6.28と同じくらいかちょっとプラスした火力アッパーがもう一回来たらちょうどいい感じになりそうですね~
Printable View
6.28と同じくらいかちょっとプラスした火力アッパーがもう一回来たらちょうどいい感じになりそうですね~
ぶっちゃけ今のままでも機工士十分強くないですか?
シラディハ零式w1stだし、ネクロマンサー常連だし。
今回もUP修正が入ったので、零式での席も普通にあると思います。
(そもそも強化なくても、ぼくは辺獄、煉獄どちらもD3機工の固定でクリアしています)
もちろん、最適化を目指したPTには入れないのかもしれませんが、そんなの選ばれた8ジョブ以外全部そうです。
これ以上の単純強化は不要だと思います。
とはいえ、絶のことを考えると、修正は必要かもしれません。
詩踊に比べると、範囲火力で見劣りする印象があるからです。
これについては、ドリル・エアアンカーを直線範囲、ワイルドファイアの着弾を円形範囲にすれば、操作性も変わらず、解決できると思います。
軽減も足りないと言うのであれば、120秒リキャスト半径10m範囲で最大HP5パーセント分のバリアが展開できるアビリティなどを実装するのはいかがでしょうか。
このぐらいの調整で十分選択肢に入ってくるはずです。
操作性を犠牲に火力をあげて喜ぶ人は一部の人に限られると思うので、反対です。
(のこぎり1つでフォーラムが盛り上がっていたのを考えると、機工ユーザーはスプシで動きを詰めていくのよりも、気軽な爽快感を求めている人が多い気がします)
機工はレンジであるという前提のもと、ピュアとしてロールの垣根を超えた議論をするのではなく、ロール内でのバランスを議論したほうが建設的だと思います。
開発がターゲットサークルの拡大などで、近接職の敵から離れる事で攻撃できないというストレスを軽減する方向に向かっている中で、"離れないと火力が出ない"という方向は難しいと思うんですが、どうなんでしょうね。
それとバフや回復スキルにも効果範囲ってものがありますし、それらを考慮した動きをするくらいなら侍か黒でいいやってなりそうな気がします。
機工士が「弱いのか?」という問いなら、そんなに弱いわけではないと思うのだけど
機工士の「どこが強いのか?」と問われると答えに詰まる
ピュアで見れば、侍はバーストが強い、黒魔は継続火力理論値が高い
レンジで見れば、踊り子も詩人もトップクラスのシナジー性能、踊り子は高い防御支援もある
機工士は……練度が低いPTでも強いだとかDDで強いだとかは長所とも言えるけどちょっと違う話と思う
PTプレイで求められるのは短所を補って長所を伸ばし合うことなので
上手い機工士がいるとこういう利点があるよ、という魅力がなにかほしい
ワイルドファイアとロボの大幅強化、基本コンボの威力低下、で
完全バースト特化型、フルシナジーPTで完璧に合わせた場合の自己火力では侍黒を超える
シナジーが薄かったりバーストがずれたらそれなり、みたいな調整でもいいと思う
レンジロールの特徴が、120秒周期のバーストタイミングの貢献度が特に高いと考えれば
与シナジーではなく、被シナジーで120秒周期に尖らせても間違いではないはず
ロール内ジョブ間で出来ることの差があるとどうなるか存じていないわけはないでしょうに、これほどまで機工士に強みを持たせない調整をしているのは意図的としか思えません。
高い精度でバランスが取れていると仰るわりには度重なる強化調整がなされ、未だ他ジョブに秀でる部分もない。
ソロプレイならともかく、パーティープレイをするときは他のジョブを使って欲しいということなのでしょうか。
それならリミテッドジョブにでもして欲しいところです。
往年好んで使ってきたジョブが何も持たない足手まといジョブ扱いされるのは気持ちが良いものではありませんでした。
削除しろ、リミテッドジョブにしろ、と言う意見は強すぎるけど敢えて選択出来なくなる
方がむしろ良いのではとさえ思い始めてます。
機工士は本体火力は詩人や踊り子よりも高いので、「PTでコンテンツへ行く場合は詩人や踊り子で、ソロ時は機工士で」って想定なのかもしれない。
ってのは置いといて、「ピュアDPSだけどレンジなので火力は侍や黒のように高くはない」にも関わらず「レンジだけどピュアDPSだから(?)支援能力がない」ってとこは正直どっちかにして欲しいと思う。
ピュアDPSだけどピュアDPSじゃない、レンジだけどレンジじゃないってのがどうにも。
第74回PLL情報:ナイト以外大きな調整は無いそうです。
皆さんお疲れ様でした。
問題と認識されていないことに驚きました。
レンジ枠は基本踊り、おまけで詩人、機工は他ジョブと比較して劣る捌け口枠に意図的に据えられているならあまりにも、あまりにも酷いです。
7.0の情報が楽しみですね