ヒラ3職を極で試運転してみて学者の感想を
プレイフィールこそ悪いですが現在のフローの仕様は好きです
タイムラインに合わせてAAに陣を置いたりしてうまくフローを消化できると気持ちがいいです
逆にタイムラインがわかってない人が、フローリキャ直前で無駄に活性連打してフェイエーテル溜めてたりするのもみるのでそこはコンテンツになれてるかどうかなのかなと思っています
使いやすくって形ならそういう人たちでもストレスなく使えるように余ったフローもフェイエーテルになるように変更するといいのかもしれません
エナジードレインは個人的には不要です
dotばらまきはヒラのバランス的に仕方がないのかなって思ってます
ベインやシャドウフレア戻してその代わり減衰やdotの威力がっつり下げた場合、「ベインシャドウフレアでdotばらまいてやっと白と並べるだけじゃん」って言われるのが目に見えています
dotと破陣含めてキャストがないのでIDではかなり快適にアビリティを回せます
妖精のアクションが学者本人が詠唱中に使うことができなくなったのが個人的には不満です
強いから使えなくしたって意味ならルインラの威力がかなり高く設定されているのでそのままでいい気はしますが、特に意味なく使えなくしたならば戻してほしいです
激励より先に鼓舞が消える、妖精が見えない、妖精中心に鼓舞展開ができないの3つは結構不満な点でこちらはバランスにさほど影響しない部分なので戻していただけないのかなと思っています
フロー短縮がなくなったことによるフェイエーテルの蓄積量の減少、フェイエーテルを使うフェイブレッシングの追加などでエーテルパクトと癒しを含むタンクへのAAヒールがかなり弱くなっているので今までと結構使用感が違ってるのが賛否両論な気がしますね
妖精の手動癒しはさほど意味がなかったのと忙しくなる原因だったのでなくなったのはいいとは思うのですが、被弾したdpsなどに真っ先に飛んで行ってMTへヒールが届かなくなるというのが紅蓮に比べて激増したので妖精のAIって何とかならないんでしょうか?
サモンセラフィムのヴェールとコンソレイションがめちゃめちゃ強いので今まで以上にタイムラインにカチっとはめたヒールやフローワークを要求されそうなのでこれは果たして紅蓮から簡単になっているんだろうか?って疑問があります。この辺は意図的に差ができるように作っているんでしょうか?
極とかで周りの学者さん見てるとサモンセラフィムが腐っていたりをよく見るので・・・