じっくり時間かけて自力攻略したい人もいれば、あまり時間が取れないから流行りの方法でトレースしてクリアを目指したい人もいます。
どちらがいいかと言われたらどちらもいいと思いますし、好きな方法を取ればいいと思います。
集まらないから早期に攻略動画を出すべきじゃない、というのは賛同できないですね。
Printable View
じっくり時間かけて自力攻略したい人もいれば、あまり時間が取れないから流行りの方法でトレースしてクリアを目指したい人もいます。
どちらがいいかと言われたらどちらもいいと思いますし、好きな方法を取ればいいと思います。
集まらないから早期に攻略動画を出すべきじゃない、というのは賛同できないですね。
まあ迷惑云々の話してしまうと、調子に乗った方々が後発に出た動画とかに内容そのものではなく「後から出た」or「先に出た」というだけで平気で叩きに行ったりするのが一番迷惑だし理解できないのはありますね
個人的には未予習で行くのやはり楽しいと思うんですが、毎回進捗がリセットされそうな野良だとクリアできなくなっちゃうんで動画そのものは感情的には出ないでほしい(けど出ても仕方ないし、一番嫌なのはどっかの某企業攻略サイトがまとめちゃうこと)けど、どうせ未予習でやる時はもう固定でやるんで論理的には別に出ても未予習で行ってるときには自身にそこまで影響ないし、野良で行く人がどんどんクリアできるようになってくのがベターでしょとは思います
(ただまだやってないタイミングにyoutubeとかでサジェストに出てくるのはちょっと動画そのものではなくアルゴリズムに不快感抱きますけど)
攻略動画云々の反応が多くなってきて雑談なのか~?と思ってきたのでスレッド立ててみました。
以降こちらでディスカッションしてみてはいかがでしょう
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...77#post6682377
グラアプデスレさらっと見てみたら削除ラッシュでびっくりした
ちゃんとユーザーは以前とのグラフィックの違い、見てますよ…
今回ははっきりと変化がわかったし嬉しい方向ではあったんですけど、恩恵受けられてない人からするとどうしてもってなるのは正直わかるんですよね。
朗読会とかでもジョブ調整みたいに触れてはいけない話題みたいに避けてる所は感じられるので。普通に「これはまだ対応中です」とか言うだけでもあそこの流れいい方向にすごい変わると思うんですが・・・
興味ない人からすればいらないかもしれないでしょうけど
私もどっちかと言えば可愛いほうがいいから気にして入るけどさ。
この話題、感情的になりすぎる人が多すぎると思うんですよね。
対応中の項目とかたくさんあると思いますがパッチノート朗読会の限られた時間で、話題に上げらなかったら「○○の話はしなかった! 対応しないんだ!」って発狂しないです?
話しても怒る人がいるんだから費用対効果で考えるなら沈黙が金ですわ。
ジョブ調整と同じで誰もが納得できる調整なんてできないんですし。
まあ、そもそもの発端は「やってることが約束と違うじゃないか!!」って話(でしたよね?)だったので……
運営としても、大々的に(それもファンフェスという場で)言ってしまった以上、そう簡単に切り捨てるなんて判断は出来ないんじゃないかなぁ……
グラに限りませんが「公式から認識してもらえてるのか?」みたいな状態になってるんですよね、ジョブ調整も似たような形になってたりしますし
意見を届けたい熱量があってフォーラムを利用してるのに、届いているかよくわからないままってのはストレス感じる話だよなとは思います
全部回答や対応するなんて不可能なのは分かりますが、何かしらの反応来ないと人が消えるかフォーラムが愚痴吐き場になって見に来た新規が悪感情持ちそうな場所になる気はします
ジョグが実装されて快適な移動が実現したというのに、そしたら今度は無限にスマッジ・アヴァンしたくなる
人の業は深い…
エノキアン下げて、魔法の威力上げて、キャスト時間下げて、でも下がりすぎないようリキャスト時間は据え置きにして
結果としてDPSは微増です!
なんというか
社会保険料あげて、所得税下げて、消費税下げて、税収が下がりすぎないよう年収の壁を立てておきます!
可処分所得としては微増します!
みたいな複雑怪奇な税金みたいな修正だなあと思った黒の調整
残念ながら現在の法律では配信での会話の内容も全て広告としてみなされます、口約束だからとはならないのです
それもあって余所の配信では最近台本を作ってそれ以外は喋らないようになってますし、会社の人ではない人が司会進行をやったりします
うっかり何か言っても当社は知りませんって出来るので
広告として配信した物の内容が達成できない場合は、企業として撤回する旨の公式文書や声明が必要になります
吉田さんは当時取締役という企業の役職付きとして発言してしまったのもあり企業方針とみなされますので、猶更撤回するなら公の場に対するものを出さなければならなくなっています
それもあって前回グラアプデとツールに関しては配信で触れなかったのだと思いますよ
燃えてる案件でありがちだけど、運営はフィードバックをポジティブ、ネガティブの両方含めて、結果として次にどう考えるかの材料としているけど、一部熱量のあるユーザーの意見はどちらかと言うと品質不良?契約不履行?的なそれこそクレームとしての意見になっていて、これが微妙にズレているんだと思う。
少なくても自分から見ると、ジョブ調整にしろ、グラフィックアプデにしろ、シナリオにしろ、結果の評価として賛否両論、ネガティブなものが多めではあるけれど、不良、不履行とかちょっと違うかなぁとは感じる。
確かに、クレーム対応となるとお詫び、事実確認、解決策・代替案の提示なんかを求められるしそれが適切な対応ではあるんだけど、それはもう見解の相違ってやつになっちゃうよね。
とはいえ、ネガティブな反応自体が、上記と紙一重だし、だからそういう意見は言うべきではないと言うつもりも無いが、運営の反応とユーザーの反応は表裏一体で、ユーザーとの信頼関係が云々とはよく言われるが、信頼関係って相互関係だからねぇ・・・正直どっちも自業自得な側面はあるんじゃない?(ジョブ調整なんかその最たるものだろうし)
まぁ、ユーザーの意見をこまめに汲み取り、提供するものや運営の質を上げることが顧客満足度アップにつながり、クレームを減らすことへつながるのはそのとおりだが、「ユーザー」って塊の存在はいるようでいないわけで、よく言うユーザーが離れる論も後付の結論にしか過ぎないとも取れるから、一ユーザーの個人的意見で言えば、言った言わない、勝った負けた、法律コンプラ万歳ってやるよりは、適当におおらかにのほうが、全体としては有益なことも多いんじゃないかなぁとは思う。
(所詮はゲームって考えは良い意味で大切)
9要素がたくさん出てる黄金だけど
武器作成クエでナイトの武器の名前をエクスカリバーⅡとかにしないかなぁ
一回エクスカリバー作った後だしこのネーミングをやるなら今しかないタイミングな気がする
初期に有名な武器の名前をあらかた使っちゃったから、◯◯・グレートソードみたいな名前にせざるをえないのちょっともったいないですよね
ソリューションナインに、ローズウェンとカルヴァランがいるんですねっ
相変わらずローズウェンの不器用さとカルヴァランの鈍感さがよい
デカいボス(外周にいないタイプ)、ギミック見えなかったりするから、かっこいいボスを見るのは好きだけど戦いたくないという気持ち
アパルトメントで、着座しながら卓上品を美味しくいただいたら
そのあとは椅子のないところでも座るよう(空気椅子)になってしまった
歩いても止まったら空気椅子、エモートしてもエモートが終わったら空気椅子
何となく卓上品はきっかけで、空気椅子になる条件ではないっぽいけど、、これはこれで面白い
モーションは空気椅子だけど、その姿勢のままリテイナーチェックとかできるので、どうやら立っている判定のよう
空気椅子は下半身が鍛えられるん?
今のうちに楽しんどこー(・o・;)
新しく追加されたカードのオリアーって誰だよって思ってカード取ってテキスト読んだけど
誰だよこいつっていうのは変わらなかった…
シーズナルのキャラ…?
どこに書こうか迷ったのでこちらに。
steam版FF14のストアページの対応している機能の表記に、家族のアカウントとゲームを共有できる「ファミリーシェアリング」対応の表記が(勝手に?)付与されちゃっているようなのですが、
FF14って月額課金が有効なスクエニアカウント必須だから実質ファミリーシェアリング非対応ですよね…?
スクエニアカウントなくてもランチャーの立ち上げまではできてしまうから、steamにファミリーシェアリング対応と判定されちゃってるのだろうか…?
本当にファミリーシェアリング非対応かまでは確認してないので、不具合報告に書こうか迷います…
イスイスの実、食べたかもしれませんね…
いったん部屋から出ない限り、この呪いからは逃れられません
https://i.gyazo.com/d756f6115d21d82e...a7b0a13685.png
シャーローニ・コーヒー、飲んでみたいですね
まさかなめし剤とはね
おや、不具合報告が出てしまったようで、、
やはり食事というより、座ったまま何かしたら~なのかもですね
不具合が受理されて改修されるまで、空気椅子で鍛えます
不具合報告にあった通りの操作をしたところうちの環境でも空気椅子になったである
グルポ起動させると立ってる判定になってるようなのでグルポなしでしかSS撮れないのは残念ではある
追記:
3/31メンテ後に確認しましたが未修正でした
幻朱雀硬いよ~~~~~~~最新飯食べても薬割ってもキツい
メンテで緩和きますように
幻といえば、「ソーチョーはLv80で開放できるのに幻想盤(幻討滅)やるにはLv100必要なんだな」って話を見かけて「たしかに」と思った。
ソーチョー実装がLv80時代で、「昔のコンテンツを最新のレベルキャップでやろう」ってコンセプトだから仕方ない気もするけど。
ゼレニア見ずらい問題、あと戦闘時間10分超えは極にしては長いと思います。
吉Pは難易度でトークンの数を調整してると言ってたけどこれだけ長くて1個は少ないと感じます。
難易度と戦闘時間を総合してトークン数を調整して欲しいです。
hotfixだから案の定、緊急のやばいバグだけ直して終了って感じ。
1週間かそこらで意思決定→修正→テストなんて無理なので今裏で色々やってるかも?
間に合うならコスモエクスプローラー実装時とかにその辺の調整してもらえると嬉しいですが、直さないかもしれないのでお祈り。
そういえば新たに追加された「トームストーンを愛で続ける」と「本を熟読する」エモートが椅子に座った状態でできないのはなんでなんだろう?
中断される元の方は座った状態でもできるのに継続系は何か問題があったのかしら?
継続系エモート自体が立っている状態でしか使えない仕組みになってるんじゃないでしょうか?
死んだふりだけは水場でも可能ですが
座ったままでエモートできるやつ、別の座り方(ポーズ切り替え)からしても元の座り方に戻っちゃうの地味にイヤラシイ。正座で話すとかやりたい、というかもう少し座ったままのエモートも手を動かしておくれやす… と思っとります
もう午後になっちゃったからエイプリルフールは終わりだけど。
吉田が引退しますとか嘘ついたらスクエニの株価暴落とかしそうだから気軽に嘘つけないよね。
エイプリルフールでもついていい嘘とダメな嘘はありますからね…
結婚しましたはいいけど離婚しましたはダメみたいな。
昔は不思議な力がフォーラムに働いていたんですがねぇ・・・
それはそうと昨日より始まった零式攻略レース、まあまあ順調なようで
追記:
ワールドファーストが日本から出たとのこと・・・めでたい
レース見てるけどもう3層時間切れとかまでやっててレベルが違いすぎると思った。
だいたいは予兆とか外周とかを見たりして避けるけど、曲を聞きながら攻撃を判断するギミックとか出たらどうなるんだろ、楽しいのかな
面白そうだけど、ヘッドセットとテレビで差がつきそうだからたぶんフォーラムにスレが立つと思う…