横からすいません。
Nico_rekkaさんは、mos-sanへのレスをしたわけではないと思いますよ。投稿時間のズレでそう見えるような形になっただけで。
なんで別に誘導したわけでも、釣り上げたわけでもないと思います。
Printable View
一部の人にしかメリットがないのが生産的でないのであれば
万人にメリットがあるものしか生産的ではない、って言っているようなものですよね。
万人にメリットがあるものって存在するんですかね
認めていないのは外部ツール、中でも特にプログラム改竄型
および不特定のメンツと自動ptを組むCFでのハラスメントのリスクだと思います。
その認めていないものをそのまま求めてる人は
いないと思いますが(まぁpt全員分見られることにもメリットはある)
気持ち悪いって気持ちは、確かに大事ですけど。
バハムートの募集だらけで気持ち悪い、と言うか辟易としてるのもいれば
露出の高いルガ男が嫌いだ、ララが嫌いだ言う人もいるし
過去フォーラムでは、カエルのモブが見るに堪えないって人も居ました。
何処まで対応するかって話だし、
さすがに募集文にケチつけられたら、募集主かわいそうでしょ。
筋道立てた話ならできますけど
感情に先立たれると個人による部分が多すぎて話ができません。
余談ですが、例の事件は他人のが見えたからだし
それ以前にプレイヤーの性格の問題です。
DPSの数値以前に嫌がらせが多かったはずです。
DPS測定の外部ツールが認められているのかどうかは議論しても答えが出ないし
フォーラム的によろしくないテーマなので止めた方がいいのではー
それって完全な主観ですよね?
【まとめ】が何を意味するまとめなのか知りませんが、生産的か生産的でないか、メリットの方が大きいかデメリットの方が大きいか、これを論じたいのであれば主観ではなく客観的な視点でまとめるべきだと思います。
加えて言うのであれば明確な根拠も必要です。
今までのコメントを見てきても感じていましたがそもそものメリットを理解しているのかさえ疑問を覚えます。
一方向の視点から見たまとめでデメリットに注視するあまりメリットを理解する気が無いように思えます。
「こうあってくれたらいいな」といったような要望や提案であるなら内容はどうであれ言うだけなら問題ないと思いますけどね。
まとめとするのであれば主観は交えない方が良いと思いますよ。
具体的な募集文の依頼を出したのは私ですので、
責めるなら私にしてください。
Nico_rekkaさんはmos-sanさんの質問に答えただけですので、釣りはしていません。
その部分にも一度疑問を持ってみる必要があるのではないかと考えています。
単純にDPSのみを計測することが「高難易度コンテンツの攻略」にとってメリットのみなのか?
導入する際に考慮すべき要素はないのか?
争いの火種になったりしないか?
あらぬ疑いに発展したりしないか?
私が持っている疑問はロールが一緒であるからといって、単純なDPS値基準での比較は危険だと思っています。
ヒーラーは特に「高DPSであればいいヒーラーである」とは絶対にいえないですし、
DPSロールであっても個人DPS値のみが絶対基準とは言い切れないはずです。
そのあたりをサポートできる仕組みが必要なのではないでしょうか?
サポートが不十分なまま実装してしまえば、変な誤解が広まり、
「DPS値が高いやつは地雷」みたいな風評もありえるのではないでしょうか?
そんな風評はDPSメーター実装希望されている方の要望どおりなのでしょうか?
返信ありがとうございます。
主観になってしまいますが、うやむやにして納得して、尚且つ楽しめる人って、
豆腐じゃないと思うんですよね。(豆腐が良い悪いという話ではないです。)
恐らく、DPSメーターが導入されて人よりDPSが出ない、頑張っても伸びない、といった
理由で辞めてしまう人は、自分の限界以上に頑張って線が切れてしまったり、他人と必要以上に比較してしまったり、
自分のペースでやってもあまり楽しめない、といった人が多いのだと思います。
そういった人達は、DPSメーターによって辞める可能性もあるかもしれませんが、時間の問題で、
超えられないコンテンツ等がきっかけで、いずれは辞めてしまう可能性が高い、と自分は考えています。
逆に、自分のペースで楽しめるユーザーや、自分と同じような人達のコミュニティを見つけている
ユーザーからすると、DPSメーターは気にならないか、ILを上げて楽しむのと同じような感覚で、
自分のDPSを上げる楽しみに繋がる可能性もあると思います。
なので、自分の考えとしては、DPSメーターでDPSが他人より低い、
なかなか上がらない、自分より格下だと思ってる相手抜かれた、
等で辞めてしまう人はいるかもしれませんが、多分それで辞めちゃう人は
他の理由ですぐ辞めちゃうと思うのでそんなに気にしなくていいと思う、という感じです。
まず、「釣り」かどうかは、無意識のうちに反対派の方を一緒くたにして考えていましたし、尚且つ私も言葉が過ぎたようですので謝罪します。
私は、そのような必要は無いと考えています。
「のみ」かどうかは分かりませんが、高難易度コンテンツの攻略にメリットとなるものであることは疑いようがありません。
逆にデメリットって何です?アレキ零式に挑もうとしている人達にとって、ですよ?何も思いつきませんが。
ここや関連スレで議論されていたように、「高難易度でない」コンテンツへの導入は、プレイヤー層の違いからメリットが薄い、或いはデメリットの方が大きいということは勿論考えられます。
であるならば、導入するコンテンツを限定する(例えば、DPSを閲覧できるのはアレキ零式に限定する、超える力による緩和が入ったら閲覧不可となる)等
の方策も取れるわけです。一概に全て反対することは些か乱暴な極論に思えます。
またもう一つ副次的な理由として、公式の場で話すには微妙ですが、「DPSが計測できない」ことが規約違反ツールの蔓延に一役買っている側面もあると思います。
こういったツールの蔓延は決して望ましい状態ではないでしょうし、PSユーザーが不利益を被っている状態を生んでいるとも言えます。
そういう歪んだ状態は早期に是正すべきだと思うのも、公式なDPS計測機能を望む理由の一つです。
※ちなみに、現状のバトルログは「必要があるから」流しているのであって(でなければ吉田さんが通信量について度々言及する訳がない)
ここをフィルタリングすることで、規約違反ツールの動作を抑制しようというアイデアは、おそらく現実的ではないでしょう。
また、ツール排除の為にユーザーのPCを勝手にスキャンすることは、スクエニ側が逆に不正アクセス禁止法違反に問われかねない微妙な動作です。
よってこれも現実的ではない。こういった背景は共通認識として持っておいてください。
ギミック無視で自己のDPSのみ追及する輩による風評被害ですか?
そういう困ったユーザーはさっさとブラックリストに放り込めば良いと思います。LSやFCなどで情報共有するのも良いでしょう。
つまり対処するためのシステムは実装済みではないでしょうか。