好意的に捉えるなら
やっと活躍できそうなDDを目前にして
DDでの強みすら奪われなくてよかったと考えるしか……
Printable View
好意的に捉えるなら
やっと活躍できそうなDDを目前にして
DDでの強みすら奪われなくてよかったと考えるしか……
ナイトのみローテーション変わる調整で、他は数値調整ぽいですが
機工士の調整あるとすればドリルアンカーのこぎり+10〜20アップのいつものやつかなぁ〜
防御支援系アクションを増やしてもローテーション自体は変わらないからノータッチだった説。
火力がとび抜けないのは仕方ないと思うんだよね。
DPSはやっぱ火力第一主義なんで(というかタンクもそうなんだが)火力が抜けたら機工一択になるから運営もそれを警戒するのはよーくわかる。
ただ、そうなると支援がやっぱりね…
AED(蘇生、詠唱あり、整備使用で詠唱無し)とかつけてもバチは当たらんとは思うんだが。
黒魔と相性も良くなってPT火力アップ貢献みたいななのもあるし。
PTプレイは踊り子ちゃんに任せて機工士は誰にも迷惑かけない様に一人でDDでも潜っとけって事なんでしょうねきっと。
扱いがあまりにもおざなりすぎて正直呆気にとられています。
極々限られたコンテンツにしか出せないジョブであればメインジョブと呼ぶのは難しいですし、この現状維持を続けることしか出来ないのであれば開発の方は本気で機工士をリミテッドジョブに変更してはいかがでしょう?
6.3で機工、大改修お願いしますよ
ほんとに
6.28で強化したじゃん!まだ何かほしいの?!って思ってそう。
6.3は特に何も来ないだろうなぁ。軽減とか何も渡さないならせめて基本コンボ10↑ぐらいくれても良いんですけど。バーストタイミングじゃない時にも少しは貢献したいですけどね。
また6.45とか何もない時に数値だけ強化が来て暁月終わりの予感がしますわ
せめてウェポンブレイク復活かタクティに疾風怒濤のような機動力アップする何かを下さい
近接と遠隔のコンテンツ対応力でのDPSの差異が少なくなっていくのであれば機工士は
ピュアDPSである以上争う枠は踊り子や詩人とでは無く
侍や黒などのピュアDPSとのほうが良いのではないでしょうか。
支援が無い代わりにピュアDPS(シナジーを受け取るDPS)として大幅な火力アップ(の代償になにかあってもいいかも)が必要だと思います。
長文失礼します。メカがクイーンだけになるのが前々から気になってたのでそこを元に色々考えてみました(習得レベルや威力は大雑把)
♦ オートタレット・ルーク (アビリティ、lv40)
バッテリー50消費。
オートタレット・ルークを現在位置に設置する。
自身にルーク起動可のステータスを付与する。
オートタレット・ルークが既に設置されている間は使用不可。
♦ ルーク起動 (アビリティ、lv40)
ルーク起動可中のみ使用可。
設置したオートタレット・ルークがターゲットをボレーファイアで継続的に攻撃する
9秒
稼働時間が経過するとオートタレット・ルークは帰還する。
ボレーファイア威力:50
♦ アップグレード (特性、lv60)
オートタレット・ルークのバッテリー消費量が30になる。
♦ オートタレット・ビショップ (アビリティ、lv60)
バッテリー50消費。
指定した地面にオートタレット・ビショップを設置する。
設置されたオートタレット・ビショップは、継続的に周囲の敵に範囲魔法攻撃を実行する。
威力35
9秒
追加効果:範囲内の味方に回復力200相当のバリアを付与し、体力を回復する。
回復力200
稼働時間が経過するとオートタレット・ビショップは帰還する。
♦ キャッスリング (アビリティ、lv62)
設置したオートタレット・ルークまで素早く移動する。
最大チャージ数:2
バインド中は実行不可。
♦ アップグレードII (特性、lv80)
オートタレット・ルークのボレーファイアが命中した相手に攻城兵器の状態異常を与えるようになる。
攻城兵器効果:呼び出したオートマトン・クイーンの攻撃が必ずクリティカルヒットかつダイレクトヒットする。
攻城兵器効果時間:5秒
もう少しチェスっぽい要素を入れたつもりです。PvPのビショップ大好きです。そのうちイシュガルド教皇庁にいるオートナイトみたいなのも使いたい。
2分毎に溜まるバッテリーは基本180~190なので、ルークにバッテリー30、非バースト時に50~60クイーン(緊急時にビショップ)、バースト時に100クイーン&ルーク起動。一応この数値だとバーストは侍のそれをちょっと上回ると思います。
これなら敵一体相手だとダメージロスになるとはいえタクティシャン以外の防御系支援技が増え、ウェポンスキルのローテーションには変化無しに操作難易度は少し上がり、機動力は減るどころか上昇。ルークを出すのに必要なバッテリーで非バースト時のDPSは減り、よりバースト特化型になって他のピュアに並べる火力が(多分)揃うと思うのですが、どうでしょう?