モンクを愛するが故、人気のないジョブと言われるのが悔しく思います。そこで主にビジュアル面での改善案を!
・疾風の極意中に旧疾風迅雷の風と雷のエフェクトをつけてはいかがでしょう。光の羽が生えるジョブだってあるわけですし、「そんなの容量の無駄だし、戦闘中はそんなに自キャラを注視しないでしょ」なんて言われればそれまでなのですが、少しでもかっこよくありたいではないですか。
・「モンクはモーションがダサい」というコメントをネットでよく見かけます、ということで一部モーションを見直してはいかがでしょう。例えば正拳突きは構えて、拳を突き出したあと、その拳をすばやく後ろに引いて、もうちょっと空手っぽい動き?にするとか。蒼気砲、踏鳴についてはうんざりするほど語られてると思います...
・SEがもう少しメリハリのある音になるといいかなと思います。まれに周りの音にかき消され、「あれ?いま攻撃できた?」となる時があります。リーパーの斬撃音は心地よさすら感じます。モンクもそうあってほしい!
ゲーム開発者ではないので、改修がどれだけ大変か、コストがどれだけかかるか等は、わからないのですが、あったらいいなをあげさせていただきました。