既に出てたらすみませんが、ミニマップに伐採や採掘等種類ごとに採取ポイント表示非表示できる機能があると思いますが、もっと凝って材料ごとの採取ポイント表示って難しいのだろうか
Printable View
既に出てたらすみませんが、ミニマップに伐採や採掘等種類ごとに採取ポイント表示非表示できる機能があると思いますが、もっと凝って材料ごとの採取ポイント表示って難しいのだろうか
既出意見かもしれませんが、
・島産品のツールチップに基本の売却価格を表示して欲しい。
→生産計画表でお金がさっと分からない。
・素材から作成できる島産品を逆引きしたい。
・生産計画のリストで材料が足りない場合、生産できない表示なのはそのとおりですが、あわせて生産ボーナス発生するかどうかの表示は切らないで欲しい。
→まずリストを作ってから集めると思います。その後に島内で集めたり、グラナリーに頼むので、リスト制作時に切れていると、モヤッとします。
工房スケジュールリストの設定されているスケジュールを選択した際のサブコマンドの上2つが
このスケジュールを削除する
この工房のスケジュールを削除する
になっており、設定したスケジュールを誤って消去してしまう事が多くなりました
サブコマンドのカスタマイズが出来るようになると助かります
あたらしいアイランドホールも、一階の奥の天井がガラス部分になっている部分雨貫通してますね…。
(アイランドホールⅣも二階部分、屋根はガラスに見えていたんですが雨貫通していました)
不具合なのか仕様なのか。仕様なら、アイランドホールで雨宿りしたいので貫通しないようにしてほしいです…。
ソース探してないけど、不具合報告に対して「仕様」ってなってた気がしますよー。
洞窟の入口が毎回「どのへんだっけ?」ってなるから入口にたいまつなり目印なり置きたい(´・ω・`)
洞窟まで行くのが面倒なので、洞窟入り口に簡易エーテライトを置いてください。
Ⅳですけどこの辺りですかね。4件も不具合報告がされるほどに不具合みたいな仕様なので、できれば仕様変更してもらいたいですね…
無人島拠点のガラス張り天井から雨が貫通する
雨天時にアイランドホールⅣの屋根を雨が貫通する
無人島の新しい建築物内に雨が降る
無人島開拓 [アイランドホールIV]の屋根が雨漏りしている。
無人島で採取できるアイテムが全てマケボで取引できるようになればいいなーと思いました
マケボで販売ではなく無人島内で素材の出荷が可能なので、代わりに無人島内で素材を買うこと(青貨か緑貨で)も出来たら良いなって思います。
出来るだけ外界を絡ませないで欲しいなって思う
島内での素材の購入(変換)は欲しい気もするけど、そうしたらたぶんみんな頂上に籠もって石材で麻とか玉藻とか買うようになっちゃう気がするんですよね。
島で採れたものをそのままもしくは加工して出荷している設定だから無人島だけのマケボがつくれたらもしかしたら何か新しい遊び、新しいコンテンツにつながるかもしれない。
作物とかを受け取る時、上限を超えた分は消えるんじゃなくて自動でスクリップに変換してくれないかな〜(ものぐさ)
牧畜の素材を緑でも青でも良いけど交換したいです。好きな獣で揃えると入手素材に偏りが出るので少し困ります。
一応動物を追加しているので各々好きに集めるのも楽しみ方の一つだと思いはするのですが素材入手の効率を考えると全く興味ない要らない獣も飼育しないとで勿体ないなとおもいます。
ちょいちょい採集をしていれば今週最後に駆け込みでねこみみさんのおねがいに間に合うかと思っていましたが挫折しました。
2週間分の出荷貯め込みがあっても全然経験値足りません。
苦行が酷い。
何と言うか、先行して既に今週からねこみみさんのおねがいをやっている方たちは…物凄く頑張れる人で素晴らしいなと思いました。
それと同時になんでランク上げ後に週制限要素を追加してしまったのかと…。スローライフとは…。
今回はR18→19がマゾかったですね。
R19→20は工房改築x4で経験値ブーストされたので大して苦じゃなかったけど。
おやさい券のマウントもコンテナから出ることが判明し、存在価値が一気になくなってしまいました。
コンテナから出る家具や装備等をおやさい券で交換できるようにして欲しいです。
今のところ、おやさい券と交換する価値がほとんどありません。
これから先7.0以降も続けられるコンテンツなのでゆっくりやっていってねって事では…?
週制限があるからといってそんなセカセカやるコンテンツでは無いはずですし
そんなに早くやってマケボで稼ぎたい!(多分)っていうなら連続10時間以上かけて必死に採取でがんばってレベリングしてくださいとしか
別に二枚舌には感じませんけどね…
例えば「無人島コンテンツはゆっくり遊ぶコンテンツです」って実装されてるのに「おやさい券で交換できるアイテムはシーズンごとに変わります」みたいな実装をされたら二枚舌だなとなりますが、零式と無人島は別物ですからね。
元々漁師のヌシ釣りみたいに時間をかけて遊ぶコンテンツも14にはありましたし。
レイドレースだってあくまで「楽しみ方のひとつ」であって、「零式実装しました。プレイヤー全員で踏破までの期間を競争してください」ってコンテンツではないですしね。
収穫時、1000回に1回とか低い確率でも良いので稀にクリティカルが入るなどして多めに収穫できたりちょっと多く経験値もらいたい…です…_(;3 _/∠)ゞ
頻繁じゃなく本当に忘れた頃にレベルでもいいので収穫の楽しみが少しでもほしい…賛否両論あるかもしれませんが
1意見としてご検討いただけたら幸いです。
その遊び方のひとつに参加しようと思ったけど参加できない寂しさを訴えている訳なんですが。
PLL等で「ねこみみさんのおねがいという遊びを用意しました、楽しんでください」とだけ言っておいて、いざゲームが始まったら週制限です、ランク上げ必要です、ってのに不満を持っています。見落としがあったかと思ってパッチノートの読み直しまでしてきましたが、「『ねこみみさんのおねがい』は一定のランクまで上げると受注する事が出来ます」のような文言は見られず、「『ねこみみさんのおねがい』が追加されます」だけでした。
事前説明なしに初週から遊べるのはランク上げのために十二分に時間を確保された方だけです、はどうなのかなと思わなくもないです。
零式とは全く別物なのは理解していますけれども、別に零式だってシーズンで報酬が変わるわけではないですよね。
上手く例えれてるか分かりませんが、零式の実装にあたって、ノーマルレイドを30周しないと1層入れませんってパッチ開けて急に知らされたような感覚です。
ヌシ釣りだってゆっくり時間を掛けて遊ぶ人もいれば、自分が一番最初に釣り上げるんだと意気込んで漁場に向かう人もいるでしょう。
実際難しいヌシを初めて釣りましたみたいなX報告でコミュニティが盛り上がったりしています。
後者のような遊び方がしたかったのです。
まあ、何があるか分からないんだから時間を確保できない自分のせいって言われたらそれまでなのですが、それなら6.50はランク上げ期間6.51でねこみみさんのおねがい実装とか、せめて事前に一定のランクになると開放されますの一言は欲しかったというだけのただの我儘です。
別に急がなくてもねこみみさんのお願いは逃げませんよ
何でそんな生き急いでいるのか・・・金策になると聞いてうわぁずるいずるいってなってませんか?
落ち着いてのんびりやるといいと思いますよ~
金策になるからではなくて、初週の盛り上がりに参加できなかった事が寂しいのだと既に申し上げております。
とはいえ、金策になるズルいも十分な理由足りえるとも思えますが。
何はともあれもう過去分は取り戻せないのでご忠告通りここからはのんびりやらせていただきます。
こちらに書かせていただいた内容を貴方が正確に理解できているとは思えません。
なぜフォーラムに書いているかと言えば、今から無人島をやったからと言って先週分はどうしようもないからです。
今フォーラムに書く時間と、先週無人島にこもる時間は別物だと認識してください。
初日にレベリングしなかっただけ
全て貴方の問題だしフォーラムに書くことでもないし日記でどうぞ
週制限とスローライフが噛み合ってないのは事実ですけどね(遅れた分の報酬は取り戻せないので)
損だとかはした金はどうでも良くて何故無人島に週制限を入れたのかが理解出来ない
毎週○個在庫追加とかでも良かったのでは?と思うけど課金促せないからダメだろうなぁ・・・
そういうの言い出したらここらに挙がってる要望なんて大体プレイヤーの我儘ですよ。
もうちょっと建設的な意見風に書けば納得でもしてもらえたんですかね。
厭味ったらしい言い回しはしましたが、ちゃんとプレイした上での感想をフィードバックする格好にはなっています。
人の不満にすぐ規約だ何だ持ち出すのに自分が、それじゃ人に規約だ何だ言えないよね…
パッチノート見ても理解しにくい部分もあると言うことですね。
これまでに実装されたものは(初期実装にしても)一定のランクまで上げないと開放されませんでしたよね?
新しい種とか、フライングマウントとか、各種施設の改築とか。
それを考えれば特別言及されなくてもランクを上げないと開放されないのは推測できたと思いますよ。
実装後すぐにやる人は何かしら努力しています。
零式等のレイドレースは実装から数日を丸々14に充てるためスケジュールの調整をしてるでしょう。PSを上げる努力もしてるでしょう。無人島の場合はそれがランク上げだったというだけです。
PSがないから、実装後数日に有休を充てられなかったから自分はレイドレースに参加できない、参加できる人がズルいと言ってるようなものじゃないですかね。
ここは喧嘩する場じゃないので落ち着きましょう。
追記
やっぱり無人島は内部で完結するようにして、オリジナルアイテムとかマケに出せないようにすればいいのかもしれないですね
PvPだってほしかったらいやでもやらないといけないし・・・
ちょっと論点違うけど、それなら1週間程度のアドバンテージとかなくてしばらくたってもみんなでレアアイテム出たでないで盛り上がれるでしょうし!
(完全に乗り遅れたのでアレだけど)
一応書いておくと「ねこみみさんのおねがいは6.5開拓があらかた終わらないと開放されない」という点に関してはPLLで言及ありましたよ。
Quote:
第78回PLL
また、パッチ6.5の開拓を終えると「ねこみみさんのおねがい」が始まります。
お題に合わせて、プレイヤーごとに異なる島産品を出荷するというもので、達成すると専用のトークンが得られます。
トークンを集めると報酬が入手できますので、ぜひ開拓を続けてお楽しみください。
このあたり。Quote:
第79回PLL
さらに、無人島開拓アップデートではパッチ6.5までの開拓をやりつくした方向けに「ねこみみさんのおねがい」という繰り返し遊べる要素を用意しています。専用の報酬もありますので、ぜひ開拓が終わったあともコツコツと遊んでみてください。
ねこみみさんのおねがいででる、花火は1種類にしてほしい。。。
いやうん、カバンを圧迫したくないだけなんや。。
マテリアも、今の時期に出ても使いみちが・・・ってちょっと思ってしまいました
過去のおしゃれ装備素材が出てきたのはうれしい!
超レア枠でいいのでグゥーブーランプとかビーバーも出てくれるともっとうれしい!