ギルの回収をしたい、サーバー増設は費用の観点からしたくない、等、様々な事情が透けて見えます。
開発・運営の皆様の苦労も伝わっては来ますが、それでも今回のハウジングに関する対応は納得しかねます。
現在のマーケット状況でギルを溜める、というのは正直今の状況では不可能です。
お金を溜めるためのシステムが無いのですから・・・。
サービス開始から現在までの3,4ヶ月で、多くのライトユーザーたちがメインシナリオをクリアし、ギャザラー&クラフターに手を出しました。
結果、ほぼ全てのサーバーのマーケットは、値下げを繰り返した素材で溢れかえり、作っても売れない装備品が底値でズラリと並んでいます。
クラフター製作品は材料費、シャード代も回収できないほど値下がりし、誰も買わない&誰も作らないような状態です。
誰も作らないから、素材はますます値下がりをします。クラフターはおろか、ギャザラーさえも儲かりません。
つまるところ、ユーザーからユーザーへギルが流れるシステムが、全く機能していないのです。
需要があるのは今やマテリガくらいでしょうか・・・。
じゃあどうやってギルを増やすのか。クエスト報酬、エンドコンテンツダンジョンで手に入る小銭・・・他にまだありますか?
毎日こんなクエストやリーヴをこなしたところで、手に入る額で土地を買うことなど不可能です。
今まさにギルを持っているプレイヤー層からギルが流れてくることが無い、クエストでも稼げない。
結果、今この時点で貧乏なユーザーは、この先ずっと貧乏です。
開発・運営の皆様、このスレッドに書かれた様々な方の悲しみの声は、届いていますか?
レガシー鯖で、絶対に土地を購入できないであろう運命になった方の声が聞こえますか?
期待を裏切られ、何も言わずにエオルゼアを去ろうとしている方たちの姿が見えていますか?