当たり前にできるはずのワールドテレポ、他鯖のマケボチェックをできなくなってる人がいるってのはとても悲しい事ですね。
ユーザーがどうにかするべきって意見の方もおられますが、具体的に何をすれば解決できそうなのか…
プレイヤーが出来る事ってかなり限られていると思うので私は「呼びかけ」くらいしか思いつきません。
皇帝とか十傑とか三本柱とかが居るのであれば何とかしてほしいです。
Printable View
当たり前にできるはずのワールドテレポ、他鯖のマケボチェックをできなくなってる人がいるってのはとても悲しい事ですね。
ユーザーがどうにかするべきって意見の方もおられますが、具体的に何をすれば解決できそうなのか…
プレイヤーが出来る事ってかなり限られていると思うので私は「呼びかけ」くらいしか思いつきません。
皇帝とか十傑とか三本柱とかが居るのであれば何とかしてほしいです。
希望としてはDC間の募集ができることですが、MANA集中想定内ならMANAの鎖国解除してほしいです。
余談ですが、なんでこんなもどかしいのかなと考えたら、運営の反応はないのが当たり前なのかもしれませんが何のアナウンスもなくどう思っているんだろう、それこそ”やってるのはユーザーだから話は聞かない”という状況なのか、考えてはいるが解決策がないのか、そうゆうのがわからなくて見放されてる感じがするんですよね。ユーザーがムーブメントおこそうとしたとして、はたして効果はでるのだろうか。
運営が悪いとかユーザーが悪いとか誰かを責めたいわけじゃなくて、ただ前みたいにホームにいてPT募集しながらフレやFCと会話して足りないから手伝ってとか、リテイナーさわったりコスモしたいだけです。
混雑緩和の決定打として話題になったクラウドサーバーの件ですが、あれから進展のご報告はありましたでしょうか?
当時は大々的に負荷テストまで行われ、「これで混雑が解消される」といった期待も高まっていたと記憶しています。
ですが、あれだけ注目を集めた施策にも関わらず、その後の続報がほとんど見られないのは少々残念です。
現在も混雑に起因する問題が各地で発生している中、「あれは一体なんだったのか?」という声もユーザー間でちらほら出始めています。
何かしらの事情があるかも知れませんが、せめて現在の状況や今後の見通しについて、簡単でもいいので運営側からユーザーに報告してほしいですね。
「誰が悪いって話じゃない」っていうのは分かりますし、たしかに人が便利な場所に集まるのは自然なことだと思います。
でも、その結果として、他のDCからマナに行こうとしても入れない、入れてもサーバー間テレポができない。
それじゃあ、マケボを見に行きたい人や、お店を開きたい人たちにとっては「便利」どころかただの迷惑」なんですよね。
戦闘コンテンツがしたい人だけがサービスを満喫して、それ以外の人たちが不便を押しつけられているのに、
「平等に月額払ってるんだからいいでしょ」というのは、ちょっと都合が良すぎる話だと思います。
問題があるって言ってるだけで、「誰が悪い」と責めたいわけじゃないです。
でも、「自分たちは困ってないから問題じゃない」って考えは、ちょっと自己中心的に見えてしまいます。
過去の投稿でも同じことを言いましたが、この問題について万人が納得する施策というのは、DC間募集が実装される以外はありえません。
https://www.famitsu.com/news/202309/14316479.html
以下記事抜粋
吉田 物理データセンター越えに関する反応としては、国民性が出てくると思っています。日本では「日本人だけで集まりたい」という感覚が強いと思いますが、欧米ではロールプレイが大好きな人が多くて、「日本のすごいハウジングを見に行きたい」という人も少なくありません。地域によって歓迎されたり、逆に嫌がられたりと、実装することで新たな課題が出てくると思うので、実装はもう少し待とうと思っています。その前に特定の論理データセンターへの人の集中、という問題が日本では発生していますし、こちらの解決や解消が当面の目標になっています。
こちらの記事からしても、公式に言及してから既に2年近くたっている訳で、未だ公式から具体的な解決策は提示されず、いつできるかも分からない新たな機能を待つというよりは暫定的にでも今スグに出来る施策を想定するのが一番現実的でしょう。
シャッフルやDC移動に関して何らかの制限を設けたとしても、他の鯖へマケボを見に行ったりするのは、ぶっちゃけてしまうと選択肢が減るだけの話なので不可能になる訳でありませんが、現状ElementalやMeteorは自鯖で高難易度コンテンツをプレイする事は実質的に不可能です。
運営としてユーザーに平等な機会を与えるにはどちらを選択すべきかは明白かと思います。
戦闘系コンテンツがしたい人だけ今の現状得してる。戦闘以外は困ってる。って論調ですけど(Mana以外のDCの)戦闘したい人も前日入りとかやる必要あって得してる感はないですね。
個人的にはDCテレポ来る前の募集量で満足してましたし、少ない分今よりPTが大事にされていて、DC同じというのもあってPT後のフレンド登録などコミュニケーション面でもいいところは多かった気がします。
(数百も募集あるなら3滅や無言ギブで次行きたくもなるよなって・・・)
店舗RPとかもだいたい事前に日程決まってると思うんですが、同じように前日入りしてればいいのではないでしょうか。
正直、過密/過疎ワールドでそれぞれの観点でメリットデメリットがでるのはプレイ人口に依存するコンテンツかつ、MMOだとしょうがない部分はあるのでユーザーの取捨選択だと思うんですよね。(もちろん、DC間テレポの実装によって自分の意に反したデメリットを被ることなった人もいるのは前提として理解してますけど。)
個人的にはDC間募集の実現がしばらくは厳しいならコンテンツ募集用の(ホームワールドのユーザーがいない)DCとかを作ってくれてもいいのにな...とは思ったり。(根本的に混雑すると入れないという問題は回避できませんけど、少なくともホームワールドで遊んでる人への影響はマシになる事を期待して。)
SEGAのPSO2みたいにサーバーが混雑しているかどうか視認出来たらいいのにとも思う。
バーみたいなので表示しているんですが、
FF14にはそういうのが無いので満員な中突っ込んでいくパターンがあると思われるので、
混雑具合が視認出来る感じなら別DCへ行こうとかになり、
少なからず分散の要因になりませんかね?
混雑しているからこそ来るのでしょうから、Mana内の空いている鯖に行こうとはなっても、空いている他DCに行こうとはならないかも
最近、恐らくは高難易度目的でのDC移動ではないTravelerさんも良く見かけます。
恐らくはサブキャラだと思いますが、Lv50~60くらいのプレイヤーがレベリングしてたり、メインクエストを進行していると思しきプレイヤーさんもいらっしゃいます。
Sayチャットで会話が駄々洩れで流れてきたりするので気づいたのですが、中には本物の初心者をManaに誘導して一緒に遊んでいる方もいるようです。
なので、高難易度だけでなく、通常のプレイについてもManaに移動する流れが、全部が全部ではないけれど、少なからずあるんじゃないかなって気がします。