覚醒編1層やナルザルの裁定は一種のスタン状態ですから、30秒〜1分の待機時間がある絶の演出類がそれにあたるかと。
無我が使えるくらいの空き時間って、闘気もフルチャージしておく時間でもあるので、この時闘気を連打で貯めて無我を押すルーチンになると思うのですが、これがすごく面倒臭いので、
侍の黙想のように、無我発動中は闘気を継続的に付与する(最大スタック5)の効果が付いてくれたらいいな、と思ってます。
Printable View
覚醒編1層やナルザルの裁定は一種のスタン状態ですから、30秒〜1分の待機時間がある絶の演出類がそれにあたるかと。
無我が使えるくらいの空き時間って、闘気もフルチャージしておく時間でもあるので、この時闘気を連打で貯めて無我を押すルーチンになると思うのですが、これがすごく面倒臭いので、
侍の黙想のように、無我発動中は闘気を継続的に付与する(最大スタック5)の効果が付いてくれたらいいな、と思ってます。
無我は改修するより削除でいいかなぁ
そもそも改修前の迅雷4という膨大に時間がかかるマックス状態維持のためのスキルでしたし
今のモンクは開幕、演出後の再バーストからトップギアまでが早いのが利点なのでバフが切れたら切れたでかけなおせばいいだけと割り切ってしまう方向性で固めていいと思うんですよね
とりあえず現状でもかなり強いですが、強さではなく快適さへの調整として
①破砕拳の効果時間を1秒伸ばして欲しいです(dotの発生タイミングが増えるなら、タイミングずらして現状と同数にしてくれると嬉しいです)
②六合星導脚の合同リキャスト4秒は現状のモンクのプレイフィールから認識出来るコンセプトに合ってないので、短距離の飛び退き技にして欲しいです
③無我が完璧な死にスキルになっているので削除なり効果一新なりして欲しいです
と言った感じですかね。
兎に角強さは今でも必要十分なので、噛み合わない部分の調整をお願いします。
60秒おきのバーストと18秒のdotが嚙み合ってなくてバースト直前にいったん切らす方がいいのは気持ち悪さがありつつもバースト間で殴れない時間ができたときにdotタイミングが多少ずれても大きなロスにならないという点ではアリなのかなと思い始めている今日この頃です。
無我は2GCDまわす代わりに零の型と功力バフを延長ではなくてついてない状態からでもバフを付与してくれるとかだと履行明けにすぐ入れて、みたいな使い方できる気もするんですけどね。今の仕様だとほんとにピンポイントな場面で重箱の隅をつつくようなことしかできない……。
六合星導脚を離脱用のスキルとだけ見ると2GCD回るのは……って思うかもしれないですけど、2GCD分回る代わりに他のWSより1発が高めの威力に設定されているのでLBの直前に使うとLB詠唱と硬直でのロスを減らせるみたいな使い方もできて便利なので個人的にはこのままでいてほしいかなぁ。敵か味方に飛びつけばいいなら抜重、2GCDまわしてもいいから離れるときは六合、六合するほどじゃないけど殴れないタイミングができる分は闘気溜めと選択肢は十分ある気がしますし。
破砕に関しては54秒や114秒あたりで踏鳴を先行して入れてアドリブでやれば一応切らさずにバーストできますよ
GCD1.92調整なら確か120バーストでループもさせられます。まあどっちも操作気を使って怠いんですけどね
どちらかといえば双掌打の巧力15秒のほうがネックで18,19秒にまで伸ばしてもらえないとバフ維持しながらのコンボパターンに制限がかかってしまってギミックに合わせて回し変えるにしても遊べる猶予がないんですよね
特に高難易度をプレイしていて思うのが以下です
①功力の効果時間を1秒伸ばして欲しい
理由:最適なGCD1.94,1.93だとスキル回し中に功力が一瞬切れるタイミングがあるため。(開幕バースト後もしくは1分バースト中など)
②無我の改修
理由:零式等でも一切使わない死にスキルになっているため
③桃園の効果時間の延長(可能であれば)
理由:モンクのGCDが他PTより早いということとバースト時間が長く、PTのシナジーバフに合わせると自身のバーストが最後まで入らず、自身のバーストに合わせると、PTのシナジータイミングがずれるため
6.x中はもうメレー間のバランスは非常に良くなってきているのでこのままでもいいのですが、
次拡張に向けてもう一度モンクの、特に「闘気まわり」の見直しをしてほしいです。
・クリティカルProcによってクリティカルシナジーに依存しがち
・桃園結義の効果がWS・魔法の回数で闘気がたまるシステムによって一部ジョブとの相性が悪い
・Procである必要性
クリティカルProcはそろそろやめてほしいです。ジョブ構成とかかなり気になっちゃいます。
桃園結義の効果も、踊り子は改善されたけど侍はそのままなんですよね。
回天がなくなったんだから返しはアビリティからWSにしてもいいような・・・。
もう一人のメレーが侍なだけで2GCD分の闘気チャンスが無いのは普通に相性悪いです。
2021/12/21追記*------------------------
侍だけじゃなく忍者も忍術をアビリティから魔法に変更してください!
侍以上に相性悪すぎです。
---------------------------------------------
闘気はProcじゃなくてGCD回したら自然に貯まるものにしてほしいですね。(Procによる振れ幅が大きい)
現状、桃園結義中の闘気溢れ問題は4.0時代から全く調整されていないのです。
それと今のままの仕様でいくなら闘気が陰陽闘気斬に変わるの非常にやめてほしいです。
闘気溢れないようにするためには連打するしかない → 闘気たまらなかった → 闘気誤爆
連打するのやめよう → 闘気たまった → 溢れた
この流れ本当にストレスなんです。
7.0のモンク期待しています。
金剛の極意の効果を見直し、ステータスのスタック制を廃止して継続回復効果を付与することでより使いやすいアクションに変更しました。 って言いように言ってますけど実質ナーフですよね?しかも使い勝手落ちてるし。リーパーを出して申し訳ないですが、アルケインクレストがリキャスト30秒で回転率が良いのに、120秒はそりゃないですよ。完全な下位互換じゃないですか。都合のいい言葉だけ並べるぐらいならこれは強すぎたのでとかハッキリ言って欲しい。あと下げるだけじゃなく、その分補填しましたって「ちゃんとした見返り」が欲しいです。
どうせなら回復効果量落としてもいいので、リキャストの回転率がいいのと発動したときに全体に継続回復撒くぐらいにはしてほしいです。2分に一回使える極意ってどんなんだよ。
モンクの金剛はどういう理由で120秒にしたのか。
元に戻して欲しい
前回までは30秒毎に1回(120秒換算だと4回)20%軽減を入れることができた
それに比べて今回は120秒に1回のみ
継続回復効果があると言われてもDPSが軽減必要なレベルのダメージを受けたときはヒーラーが回復してくれるのでほぼ意味がない追加効果である
以前リーパー実装時にリーパー一強だった時代
吉田プロデューサーが
強いジョブに合わせて調整しますと言っていたように覚えているが、今回は何に合わせて調整したのか。
どう見てもナーフだとしか思えない...
金剛の極意について「より使いやすいアクションに変更しました」と書かれている割にリキャスト120秒は重くないですかね
実際に使ってみないと分からない部分もあるかと思いますが、この性能ならせめてリキャスト60秒位にはして欲しいところです。