結局そういうことですよね
どれだけメーターのメリットを主張しても、大きなデメリットもこの通り思いっきり丸見えで、それを無視してる限り話はループするだけです
プレイヤーの排斥を平然と言ってのける前に、それが巡り巡って自分の首を絞めるだけってことを理解してほしい
Printable View
違うんですよ、話が全然かみあってない
たしかにハイエンドってのはそんなものです。血眼になって必死になって、仲間を切り捨ててクリアするものです。その意味ではあなたの考えは正しい
現状そこに組み込まれるべきではない層、ゲームにそこまで必死でない層がハイエンドに流入しています。これはただの事実です
私だってそれをヨシとはしません。すみ分けるべきです。しかし排斥によってそれを行うべきではないというんです
流入の原因は中間コンテンツの不足です。なら中間コンテンツの拡充がなされれば問題解決。住み分けができてみんなハッピーですよ
しかしメーターは違う。住み分けの道具じゃない。少なくともあなたはメーターが手に入ったら住み分け以外の用法で使うということをはっきり言ってます
そこに気づいていないのか確信犯なのかはわかりませんけどね
虫がいいというなら「自分の溜飲が下がればゲームがどうなってもいい」とうことを暗に言ってるほうがよっぽど虫のいいこと言ってるなと思いますよ。ケンカしたいわけじゃないですけど
変に言葉を使うから混乱するのであって、「排斥」も「住み分け」も結局はプレイヤー次第でしょう?
現状では、「“DPSが足りなかった”→“4人の内誰の責任かが分からない”→“グダグダになって解散”」となる所が、
メーターがあれば、「“DPSが足りなかった”→“誰々のDPSが低かった”→“さてどうする?”」となる訳です。
クリア目的PTであればその人を脱退させるも良し、練習PTであればそのまま続けるのも良し、どちらも間違っていません。
とても同意できる意見ですね~
そういった考え方の人が少しでも居る間はハラスメントの火種になるような機能は入れて欲しくないと思います.
そもそもなんで公式に導入されないのよ
入れないからには理由があるんでしょ
何でもかんでもプレイヤーの”良心”や”善意”といったモノに寄掛かって処々で起きる問題を事前の対策どころかコントロールもせずプレイヤーに丸投げしている様では一寸先が思いやられますね。
新生XIVではその辺りが悪い方に出る場合を散見しますので、そういった悪例をこれ以上増やさぬ様、開発運営陣に於かれては最大限の熟慮を御願いしたいところです。
蛇足。
「棲み分け」は本来各々が選択する事で成るモノで、此処で出ている「排斥」は他者へ「棲み分け」を強いる為の行為に読めますので「排斥」という言葉のチョイスが先ず駄目だと思います。
そもそもIDのタンク不足は低LvIDで篩いにかけられたからというだけで成った事では無いし、エンドコンテンツだけがタンク不足なわけでも無いし、低LvIDでDPSプレイヤーが皆タンクやヒーラーを責めた訳でも無いでしょう?
私見ですが、問題の本質から目を背けてその辺りの不満の矛先をDPSに向けたところで良い方向には行かない様な気がします。
自分タンクもやってるんですが、スキン入れないナイト
ヴィント、原初を適切に使わない戦士。
回復が遅いヒーラー。陣を張らない学者、フェアリーの操作が適当。
適当にやってるロールなんて全部ですよ。
しかし、適当にやってて、他人任せでいいなんて人は、少数と思いますけどね。
それで、メーターが導入されて、低かったら、排斥、BL入りとかになると
向上心のあるプレイヤーの、やる気もなくなり、ゲーム自体が楽しくなくなる。
過疎っていくと思います。
http://ff14wiki.info/?News/2013-07-21
吉田P<「DPSどのくらい出てます?」と聞かれてドキッとするので、当面の間、このDPSコマンドを実装する予定はありませんので、その点ご容赦を>
とのことです。
開発環境にはデバッグ用にDPS表示機能自体は存在していますね。
βだった頃ぐらい?に吉田Pがお薬と称して投稿した画像に表示されています。
これはDPSどんぐらいで倒せてるかなどを確認して難易度を調整するために使っているようですが。
じゃあこれを解放すればいいよねっていう話になってくるかと思うのですが
という理由から「はい、かしこまりました。すぐ実装いたします」とはならないようです。Quote:
また、開発ではデバッグ表示で各自のDPSをログに表示し、最終的にはDPS理想値に対して どれくらいで倒せるか、実地で細かくデータを取って調整を行います。ちょっとだけログに貼っておきますね。 (ちなみに吉田ですら「DPSどのくらい出てます?」と聞かれてドキッとするので、 当面の間、このDPSコマンドを実装する予定はありませんので、その点ご容赦を)
ただ、「当面の間」と言っているので実装をしないわけではなさそうです。
時期を見てDPSメーターを公式で用意する可能性はあるかもしれません。
個人的な意見を述べるとDPSの出せてる人と出せてない人がまるわかりになってしまうので
色々と捗る機能だとは思います。(捗りすぎてしまうかもしれませんけれど)
まぁ、どっちにしろユーザーアドオンが作れるようになったらDPSメーターなんて真っ先に作られるでしょうから
公式で対応しなくても時間の問題じゃないかなとは思いますけれど。
なるほど、DPSメーターが出来ればDPSの低いタンク様、ヒーラー様が解るようにもなるんですね。