新生の頃のレイドに対しての吉Pのお話なんで古いですけど「特定のジョブが必須になるようなコンテンツは作りません」という言質はあります。
全ジョブどんな編成でもってのとは少しだけ違うとは思いますが、タンクロールで言えば戦士ナイトでは辛い状況は「特定のジョブ(暗ガ)が必須になるコンテンツ」だったのではないでしょうか?
前述の全黒魔が本を持った事件の反省を今も引き継いでいるのであれば、「全ジョブどんな編成でも」は担保されるのが当然だと考えるべきでしょう。
Printable View
特定のジョブが明らかに高難易度に不向き、高難易度の攻略が困難であるのならばそれはもうジョブじゃなくてクラスにでもしてそもそも申請できない方にした方がいいのでは?
バランスの是正について、運営が気を使ってくれてるのは有り難い事ですし、今後も強くお願いしたいです。
完璧な調整も現実的に無理なのはわかりますので、気にしてるよっていうアピールが少しユーザー側に伝わるような方策を続けていってもらえると嬉しいです。
今回の難易度調整についても、
2ジョブのアッパー調整→基本的に文句は出ていない
4層ボスの調整「結果」→調整後の各所反応を見るとポジティブに受け止められている印象。
4層ボスの調整「手順」→一部のプレイヤーのモチベーションを著しく下げた。HPを下げた調整後のバランスについては不満は少ない印象。
という風に見ています。
なので、調整内容ではなく手順についてはもう少しユーザー側の気持ちを慮って頂けたらなという思いです。
新たなコメントを拝見して思ったことを書かせてもらいます。
まず、今回のコンテンツのHP調整ミスが原因ではぶられるジョブが出た的な書かれ方していましたが、煉獄編に限らずいつでも基本的に求められるのはより高いDPSを出せるジョブです。
結局ハブられる原因は、ジョブ間の差が大きかったことによるものでしかないと思いました。
また
「ジョブバランスはコンテンツの難易度に合わせて調整するのではなく、独立して調整され、コンテンツ側がそれを踏まえた値付けを行う、というのが方針」
「一定のコンテンツのみに振り回されたジョブ調整を行うことは、かえって大きな混乱を招いてしまう」
とコンテンツごとの相性でジョブバランスは変化するのでコンテンツに沿った調整はしないと言う事なんでしょうが、
今までの経験からするといくつかコンテンツを跨いでも、調整や大型パッチによる変更がない限りは強いジョブは強いまま、弱いジョブは弱いままな印象が強いです。
そもそも各ジョブで指摘されてるのは、コンテンツ相性以前のロールやジョブとしての基本的な構造の問題や、意味不明な調整への不満点であることも多いです。
言われてるように開発の努力によりコンテンツの調整をギリギリにすればするほど、ジョブ性能の差は響いてくるので、
とりあえず触ってみてからフィードバックくださいね、調整は次のパッチで数週間~数か月後ですが
ではなくジョブ調整もギリギリのギリギリまでお願いしたいところです。
発表を読むと一部ジョブではテストしてない。(想定のみ)
って読んでしまうんですが…。
≫ギミックとの相性により、これらの相対数値は変化するため、必ずしもすべてのコンテンツで想定数値に収まるわけではありません。また、調整のミスや誤差により、想定よりもトータルの与ダメージが低く、強化が必要になる場合なども存在します。
とりあえずナイトではテストしてないってことでok?
全ジョブで試す時間がないのか、テストする方々のメインジョブのみで調整してるなんでしょうか?文章だとニュアンス違いありますし判りませんが。
練度云々への誤解?のような何かはこれで大体とけたかと思います。
が
想定ILが何を指しているのか、フォラムでも言われている通り、結局新式+極なのかどうなのかが分からない
トップ層てのはどこまでを指しているのかも分かりません。
絶でワールドレースしている方々を零式でもギリギリで楽しめる難易度にしたいということなんでしょうか?
絶はトップ層や戦闘狂の方々が零式で満足できない代わりにできたものかと認識していました。
様々なジョブの構成で行ってるとありますが、今回のレイドでフォーラム内外で不遇とされているジョブ、またはその組み合わせで本当に行ったのかがわかりづらいです。
結局氏の長文投稿はありがたいのですが、練度云々のくだり以外、ほとんど何も解決してないような気がします。
それが知りたかった!ありがとうございます。
なら全編成はともかく、有利不利はあるにしろ特定のジョブがあるから駄目って事態は可能な限り弾くということですね。
通しで計約15分のコンテンツを完全にすべてのジョブ網羅して調整するのは時間的に不可能なのでしてないでしょうね。当然クリダイなどのブレる要素もあるから1つの組み合わせで1週して終わりというわけもなし、ある程度はデータや数値の計算に任せる他ないでしょう。
暗ナや戦ガで調整してる可能性もあるし、なぜナイトだけやってないという発想になるのかはわかりませんが。
個人的にジョブ増えてバランス調整が限界に来てるんじゃないかと思ってます
ここまでのジョブ数になると零式報酬も運ゲーにしないで緩和すればいいのに…
そうすれば着替えも容易になるし4層が例えトップ層だけが新式のみでクリア出来る様なバランスでも荒れないのになって感じますね
特に今回は異聞零式に挑戦する為に装備集める人も多いと思うので、尚更弱ジョブで装備揃え始めてしまった方はモチベ下がってるんじゃないですかね…
延命の為のロット運ゲーがジョブバランス崩壊と最悪の噛み合わせなのでは無いかなぁ
調整前でも戦ナ入りでクリアしてるチームもあったと聞くし「戦ナひとりでもいれたらクリア不可」はそもそも間違いだったんですよね。
結局は楽したいから弱い方のジョブは入れないってだけでバランスある程度取れてても多少でも差があれば同じ事かと思います。
少しでも強い方のジョブいれたら自分が少しミスしても勝てますからね。