いやいや!エネミー増えたら適正レベルの人が多数に囲まれて全く倒せずに討伐手帳埋めれ無くなるかカンスト後に埋めると言う事態になり兼ねませんよ!
北部森林のベーンマイト状態になってしまいますよ!(適正レベルのモンクで一匹づつ釣る事が難しく死にかけた嫌な思い出がありますw)
いつか終わるクエストのために、ゆとりの為の改善と言う名の緩和は出来るだけしないで下さい。
Printable View
あまりにもFATEが発生しないので初フォーラム書き込みしてみましたw
次の2.28の時には改善していただきたいです(゜-゜)
あとできれば今後のイベント等にFATEは混ぜ込まないでくださいw
検討お願いします。
古の英雄は忍耐力も強かったのですよ・・・・
私の場合は発生場所に待機してアニメなど見てますw
でもふと何やってんだろう?とかバカじゃないの?って思うときがあります
いいシーンの時にFATEが発生して興醒めしたりしてます
FATE待っている間にシアトリズムしてたらそっちのほうが楽しかったりしてました(。•ˇ‸ˇ•。)
このスレを見ると、コツコツという言葉に批判を集約してるだけのようにも感じますが、
要するにバハ・極蛮神に比べて時間のかかるコンテンツということなので、ある程度その覚悟は必要かと思います。
(皆さんの想定取得期間はどれほどでしょうか)
結局は、何なら出来るかというその人の趣味嗜好・好き嫌いの問題でしかないのではないでしょうか。
時間をかける方法としては、パッと思いついたもので以下3つがあると思います。
1、運(現状のアートマ、FATE)
確率であるので公平ではあるが、確実に幸運な人と不運な人が出る。
2、回数(討伐数が100、1地域FATE金が50とかetc. 総数で2000以上とか)
現状が見やすくコツコツ感を演出しやすいが、回数によっては逆効果になる。
3、実時間制限(地図・デイリーみたいなの。1日条件クリア数が1つとか)
開始からクリアまで、確実に取れない期間が存在する。
大体以上かと思いますが、 皆さんの好みはどれでしょうか?
(もちろん、組み合わせることによってバランスを取るのは当然と思います)
私は、ある程度早く手に入る可能性のある運はある程度容認ですが、総回数が1000以上となると、
バディのレベル上げ並みに後回しにして、想定取得期間を半年以上にします。
(それならストーリーもある侵攻編や極リヴァを優先しますw)
現状はアートマも含めると、2:1:0かな。
現状運の要素が多いとは思うので、それはそれでいかがなものかとは私も思いますが、
十二文書に限れば運はFATEのみともいえます。
運営の想定する平均取得期間にもよるとは思いますが、私は2か月くらいを想定しており、
現在8冊終了で大体想定通りなのか、FATE待ちも苦に感じせん。
まあ1・2時間でやめるとか、ほかのことしたりとかしてはいますが。
FATEの発生仕様に関しては情報不足だと私も思うので、不具合の可能性も含めてその要望を出せばよいのではないでしょうか?
余談ですが、3の実時間制限が無いのはなんででしょうね?
1と2は確率と数次第だと思います。
運はあっても良いと思いますが、アートマの問題点は一番最初に持ってきたことで入り口のハードルが上がってしまったこと
運だけならいいのですがそれを12回もこなす必要があるため運+回数で余計に時間のかかるコンテンツになってること。
また一人でやれるコンテンツなはずなのにFATEを一人で回るのはなかなか厳しいことがあると思います。
2については私も、少なくとも前に進んでいるのが認識できるので、ある程度数が必要でもそれこそコツコツ自分のペースでできるので
ありかとおもいます。
3については単純に制限の無いコンテンツと決めてしまったので、それを入れるとコンテンツの根底が崩れてしまうためです。
でも現状IL115まで武器が実装されているのに、進めるのはIL100までですので次が実装されるまで制限されている状況のようなものですが。
FATE待ちの問題点は、一番は沸くまでの時間が非常に長い事
またいつ沸くかわからないのでゴールが見えない事、
運の様に抽選もないのでクリアするかしないかで0か100しかないことなので、途中でやめたらその間の時間が全く無駄になること
ぱっと思いつく範囲ではこんなところでしょうか。
時間のかかるコンテンツなのはいいが、その時間のかけ方をもっと工夫してくれと言うことですね。
現時点での仕様として、「発生していないF.A.T.E.ほど発生確率が上昇する仕組み」が実装されています。
パッチ2.3ではこの仕様の調整を行い、さらに発生確率を上昇させる予定です。
また、個別のF.A.T.E.の調整として、F.A.T.E.「友と、家族と」の発生確率を上昇させるために、発生位置の調整を行います。
なお、これまでの投稿の中に「F.A.T.E.が失敗した場合、発生確率が上昇する」という前提でお話を
されている方がいらっしゃいましたが、そのような仕様にはなっていないことは補足としてお伝えさせてください。
いっそのこと各地域でのFATEを金評価でクリアした際に低確率或いは金評価確定でその地域でのどれか1つのFATEを発生させるアイテムをドロップさせる方法でもいいような気がしてきましたがどうでしょうかね?
例:セプスFATEをやりたい場合、クルザスで発生する各FATEをクリアする。(上記の方法でRARE/EXかEXアイテムがドロップ。それをセプスFATE発生場所にNPC或いはイベントアイテムリスト扱いとして使うとFATEが発生。)アイテムを使ったキャラは銀評価から評価される
というのはダメですかね?こういう方法だと無理にFATE発生場所に何時間も棒立ちじゃなくてもいいですし公式から勧められているその地域で発生している別のFATEをクリアしてみて下さいの趣旨にも沿うと思うのですが
後はトリガーアイテムだけ取ってPT募集を立てるも良し、FCLSメンバーと日時に合う日に一緒にやるといった行動が出来そうなんですが・・・
もしくは アートマみたいに各地のFATEをクリアした際にEXアイテムがドロップしてそのアイテムを1~数個をモードゥナにいるロウェナから特定地域のFATEを発生させるアイテムと交換する方法等々