敵が本当に見えないサーバがあるというのに驚きました。
ちなみにフェーズ2のイベントは一度きりしか必要ないので、アルテマ鯖で20:00頃に行ったらそんなに人も多くなく、
イベントの後半になったら逆に人がいなくなってしまって倒すのに苦労するんじゃないかと心配になりました。
Printable View
敵が本当に見えないサーバがあるというのに驚きました。
ちなみにフェーズ2のイベントは一度きりしか必要ないので、アルテマ鯖で20:00頃に行ったらそんなに人も多くなく、
イベントの後半になったら逆に人がいなくなってしまって倒すのに苦労するんじゃないかと心配になりました。
どうしても言いたい事としては、
二度とこのようなタイプの
このような結果を招くイベントをやめて欲しいということです。
このライトニングFATEがローンチ前から仕込まれていたFATEだとしたら
ベヒーモスやオーディンFATEの経験が生きていなくても仕方ありません。
しかし今後開催するイベントに関しては
オーディン、ベヒーモス、ライトニング・・・
これだけの材料をそろえた上で
これと同じタイプの問題を残したイベントを開催されては困ります。
もともとFFxivはメインの部分において
MMOにはありがちな『何も出来ない大量の待ち時間』という無駄を省いた
非常に優れた作品だと思います。
しかしこのライトニングFATEの仕様に関しては、限定されたFATEでしかイベントが発生しないため、そのFATEが始まるまで待たないといけません。
近くにギャザラーポイントはあったりしますが、FATE発生と同時にファイターに着替えても攻撃開始できるようになるまでに該当FATEが終わってしまいます。
この仕様に引きずられ『何もできない何もしないただ待つだけの時間』が発生します。
該当FATEの発生間隔、ライトニングが出現する確率を設定しているあなた方ならこれがどれほどの時間かは計算可能なはずです。
これはあなた方が本当に実現したかったイベントですか?
今回の反省が今後のイベントに活かされることを願っております。
相変わらず敵がまったく表示されないままに終了してしまう。
そして、同じFATEなのにライトニング参戦時には敵が全く見えないのにハズレ回であるライトニング不参戦時には、必ず表示が出ています。
今回、ハズレ回から2~3分後に始まったライトニング参戦回も表示がでません。
そもそも2~3分しか間隔がなかったのに、こんなことってあるんでしょうか?
なんらかの不具合があるんじゃないかと勘ぐりたくなります。
なんで毎回参戦にしなかったんですか?
一体何時間無駄に過ごせばいいんでしょうか?
しかしまぁ、何時間同じ事を繰り返したら入手できるんでしょうかねぇ。
PS3が致命的に不利になるFATEでイベントやられると、非常に不愉快な気分になるなぁ。
そんなに運営はPS3が憎いんでしょうか?
そう思えて仕方がありません。
スカートかっこいいのに革のアンダーパンツが邪魔
カー君や妖精は仕方ないとしてもチョコボ引っ込めてくれると、カニさんとかベヒーモスが見やすくなるのかもしれない。
自慢のバディを見せたい気持ちはわからなくもないですが。
フェーズ2は敵がまったく表示されなかったので(当初、NPCの会話のチャットすら表示されず・・・)フェーズ1同様に同じ場所で発生するFATEと同じものだと思っていましたが、深夜になって人が減ってきたのかNPCのセリフが表示され、なんとか敵が見えるようになって初めて専用クエだったことを把握。
(ここまでイベント開始から丸々8時間以上敵が表示されず、チャットの緑文字も表示されないという異常っぷり)
ここまでの動作や、その後クエを少し眺めていて思ったのは、このFATEは同じ場所で発生するFATEよりも表示させたり動作させる為に必要なリソースが多く必要で、その関係でその場にいる人の数によって表示されない等の問題が発生しやすいのではないかと推測。
同じ場所で発生するFATEは、敵も問題なく表示され、プレイできるのに、フェーズ2のFATEは、同じ位の人数であっても敵が表示されなかったりNPCの緑文字のチャットやライトニングのチャットが表示されない現象が頻発する。
ぶっちゃけ、今回のイベントはPS3ソフトとのタイアップ的キャンペーンなイベントなのに、PS3に一番不向きなFATE形式で行われているので普通にプレイするのが難しいという、なんとも皮肉な結果になってますね。
今後のイベントをFATEで持ってくるのは絶対に避けてもらいたいと心底実感できるPS3にとって不遇なイベントでした。
正直FF11やDQ XのイベントがFATEなんで、今から凄く不安。
今までイベントで起こっている問題の状況から、全く同じ間違いを更に繰り返す可能性が非常に高そう。
一体、何回同じ間違いを繰り返せば気が済むのだろうか・・・
このイベント・・・全然面白くないです。
・発生率が低いFATE。発生するまでず~っと待ちぼうけ。発生してもイベントFATEでなかったら、またぼ~っと待ちぼうけ
・ピークタイムでは人が多すぎて全く表示されないライトニングさん
(そのくせアイテム持ってリムサのNPCに話しかけたら、「え?異国風の女騎士を見たって?」・・・いやいや、見てませんからwww馬鹿にしてるのかw)
・低レベルFATEな為、人が多すぎると一瞬で終了
・人が少なくても、ほかのプレイヤーとFATEの雑魚がごちゃごちゃになって、よ~~~く探さないとほぼ分からないレベルの地味さ
もうFATEでイベントやるのやめて下さい。
それでもFATEにこだわりたいなら、誰でもちゃんと楽しめるように改善してください。
正直ギルドオーダーとかで良かった気がします。
どこかで開発の方が「これからも色んなFATEを作って楽しんでもらいたい」という旨の発言されてましたが、
今のFATEでこれから先もイベントやられるかと思うと、嫌になります。
イベント専用IDでも作っては如何でしょうか?
シーズナルイベントや、今回のようなコラボイベントを何かしら1つ常にする形をとれば、専用サーバを作っても無駄には成らないと思いますしね^^;
で上記の事が可能なら、FATEでは無くCFで参加可能なクエストに出来るのでは無いでしょうか?
兎に角DQXやFF11とのコラボなどもまだ有ると思いますが、開始が遅れてでも良いので、FATEじゃないイベントを強く要望します。
メインクエストやクラス・ジョブクエストにあるインスタンスバトルのシステムをこういったイベントに流用すればいいのにとは思いますね。
そうすれば誰でも確実に姿を拝めて誰にも邪魔されずイベントを行えます。
少なくともFATEに絡めた現状のよりはずっといいかなと。
リーブ形式もありでしょうけど、あれはあれで皆が一斉に発動させれば一時的とはいえ今と大差無い状況になりますし。