-
問題点の改善案(個人的な理想)
①スタンスを1つ又は撤廃。
メヌエットをLv52の永続スタンスとする。又はメヌエットゲージの追加を特性とすることでスタンスを撤廃する。(効果:ゲージ追加と※₁継続クリティカル2%UP自身にも)
②レッターシステムと詩心を同時使用できるように、スタック方法を分ける
レッター:バイト系クリティカルの旧システム
詩心の新案:エンピリアルアローorリフルジェットアロー使用時
※₁特性での範囲クリUPが問題であれば、効果分の想定火力UPをレクイエムの被ダメ効果上昇修正でバランス調整できる。
③バラード・パイオンの詩心消費アビリティ化
ピッチパーフェクトと別の詩心使用選択枝とする。
アビリティ化バラード・パイオンの支援効果例
ピッチパーフェクトと同様に詩心のスタック数に応じて効果量変化。
バラード・パイオンの支援効果例
支援効果としてはスタック1・2ではPT単体効果。スタック3(ゲージ次第では4)では※₂範囲化し、①HP回復orバリア ②WSおよび魔法のキャストリキャスト短縮 ③アビリティリキャスト短縮④魔法ダメ軽減 などの効果を付与…(ここは開発スタッフにお任せ、個人的にはどれでもおk)。しかし、当然本来ピッチパーフェクトに使用する火力分を落として発動しているため、そこそこ強力でもいいのではないかと思う。
※₂ただ範囲化については効果が強すぎると判断されるのであれば必要ない。
④歌バフシステムの導入
歌バフは最後に使用した歌のバフが上書きされていく形となりこのバフの状態に応じてトルバドゥールの効果を選択できる。
例:ピッチパーフェクト→自身にメヌエットバフ。その他パイオン・バラード→各々に
歌バフ付与
以上です。これなら基本は詩心をピッチパーフェクトに使用することで火力を出し、状況に応じて詩心をバラード・パイオンの支援スキルを使用するという応用力が出てくる。
ライトユーザーでも基本となるピッチパーフェクトに使用することさえ覚えておけば火力面では大きく差が付くことはなくなり4.0で吉田さんが目指していたカジュアルな詩人を維持することが出来る。またレイド勢にとっても応用力が利くジョブとなり一定時間で歌を切り替えるだけの一辺倒な使い方のジョブではなくなると思います。
毎回長文で申し訳ありません
-
ストショバフ30秒にならないかな~。でも易しくなり過ぎてダメなんだろうな…。
-
リフルジェントアローにストレートショットバフを付けてくだされ
-
新生の頃から唯一のメインジョブとして詩人を使い続けています。
アクションを覚えIDから極、オメガまで通い使ってみた感想です。
感想・良かった点
・再び移動しながら攻撃が出来るようになった
→14において詩人のアイデンティティは動きながら攻撃が出来る遠隔という点だと思います。
動けない詩人なんてただのキャスターです。再び動けるようになって本当に良かったです。
・有用な歌が増えた
→以前は戦闘中だと魔人ばかり歌っていて他の歌を歌う機会は少なかったのでつまらないなと思っていました。
紅蓮から全ての歌が有用な効果を持つようになり、またどの歌も体感出来るほどに効果が大きい為とても楽しいです。
感想・悪かった点
・見る項目が多過ぎる
→新たに追加されたアクションのGCD、バフ、歌、MP、ジョブゲージ、新生や蒼天の頃より見る項目が物凄い増えました。
敵の挙動や台詞よりもバフ欄やジョブゲージ、HBを凝視している時間が圧倒的に多くストレスが溜まります。
・ストレートショットの効果時間が短過ぎる
→バイト2種の効果時間が伸びたのはあり難いのですがストレートショットの効果時間が短く足枷となっております。
バイト2種の効果時間延長のトレードオフとしてあえてそのまま20秒にしたのかなとも思いますがこの短さが難しさに結びついています。
・歌の基本効果がメンバーにしか付与されない
→詩心がスタックされた場合自分自身にも追加の詩心効果が付与されますがクリティカルアップのバフはメンバーにしか付与されません。
聴こえるなら自分にだって効果があっても良いと思います。というか何故効果がないんだろうw
感想・総括
吉Pは蒼天で詩人はライト勢とベテラン勢でDPSの差が大きく開いてしまったみたいな旨の発言を度々されていました。
しかしながらこの仕様でその格差が本当に縮まるのだろうかと疑問を感じずにはいられません。ライト勢向けのジョブと仰るのであれば上記の問題点の対策が必要かと思います。
ただまた動けるようになり歌の効果も大きく楽しくなったと感じております。5.0でも6.0でもこのまま動ける遠隔としてアイデンティティを保ち続けられるといいなって思っております。
-
一通り詩人で突破したのでぼやきに。
<<要望とか>>
・リペリングショット
赤魔のデプラスマンは同じ発動条件でダメージ有りなのに対し、なぜこちらはダメージ無しにされたのか?
飛距離?飛距離が短いから?威力80に戻してほしい。
・ブラッドレッター
威力130に引き下げたなら常時くるくるまで削らなくても良いのでは?
(威力引き下げ自体は武器の基本性能が上がったことによる調整かなあ感)
バラード中、エンピ撃つまでまったく回らないこともありただレッターが弱体化されたように感じる。
常時くるくる復活、バラードはDoTがよりクリティカルになって回りやすくするとかに変更してほしい。
・時神のピーアン
バーサク監視員の職も契約期間満了で退職したので、ここらでストショproc確定スキルに転職してほしい。
乱れ撃ちに合わせてリキャスト90sでぜひ。
・パリセード
そもそもレンジロールで扱う必要あるのか?
お祈りキーンフラーリみたいに使えないならマナシフトのほうが個人的にはほしい。
リフレッシュのリキャスト待ちにヒラに投げれるし。
・地神のミンネ
そもそも詩人でやる意味とは?
最低でも内丹に乗るようにしてほしい。なぜ回復魔法のみなのか…。
というか詩人版マントラじゃだめなの?
・4人コンテンツよりも8人コンテンツのほうが楽しいが、以前よりも見るべき箇所が多すぎる。
・詩人内でDPSの差が大きく開いてしまったので~的な説明があったが、その差を上手い人でも運が最適なタイミングで振るわなければ頭打ちをくらうことで埋めるのはちょっと違うと思う。
(そういう意図がなくても仕様上どうしてもそう思えてしまう)
頑なにproc確定スキル実装しないのはなんでなんだろう?あるだけでだいぶ違うのに。
・エンドコンテンツでソレアリキを防ぐために中途半端で使い勝手の悪い支援スキル実装するくらいなら普通に攻撃スキル追加してほしい。
他DPSだと自分とPT両方に使い勝手や効果がいいバフを渡せたりするのに詩人に追加されると毎回中途半端な印象を受けるのはなぜ?
・サービス開始からずーっと詩人メインで遊んでて、4.0でボウ・キャスターから転職できて一新された詩人はより楽しいので5.0でまた転職することなく遊べるジョブでお願いします!!
-
3種の歌によるクリティカルアップについては自身にゲージ効果(詩心システム)がつくというのが歌っている本人への効果なのであまり気にはなりませんでした。もちろん詩心の特性上はついてくれると嬉しいですが、高望みはしません。
ただ、修正していただいたトルバドゥール同様、バトルボイスにも自身へ効果がつくようになって欲しいなと思いました。トルバドゥールもバトルボイスも、発生源に何かしらの効果があるのが普通だと思ったので。
また、地神のミンネや時神のピーアンについてはこれといって変更がなくても強いとは思います。ただ、ピーアンについては使用箇所が減った(戦士のバーサク効果変更によって)ので、多少強化が来たらいいなぁと思いました。ストショ確定procや、エスナで治せないものも予防(治癒)できるなど(さすがに強すぎかな?)。
リペリングについてはダメージないと緊急回避用アビって感じがして使い勝手がいいなぁと思います。前の仕様に戻るとたしかにダメージソースとしての手数は増えますけど、個人的には回避アビでいてほしいなぁと思いました。
-
赤魔スレでもぼやいたけど突進/後退スキルにダメージとか一切要らんと思うんだよね
だったら別のところに盛ってほしい
雑感
個人的にリフルはストショprocの三段目にするか、エンピとトレードオフに出来たら面白いのになと思った
前者はストショprocの再有用化と、効果時間が相変わらずなのでprocはprocで使いたいな、というもの(リフレ狙ってノンストショバフでリフレ撃つのもな、という話)
後者は『ダメージを取るか詩心を取るか』という二択を迫る
あとはパイオン効果中のエンピの無意味さをなくす意味もある
ここらへん、主に4.0詩人は「A取るせいでBが無駄になる」みたいな要素が多すぎてなんかお粗末だなあと感じた
PTメンバーには歌掛かるのに自分にはかからないも同様だな
まぁ、バッファーとしては正しいといえば正しいんだが
-
赤魔道士と侍の実装の影響もありそもそもPTに竜騎士がいないことが多いというのが目立ちます、更に4.0で突耐性低下だけ5%に弱体化されました。
斬撃耐性低下は効果を受けることができるジョブが多いのに10%のままですし、物理DPSの中で耐性低下を持っていないのがレンジだけになりました。
詩人ならストショに機工士ならホットに突耐性低下の効果をつけてください、あと効果量も10%に戻してください・・・
-
低下関係はまさに「竜は低下のシナジー強いから効果下げとこ。ついでに全体的に下げとこ」「レンジは竜さん居ればDPS上がるから全体的に下げとこ」っていう調整にしか思えないんですよねぇ。
あと、一応詩人もDPSなので半端であってもなくても困らないような支援スキルより攻撃スキル増やしてくれた方が嬉しいです。
「いや、詩人はバッファーなんで…」っていうならバッファーっていうロールを作ってくだされ。
-
3.xの機工士や4.0の侍で、Job難易度と火力を紐づけた発言が吉Pからありましたけど、
その点で言うと今のレンジって見合ってるのかな?支援効果込みでも侍モ忍赤が良いみたいな話を見ると、
Job難易度とはなんぞや?と思わなくもないです。
キャスト無しのトレードオフとして維持と監視を増やしたのは別に良いのですが、
トータルすると操作難易度としては、増加してる気がするんですよね~。
・ストショバフを切らさずリフルを最大限撃つ。
・賢人や旅神時にレッター&ピッチとエンピの消費順番を常に正しく行う。
・最大限、GCD毎に1WS2Instantを維持する。
こういうミスしやすいところを、正確にこなしたら、
もう少し伸びるようにしてくれても良いんじゃないかなと思います。