タイタンエギは色々残念ですよね。
低レベル→高レベルコンテンツ順だと
・idでタンクが落ちた時のリカバー
・地図ソロ
・制限解除ソロ
・学召24レイド
エンドコンテンツ以外の達成感のある特殊な遊びができなくなってしまいました。
開発の意図し無い遊びだっと思いますがユーザーとしてはFF14内のインゲームが削られた思いです。
Printable View
タイタンエギは色々残念ですよね。
低レベル→高レベルコンテンツ順だと
・idでタンクが落ちた時のリカバー
・地図ソロ
・制限解除ソロ
・学召24レイド
エンドコンテンツ以外の達成感のある特殊な遊びができなくなってしまいました。
開発の意図し無い遊びだっと思いますがユーザーとしてはFF14内のインゲームが削られた思いです。
話は変わって、ガルエギのウィンドブレード効果範囲8mか威力50位になら無いかな
IDで敵3体以上は範囲焼きが強いって感じなんですけど、メディアツアーの値だと3体いてもイフより弱いし、ビショップと違ってターゲット中心だから当たらないですよね?操作作業のリターンが現状少ないと感じます。
威力1000越えのスキルがある中でみみっちい話ですが。。。
そういえば敵3体の状況でアウトバーストもルイネーション付きで威力 80にしないとルインガに劣りますね。こちらも威力上げてほしいな
ガルエギはともかくイフエギを弱くさせすぎな気が・・・
アタッカースタンスのチョコボの方が強いんじゃないですかね?
威力はさておき…
・慣れの問題だとは思いますが、エギアサルト1、2のアイコンを、エギのスキルに対応したスキルに置き換えてほしい。
・エギアサルトのリキャストゲージがすごく見辛いので、リキャスト終わってるか分かりにくいです。もう少しアイコンとゲージのコントラスト差を大きくして欲しいです。
・学者のフェアリーもですけど、PTリストから消えた影響で、いま呼び出しているのか呼び出していないのか、非常に分かりにくいです。
元に戻すのは難しいと思うので、ジョブ専用HUDでうまく表現できないですかね?
いまのところ不便を感じているのはこれくらいかな。
(シャドウフレアを消さずにフィジクを消して欲しかったというのは堪えます…)
5.xが来ましたのでちょっとだけ個人的な意見をば。
大昔こんな投稿をしましたが、まさか5.xにて歴代召喚イメージに寄せてくるとは驚きました。
あと「ドマ城でエギが死ぬのに反応も移動も遅いうえにサステインもないとはどういうことだ!!」という発言もしたのですが、まさか「すべての攻撃をうけなくなりました(ので移動も回復も不要です)」とくるとも思わなかった(笑)
個人的にはだいぶ大胆な方法ではありますがこういう状況になるのになんでこれはないの?(これするのが大変なの?)というのがなくなり、紅蓮の時と比べると格段に整合性をとっているかなという感想です。
操作性に関しては当然もう少し触ってからですが、とにかく漆黒開幕からPTリストからエギが確認できないのはものすごく不便、というかえっ!?いない!?ってびっくりします。
エギ本体を確認しようにもそもそも後方にいることが多いので確認しづらい、PCに紛れてたりして視認性が悪い時があるとちょっと面倒なところ。
PTリストに戻すか、エギ召喚中のバフかなにかほしいですね。
移動とかそういうのは別でペットのスキルの操作は増えたよねエギアサルトの分は。自分が火力ないスキル回しもイマイチだからだと思うけどMPがきついw紅蓮のときはルーシッドあまり使わなかったけど、漆黒でIDをフェイスで行ったときは結構ルーシッド使ったなぁ
まだストーリー半分ですが現時点で疑問不満に思ってること
①フィジクの必要性
回復量が4.x時同様Int依存により回復力約750程度のままです
なぜわざわざスキル枠使ってまで残したかが気になります
使いもしないスキルを残しておく理由がわかりません
②イフエギの火力
イフエギの火力が低すぎてあまりにもオマケすぎます。
スキル表記威力が4.xより下げられてるにも関わらずもエギ係数は50%のまま
主攻撃のバーニングストライクは
実数威力値40です。
アビ2つも実数威力値50です
レスポンスが早くなりエギ自体の使い勝手は非常に良くなりましたがそもそもの火力が低いので遺憾に感じます。
dotの火力も下がった事から最低保証が大幅に下がり以前よりも格差がかなり出るかと思われます。
エギのステ調整なんとかなりませんでしょうか?
現時点のエギ係数は
イフ/タイタン 約50%
ガル/バハ 約80%
※エギ係数
エギ及びバハの表記威力値に対して
実数値を召喚士本体換算した時の実威力値に直した場合の控除率
まだストーリー半分ですが現時点で疑問不満に思ってること
①フィジクの必要性
回復量が4.x時同様Int依存により回復力約750程度のままです
なぜわざわざスキル枠使ってまで残したかが気になります
使いもしないスキルを残しておく理由がわかりません
②イフエギの火力
イフエギの火力が低すぎてあまりにもオマケすぎます。
スキル表記威力が4.xより下げられてるにも関わらずもエギ係数は50%のまま
主攻撃のバーニングストライクは
実数威力値40です。
アビ2つも実数威力値50です
レスポンスが早くなりエギ自体の使い勝手は非常に良くなりましたがそもそもの火力が低いので遺憾に感じます。
dotの火力も下がった事から最低保証が大幅に下がり以前よりも格差がかなり出るかと思われます。
エギのステ調整なんとかなりませんでしょうか?
現時点のエギ係数は
イフ/タイタン 約50%
ガル/バハ 約80%
※エギ係数
エギ及びバハの表記威力値に対して
実数値を召喚士本体換算した時の実威力値に直した場合の控除率