-
まだまだ新参者で、モンクで紅蓮の解放者のストーリーを駆け抜けて70になって
タンクも手を付けようと思い現在戦士を育成している身の者です
DPSとは違う動き方がありますし、違うMMORPGでもタンクを育てていたのでやはりタンクは楽しいです。
不足している原因について私が感じていることはみなさんが述べている通り、- MAPギミックへの理解度が求められる
全クラス等しく覚えるべきというものではありますが、やはり率先して動く以上はタンクが一番高い理解力を求められている気がします
- そのMAPが現在数が増えすぎて記憶しきれる量ではない
レベルレで忘れているところに当たってしまいあわや大惨事・・・なんてことが何回か。
- DPSの方の暴走
これについてはスレ内荒れていることが多いのですが、タゲを合わせてくれない/マーカーつけても殴ってくれない、ということがレベルレや道中IDでとても多くいます。
- ヒーラーの回復不足による心労
ヒーラーさんの裁量によるのですが、残HP20%以下の状態で敵と戦い続けるというのは気が気でないです。
MMORPGの話ではないのですが、マッチングの時間が遅くなってしまった場合、時間に応じた獲得経験値、獲得資金ボーナスが付与されるゲームもありますね。
タンク不足の改善策についでですが、他のMMORPGだと、ほとんどが純タンクだった状態だったので
そこに「他ロールも兼任できる万能な職にしよう」といった感じのものが多くあったと思います。ですが、このゲームは既にそのような状態なのでどうにも難しいもの・・・
バフやコンボで差別化出来ていければ良いのですが、やはりもう少し考察が必要そうです
-
もう少しタンクを動かしやすくしてみるのどうでしょうね
突進系やら遠隔釣り系のスキルは挑発と同じ射程にしてみては…
特に突進系のスキルはそんなに広くない場所でもボスを中心に置いてノックバックを食らって壁際に行くとすこし歩かないと撃てなかったり
-
突進系は距離伸ばすとかよりもスキルの硬直をなくしてほしいですね。
タンクに限った話ではないですが、この距離で突進すると硬直してWSが打てないから歩いて近づいたほうがマシ。
なんてことが当たり前のようにあって、何のための接敵スキルなの?というのが正直な所です。
それと距離を伸ばしてしまうと、タンクがスプリントで先行してほかが付いてこれていないと言うながれに一層の悪影響を与え、
距離を詰めるスキルを持っていないジョブが迫害を受けますよ。
-
今のスプリント先行するタンクが突進して突っ込むのも、スプリントして射程ギリギリで挑発連打しつつ接近するのもそんなに変わらないと思うよ
あれはIDの構成で道区切るようになってるからこれ以上はならないんじゃ無いかな…
-
動かし易くってんなら釣り技や範囲ヘイト技をGCDから外してくれるのがいいかな
コンボ打ってる最中にアドとかの時、GCD待ちが地味にめんどくさいので
-
タンクをやってきた人間としては他人の行動で難易度が激変するタンクに人を増やすには他のロールがみんな協力するのが当たり前になるかヘイト管理と言う概念を無くすしか道がないように感じます
他のPTメンバーに一番気を使うロールなのに周りからの協力の意志が見えないと挫折したくなるのは道理ですよね
まだタゲも安定しないまま全力投球されたり先釣りされたり敵と接敵前にHoT入れられたり別タゲ殴られたりしてタゲが飛ぶと全てタンクが悪者にされる現状が変わらない限りタンク不足は当然と思います
-
いやー、4.1からアライアンスレイドが実装されてトークンもいっぱい貰えるし、マハマターも2つもらえるので
エキルレに行く意味が完全に消失しました。今までお世話になりました。
計算上だと24ルレと蛮族デイリークエストだけで万物がほぼ丁度450(計算上では455なので5余る)なので、
万物目当てでエキルレに行く意味はなくなったと言ってもいいでしょう。24人レイド大好きです。
IDみたいに短いスパンの戦闘が連続するわけでもないので、敵視に気を使うこともそうそう無いですしね。
さあ、エキルレにも不足ロールボーナスの捧げ物を差し出すのじゃ…。
(万物40+真理60のエキルレと、詩学真理100万物50に加えてマター2の24レイドルレでは比較にもならんです)
-
今回の新IDもそうなのですが、最近のIDの雑魚モンスター、範囲技が多すぎやしませんか
サスタシャでタンクとしての一歩を踏み出して以来、近接DPSのやりやすさ等に考慮して、出来る限りモンスターを動かさないように保持することを意識してやってきました
しかし最近のIDは、範囲技を使ってくるモンスターが多すぎ、範囲が広すぎ、そして連発してくるため、常に動き回っているような状態です
しかもヒーラーもDPSも、設置型のスキルを持っているため、これらの位置も考慮しなければならなくなっています
被弾するわけにはいかない、しかしモンスターを動かしたくない、この板挟みになるのが大変ストレスです
範囲技をなくせとは言いません。回避も大事なアクション要素だと思っています
ただ、もっとメリハリを付けるなど、今の「とりあえず範囲」みたいな状態をなんとかしてもらえませんか
これが、最近IDにタンク出すのがめんどくさいなぁと思うことも多くなった、一タンクの意見です
-
絶バハでもタンク待ちが多い
アクセも新式禁断が主流になってる感がある
おかげでPT募集もIL333~4にしてないとタンクは着替えないとPTに入れない。PTに入ったらもちろん着替え直す
PTにすんなり入る為だけに存在する源氏or万物アクセって・・・
禁断主流のジョブがそりゃ流行るわけないよね
戦闘だけ楽しみにしてる人なんてお金持ってないもの
タンク増やしたいのにお金は一番かかるってそりゃ増えないよ
装備更新の楽しみも奪われてるし
-
タンク優遇の一環でエフェクトが派手なアクション等という意見ですが
冗談混じりというのを承知のうえで私は反対です。
まずリミットブレイクや必殺技のようなものではない、たかが剣や斧を振っただけで
これ以上キラキラビカビカ派手派手になるなど
現状ですらフルメンバーPTの時はPTメンバーのエフェクトを簡易表示にしないと
アーク溶接でもしているのかという眩さに敵が包まれるというのに勘弁願いたいところです。
ただし長いリキャスト時間が設定されていて、ここぞという時に用いる強力なアクションにならば賛成です。
あと、一方の能力的な面での優遇処置という案は内容次第ですが賛成です。
しかし、タンクが不足する背景は私的見解でいくところ
単純にタンクをやるのが面倒だったり・責任を感じて気が重いなど
ネガティブなメンタルを喚起してしまう状況や環境、あるいはプレイヤー間の意識にあると思います。
これについて一度運営サイドの見解をお聞きしたいところです。
いずれにせよ、この状況を変えていくには上で述べられているような大胆な調整による荒療治や
プレイヤーの意識を変えていくための根気強い対応が必要に感じます。