ハウジング系のスレッドで「要求はいくら言っても良い」ってのも見ましたけど、
不満のある状況→要望→リアクションなし
なら更に要望を重ねるのはわかるんですよね。
不満のある状況→要望→すぐには対応できない旨の反応
が出ていて状況が好転しているわけでもないのに、どんどん語気が強くなっていくのはそりゃもうクレームだよ、ディスカッションもなにも真っ当な新しい意見なんて出てないじゃないか、となりはしますよね…
Printable View
ハウジング系のスレッドで「要求はいくら言っても良い」ってのも見ましたけど、
不満のある状況→要望→リアクションなし
なら更に要望を重ねるのはわかるんですよね。
不満のある状況→要望→すぐには対応できない旨の反応
が出ていて状況が好転しているわけでもないのに、どんどん語気が強くなっていくのはそりゃもうクレームだよ、ディスカッションもなにも真っ当な新しい意見なんて出てないじゃないか、となりはしますよね…
要望・要求はどんどん出していいと思いますし、「リソース足りない」「他のことしてほしい」が反対理由になっていないのも事実だと思うんですよね。
リソース足りないのが事実そうでもユーザとしては「確保できたら優先順位上げてほしい」「他のリソース削ってでもこっちを優先してほしい」というのが本質的な要望だろうし、「他のことして欲しい」とわざわざそこで言うなら、その"他のこと"を要望する旨を別途書いたほうが建設的でしょう。
問題は伝え方ですよね。
喧嘩腰にならないのはもちろん、自分は普通に書いたつもりでも変な意味で曲解されたり煽りにならないように文章を書くことが大事だなと最近のフォーラムを見てて思います。
とりあえず、まず否定から入らないのが大事「運営が否定してるから無理でーす」って言いたいだけの人が多すぎるのよ
「無理でーす」と言ってまわる側としては
「やれる/やれない」の「やれない(can not)」 →今は無理でもやれる算段がついたらやる
「やりたい/やらない」の「やらない(do not)」 →やれる状況になってもやるつもりがない
の切り分けをちゃんと過去発言など洗った上で区別してから投稿して欲しいな、という思いでいっぱいです。
そうではない、フォーラムに要望を出しに来る人間は運営に対して自分の思いを伝えに来ているのだから
自分の意見に対して横からノータイムで「無理でーす」されたら喧嘩腰になるのは当たり前なのですよ
出来るか出来ないかは運営が考えることであってその精査を第三者が述べても相手には伝わらない、議論をするなら尚の事わざわざ否定せずに
「その方向性の意見ならこういう形ならどうだろう?」と話題を広げるか
否定して黙らせたいだけならわざわざメンションをかけずに放っておいたほうが余程マシなのですよ
とりあえず目処は立ったので次の発表を待ちましょうという段階でせっつかれても無いものは出せないし
運営に文句言ってもどうにもならない問題だから大人しく待つか世界情勢変えてきてくれってレベル
建設的な話をしようにも同じ話が何度も繰り返されていて、吉田の話聞いてた?と確認したくもなるというか…
無人島が第二のハウジング説もそうなのですが、頑固な妄想を前提とした要望が出ているとちょっと落ち着いてくれという気持ちにもなります
無人島はハウジングと同じことは出来なくてもいいから、自分専用の憩いの場をメイクできるコンテンツになるなら私は幸せになれるなあ
別に何個建ってようといいさ、どうせハウジングスレだけでこの乱立する様じゃ同様のことになってもおかしくない。
別に期待するのは自由、勝手にすればいい。
言いたいのは過度な期待やガス抜きにしろ諦めてるけどにしろそれらは少なくとも期待してるところあるし
それが実際に実装されるものが公開された時に思ってたのと違うからと運営に矛先向けるのは違うぞ、てだけ
無人島スレにこんなことできたらいいなぁという夢みたいなことを書き込みはしましたけど、
運営がやってくれると期待したり、できなかったら怒るみたいな考えは一切なかったので、
そういう見方もあるのかぁ…と純粋にびっくりしました。
あそこに書いてる人で,運営が青い猫型ロボットの如く全部やってくれると期待している人はいない気も……。
(勝手な思い込みです)