覚えたのがID中で、どこかからピアノの音が急に聞こえてなんだろうと思ってたらこの技でした
前の桜花は槍を振る音→桜の散る音という感じでSEが鳴っていたので今回のそれに合わせて作られてるようですが
繚乱は武器のインパクト時音の方が小さく、そのあと桜が咲いていく後半のSEの音量が大きいため
殴ったタイミングと合わずに音ズレをしているように感じてしまいます
差し替えが難しいようなら、前後の音量を逆にしていただければなと思います
ライフサージとウェポンスキルの間にバフ(ランスチャージ、竜眼など)を入力するとライフサージが消費されるのは仕様でしょうか
…って話もう出ましたか?
昨夜竜騎士で6.0極討滅戦をクリアしたが、竜騎士が重すぎてずっとしんどかったです。
問題点
1.方向指定条件のあるアクションの数が多い(ほかの近接物理DPSと比べて)
ほかの近接物理DPSの方向指定アクション数の少なさに対し、竜騎士の2ルート10連コンボのなか方向指定アクションの数はいまだに5。近接物理DPSの中では一番多い。
武器ドロップする方の極討滅戦の後半で、ライトウェーブというギミックが来るたび、竜騎士は長時間指定方向から攻撃できない状態になる。当然トゥルーノースはクールダウン中で使えない。
2.ジャンプ系スキルの硬直
これはずっと言ってきましたが、ジャンプ系スキル(ハイジャンプ、スパインダイブ、ドラゴンダイブ、スターダイバー)の硬直をどうにかしてください。本当にストレスすぎます。
3.急接近スキルの改善
スパインダイブの威力を下げるか、あるいはスパインダイブを威力0の単なる移動スキルに変えてください。
暁月でスパインダイブの最大チャージ数が2になったのだが、正直これは改善とは言えないです。
スパインダイブの威力は250もあるゆえ、戦闘中はただの急接近用スキルとして貯めることはできないのです。リキャが終わったらすぐに出しないといけないのです。
しかもその硬直…
威力を侍の必殺剣・暁天くらいに下げるか、モンクの抜重歩法のようなアビリティに変えるかです。
4.アビリティ数が多すぎ
バースト中はとにかく忙しすぎます。ランスチャージ、バトルリタニー、ドラゴンサイト、ハイジャンプ、スパインダイブx2、ドラゴンダイブ、ゲイルスコグル、ナーストレンド、ミラージュダイブ、スターダイバー、ライフサージx2、天竜点睛。これで短時間のバーストタイム中合計14つのアビリティを挟めなければならないです。
あと蒼の竜血のエフェクトが好きです。エフェクトが無くなるのが悲しいです。何らかの形でエフェクトだけでも残していただければ嬉しいです。
ジャンプとゲイルスコグルどちらかだけでも、出来れば両方25秒程度にリキャスト短縮になりませんでしょうか
現状だとリキャストがピッタリすぎて、バフとの合わせをしたいのにほんの少しの遅れが積み重なって、どんどんずれていきます
機工士の整備も以前リキャストが60秒→55秒に調整されましたが、同じように少し遊びの時間を設けて頂けるとやりやすくなって嬉しいです
アクセサリが排出される方の極討滅戦ですが、拘束ギミックでジャンプ系のアビリティ全てが封じられてしまい非常にストレスを感じます。
再生3層でも拘束されジャンプが出来ない場面がありましたが、あちらは複数人からひとりだけ選ばれ拘束時間もそんなに長くないのでまだ許容出来ました。
今回は回数が多く拘束時間も再生3層に比べ長く、ジャンプやバフのリキャストが返ってくるバースト中に拘束されるタイミングがあり、
ものすごくもどかしいです……。
ギミックで離れないといけない・ボスが消えて殴れない等は仕方ないと思えますが、
ジャンプや突進が使用できない等の一部ジョブのみ行動を制限されるギミックはあまり多用しないで頂きたいです。
床ぐるぐるギミック自体は新鮮で面白かったです!