ブラッドウェポンをグリッドスタンス中でも使えるようにして欲しいです。
Printable View
ブラッドウェポンをグリッドスタンス中でも使えるようにして欲しいです。
先日スレ違いからこちらに誘導して頂きました。
MPが0になって「暗黒」バフが切れる際
現在はバフアイコンと自身のエフェクトが無音で消えるだけで分かりづらいため
手動で解除した時のようにバトルログに表示されたりバフが切れる時のSEが鳴るようにしてほしいです。
アンメンドで発生するアンリーシュproc(30%でアンリ消費MP0)なんですが、いまいち有難みが少ないように思います。
特に単体ボスだと、少し離れたときやTP調整のためにアンメを使うことはありますが、そこでprocしたからといって威力100のアンリを使うということがまずありません。
そこでprocの内容を「消費MP0」から、「範囲内の敵に威力200の頭割りダメージを追加する」にするというのはどうでしょうか。
単体なら100+200で威力300、4体なら100+50でそれぞれに威力150ずつという感じです。
これなら単体ボス相手でもコンボルートの平均ダメージを上回るので、お得感があって良いと思います。
ソウルサバイバーについて
暗黒騎士の中でも特徴あるアビリティですが、現状であまり活躍出来る機会が少ないと私は思いました。
しかし、かなり面白い効果なのでもっと活躍出来る様に出来ないかと。
RT120秒 効果時間15秒 距離25m
まずリキャストですが、基本雑魚相手以外に使われる事がありません。なので現状の能力であればRTは90秒でもいいと思いました。
また距離ですが、あまり長くなくてもいいと思います。
具体的には範囲効果でもいいかと思います。
MTがボスを抱えながら雑魚をターゲットしてソウルサバイバーを使うのは中々忙しいと思います。範囲効果であればMTがターゲットを変える事なく使えるので、取り敢えず使うって事が出来ると思います。
ただ遠くに雑魚沸いたりもするので一概に範囲がいいとは言えませんが…
範囲ですと同時に倒した時に2回回復しないように調整しないといけないので、現状は難しいとは思いますけどね。
RTに関しましては発動条件の厳しいアビリティですのでもう少し使えるチャンスがあっても良いかと思いました。
ダークアーツの視認性を上げるためにバフがついている最中にエフェクトが欲しいです。
ボス前にダークアーツを使い即カーヴに使用するのですがちょいちょい次の行動(敵の行動や自分の行動)の事を考えたり、使ったと勘違いしてもう一度ダークアーツを使ってしまいMPの無駄遣いをしてしまう事があります。
『使い忘れている』という事をパッと見でわかるようになると言う利点ではありますが『戦闘中ならばダークアーツを使い即座に消費される』事が多い為、わざわざエフェクトつける必要があるかどうかは微妙ですがダークアーツのMP消費量は暗黒騎士にとって死活問題でもあるのでより使いやすくなればと思います。
ソウルイーターのHP吸収を与ダメ100%から200%もしくは150%にし、グリッドスタンスoff時でも発動するようにしてほしいです。
戦士やナイトはコンバレ等を使用すれば自己回復5000以上回復でき、ヒラの回復負担を減らすことはできると思います。
イーターはコンバレは乗らず、3コンボめに与ダメ100%吸収のため、その間に攻撃を喰らうと回復は基本マイナスかとんとんです。
グリッド+暗黒で攻撃-5%STR950前後でイーターのダメが約950~1100程、クリ発動で約1500前後です。
ダークアーツ乗せてダメ1500前後、クリで2000前後。
ボス戦となればマイナスが基本になります。DAイーター連発なんてできませんから。イーターだけ撃つわけにもいきませんし。
現状のイーターはただの悪あがき程度にしか回復できてません。与ダメアップはいりませんから、回復の%量を増やしてほしいです。
ソウルサバイバーは15秒以内に倒せなきゃ回復すらしません。
仮に雑魚がいて倒せればHP・MP20%回復しますが、敵1体にしか効果乗せられないしリキャスト2分で連発もできず。
雑魚のわかないボス戦なら使うことはできもしない。
アビサルドレインはMP2740消費して
敵が3体いれば1体500前後の回復で約1500回復。敵が1体なら500回復です。
敵が多ければ多いほど回復する量も増えますが、ブラッドプライス効果中にしかできない芸当のため
ブラッドプライス切れる前に倒しきれなければ圧殺されるか、ヒラが禿げる勢いで回復連打になります。
良くも悪くもアビサルは多数の敵がいる状態でしか使えません。
そもそも回復目的に使うのでなく目的はタゲを取り続けることで、副産物として多少回復できるアビです。
敵が多ければその分被ダメも多いですから。
長くなってしまいましたが、回復できるアビが3つもあるにも関わらず
まともにHPを多く回復できるものは1つもないんですよね。
だからこそイーターはしっかり回復できるアビにしてもらいたいです。
余談ですが、サバイバーは倒したらHP・MP20%回復でなく
サバイバーの効果を受けている敵を攻撃したら1hitにつきTPを○○回復、尚且つ効果時間中に倒したらさらにTP○○%回復
とかだと化けると思います。
MP消費問題について。
サイフォンのMP回復を固定でなく与ダメ分回復で結構変わると思うのですがいかがでしょうか。
合わせてブラポンも与ダメの半分回復とかならうれしいなと。
タンク3職、とりあえず60まで上げた感想として、暗黒はMPだけじゃなくTPも気にしなければいけない、
悪い意味で使い勝手のバランスが崩壊している狂ったジョブだなと強く思いました
ナイトはTPだけ気にしてればよくて(フラッシュのMPなんて微々たるもの、スキンやヒールはヒーラーでも出来る!)
戦士もTPだけ気にしてればよくて・・・
なんか、イシュガルド追加ジョブと、イシュガルドで大きく使い勝手を変えたジョブ(詩人のことを言ってます)は
全部調整失敗してませんか?戦闘担当どうかしちゃったのかな、そもそも担当ががらっと変わったんですか?
VITがメインステになるにあたって、ソロ用に調整したSTRクリ型暗黒が完全にダメになってしまうorz
VITアクセって受け流しメインでクリついてるのあまりないんですよね・・・;
MP効率とTP問題が解決することを祈ります。
ダメ押しの要望として
ブラポンをグリ中MP回復・非グリ中はTP回復
イーターを吸収量200%、非グリ中でもHP回復だとうれしいなっと。