PTで申請できるのが問題のように感じます。
あからさまにVCありの固定が場を荒らしている印象を受けます。
PT申請不可能にして完全なランダムマッチングがいいと思います。
Printable View
PTで申請できるのが問題のように感じます。
あからさまにVCありの固定が場を荒らしている印象を受けます。
PT申請不可能にして完全なランダムマッチングがいいと思います。
私はRWのPT申請に関しては問題ないと思います。
RWはFLに比べて戦術がわかりやすいため、固定の人もソロの人もやることは明確です。
駅・傭兵を取る、ロボを出す、第三国のことを考える必要もありません。
つまり、ソロPTでも固定PTと同じことをする・考えるようにできています。
固定の人は連携できるため強いというメリットがありますが、そもそもRWにおいて固定で有利な部分が少ないです。
・固定3人(一人はロボ)で敵歩兵をキルしまくったとしても、キルは勝敗に直接的には関係ありません。
・戦場が北・中央・南と同時に複数あることが多く、固定がいる場所では勝っていても、別の場所には影響しません。
・ギミックが強かった頃は、強い固定が居ても上手いロボで勝つ、といった遊び方もありました。
FLで行われていた申請合わせは、グランドカンパニーがあったので固定PTを味方陣営に揃えやすかったと思いますが、
RWにそんなものはないので、複数の固定PTで申請を合わせても敵味方振り分けられると予想します。
よって、RWのPT申請には問題ないと考えます。
モグコレからRW始めました。
ロボ運用が新鮮でいいのですが、どうもロボが弱すぎる感じがします。
歩兵ではロボを止められねぇ!!『感』を前面に出してよいかと思っています。
この場合、知らない組は知らないまま前線に出てロボの強さを目の当たりにするでしょう。
そうすると、ロボ運用がキーとなることが自ずとわかるはずです。
シンプルに、強いからみんな乗りたがる方向ですね。
青燐水を『CE水タンク』と名称変更するだけでもその重要性が1発でわかります。
ハンガーターミナルも『機工兵器搭乗口』だと1発でわかりそうですよね。
ロボつえー!乗ってみよう。
ん?CEが足りない?ああ、これか、拾いにいこう。
こんな感じに何も知らなくても1戦もすればなんとなくわかる、そんな方向性になるといいですね。
ロボはもうちょっと強くていいのは同意ですが、
そのロボを倒すためにジャスティスなりにロボキラー特性的なものもっと強化して、
ロボにはロボを当てるのが有効
という明確な戦術が出来ればいいと思います。
ガイア戦場しか分かりませんが、ガイアでは試合が制限時間いっぱいでは無くコールドで終わる方が多いので
そういう意味ではロボは十分に強いのでは無いかと思ってます
ロボだけを強化してしまうと、もしかしたら更に試合の短時間化が進むかもしれないのでどこかでバランスを取らなければなりませんね
でも個人的にはチェイサーの燃費を少し向上しても良い気がしています
照準→エックスのセットを6回行うと残りEP100のほぼエネルギー切れになってしまうので押し返したいときにあと1手足りなかったりします
せめて7、8セットぐらい使えるようにするか、照準ないしエックスのマトンへのダメージを少し上げて頂けたら多少は自給自足できるので戦いやすいですね
ロボの火力は十分だと思います。チェイサーやジャスの範囲に合わせてトドメをさすのが味方と連携してる感あって好きです。
しかし耐久面はどのロボもやわらかすぎなので上げたほうがいいと思います。
HP上げるか、被ダメ○○%カット等
VCありで水場張り付き、果ては敵陣のでたところのロボを沈めて回る、という憶測が簡単にできるPTと出くわすことが多いのです。
VCありで連携が取れることが大型PvPのバランスを大きく崩すことになるのはフロントラインなどでも証明されています。
VCという外部ツールに対しての対策はもはやPT申請の制限だと感じています。
ライバルウイングスの場合は歩兵が簡単にロボを倒せてしまうことがその問題に拍車をかけていると思いますが…
付け加えるならPCでの攻撃で少しでもコアや塔に攻撃が入るのも疑問です
ロボに関してもLBだけでいいのでは?と
さらに歩兵側は歩兵側でキルデメリットがほぼない、と言って差し支えないのも問題に拍車をかけていると思います(5秒復帰はテンポよくて好きですが…)
砲台の弱さも理解できないなと感じることが多いです。
当てにくいのですから歩兵は一発で倒せる、くらいの威力は欲しいです。
ロボ側が歩兵に対して何の手札も持っていないうえで歩兵に蹂躙される
極論敵タワー張り付きの歩兵が一番強い
では機工戦ってなんだろうか?という現状になっていると感じています…
大規模PvP全般に言えることかもしれませんが、パッチ内で複数回調整を行ってセオリーが固定化したら調整をする、くらいがいいかも、とすら考えてしまいます。(コスト的なこともあるでしょうが…)
なんならバランス調整をしたパターンを一定数(10種類くらい?)用意して、試合感が毎試合違うくらいでもいいです。
最低限共通して機工兵器には機工兵器 歩兵はギミック優先 タワーへの歩兵の攻撃は通らない は守っていただくとして
水タンクの容量が多い試合がある ゴブリンタンクが妙に強い ゴブリンマーシナリーが妙に強い それぞれの出現頻度が高い(電車が多い、マーシナリーが多い 両方多い) マトンが強い マトンが多い それぞれのロボの硬さが変わる 全部イレギュラーなど
それだけでセオリーというものが成り立たなくなると思いますし、マンネリ化も防げるのでは?
轢き殺しにあうとなんでもVC PTだと思われんのは嫌だな
こっちはソロ申請でたまたま一緒になった猛者と轢き殺していえーいってやってるのに
デメリットつけるとさらなる轢き殺しが加速するのでロボ強化ぐらいかな
とにかく竜忍とロボの相性が悪すぎる
FLにも言えると思うけど、忍者と竜騎士を大幅に弱体化するんじゃいけないのかな。
とにかくこの2ジョブがバランスぶち壊してる気がする。