ミニオン放牧に関して:
・まず数が全然足りないので今の倍くらい(100)まで置けるようにしてほしい
・放牧中のミニオンを呼び出した/呼び出していた場合、リストから削除するのではなく「連れ歩き中」という扱いで、返した時に自動的に元の放牧場所に戻ってほしい
Printable View
ミニオン放牧に関して:
・まず数が全然足りないので今の倍くらい(100)まで置けるようにしてほしい
・放牧中のミニオンを呼び出した/呼び出していた場合、リストから削除するのではなく「連れ歩き中」という扱いで、返した時に自動的に元の放牧場所に戻ってほしい
あくまでも妄言なんですけど、機能庭具はNGとはいえ実質ガーデニングはほぼ完全にできるようになったどころか
置ける庭具数では圧倒的にたっぷり置けるようになった(出来ればガーデニング用の開けた土地欲しいですけど)ので、
もしかしてワンチャンおうちも建てられるのでは…?と思ったりしました。アパートのリソースを無人島に振るとか…
比較的人が少ないとされるMeteorDC、中でも度々優遇ワールドになったり蒼天街復興では遅れ気味だった
Zeromusだからって可能性は無きにしも非ずなんですが、今住んでるエンピレアムは
S土地の空きがかなり目立つんですよね。L土地は一瞬で、Mもすぐ無くなりますけど…
これは「家は欲しい人は多いけどS土地の需要は無い」ってことなんじゃないかと思いまして。
リテイナーベルのような機能家具などは無理で、個人宅と同等の権限って形で
M土地級の家建てられるようになったりせんかな、どうしても無理かな…と思ったりするところ。
そうなるとハウジングエリアの存在価値?ってなる気もしないでもないですが…
そっちは機能家具も置けるなど完全無欠、無人島のは一部制限があるけど
気軽にハウジングを楽しめますよとかで差別化できたりしませんかね…
…贅沢言えばL土地級の広さで…
かなり前に島産品の消費リストにソート機能が欲しいと書きましたが、ソートボタンで足りないアイテムを一番上に変更できることに今更気づきました。すみません。
大変便利なのですが、島→CFでコンテンツへ→島に戻ると、ソートがデフォルトのリスト順に戻ってしまいます。
収穫モードの切替と同じように、保持していただけると便利だと思いました。
そういえばこないだのPLLでこういう発表があったけど、どんな感じになるんだろうか。Quote:
ねこみみさんのおねがい
・パッチ6.5の開拓を終えると、ねこみみさんからのお願いが始まる
・お題はプレイヤーごとに異なる「島産品」を出荷すること
・お題を達成すると、専用のトークンが得られて報酬と交換できる
現在流行ってる「誰かが考えた最効率スケジュールをみんなでコピペ」っていう状況に一石を投じるためだとは思うけど、
クエスト報酬みたいに単純に指定島産品を規定数出荷すれば一定のトークンがもらえるのか、
あるいは指定島産品で高い売上を達成するほどもらえるトークンも多いのか。
・アイルプリズムの外観設定で何も建っていない状態が選択できる
・魔法人形表示有無切替追加と無人島メニューからも依頼できる
・採取フィールド内に無人島用の簡易エーテライトかキャンプ設営で簡易拠点を1つ作る事ができる
あとスレ違いかもだけど無人島関係のついでに……。
・交換マウントは削岩機とか伐採機とか耕運機とか無人島で使ってそうなのが欲しい。
「あわせて生産ボーナス」を発生させるための「特性」が現状とても偏っているので、もう少しバランス良くしてほしいです。
具体的には、畜産物資を使うレシピについている「動物製品」のような特性が野菜レシピにもあると助かります。
野菜レシピ、なぜか特性が「保存食」「料理」などひとつだけのものが多くて組みにくいですし、野菜レシピに限らず、特性を3~4つに増やしていただけると、マンネリ化したスケジュールの組み立てがもう少し楽しくなるかな~と思うしだいです。
無人島アップデート楽しみにしております。
水辺に住む動物と山に住む動物と高原に住む動物が一緒にいるのが、個人的に心苦しいというか、あれなので、放牧地を1箇所だけじゃなくて複数箇所欲しいなぁ。
あぁ、やっぱりそうですよね。
アイランドホールIV等の屋根はガラス張りだと思うんだけど、雨が降って来ますよね。
昨晩、雨の日にホールの2階に上がってみて気付きました。
採集モーションのたびに開拓管理ボードや開拓ポーチ、ホットバーなどが点いたり消えたりしますが、
これをずっと表示したままにしてほしいです。
素材集め中は延々繰り返すことになる採集モーションですが、
それだけを注視しなくてはならない要素も現状無く、ぶっちゃけ見てる数秒間は暇なので、
素材や経験値、スクリップが少しずつ増えるのを眺めるくらいはさせてほしいです。
「残数確認のために素材をホットバーに入れたい」という案も既出ですし、その場合ずっと表示されたままのほうが便利なので、ぜひお願いしたいです。よろしくお願いします!
宿泊用のロッジやコテージを建てたいです。雰囲気づくりに一役買うかと。
無人島デイリークエストが欲しい
「無人島で種を〇回採取する」のように毎日課題が変化して、クリアするとクエスト内容に合った無人島素材などの報酬が貰える。課題は木材、鉱石、海産物のようにある程度採取に自由度がある感じで。毎日自分で採取するとちょっと得する要素が欲しい。報酬が船貨ではなく無人島素材なのは開拓ランクを上げる時もカンスト後もずっと使うものだから。採取数アチブがあるのにカンスト後はグラナリーオフィスの採取素材だけで毎週の島産品出荷ができることが多いため自分で採取する意味がほぼアチブ目的になるんですよね。
麻や玉藻を集めやすくしてほしい。グラナリー分では100%足りなくなるので定期的に多量採取しな行かなければならないが、これが個人的にスローライフ感を劇的に損なっている様に感じる。
ある程度やり込むと、家畜や耕作で手に入る素材よりグラナリーや手動採取で手に入れるしかない素材(先程挙げた麻、玉藻や砂錫等)の方が足りなくなってしまうのが非常に煩わしい。
意図的なバランス調整なのか定かでは無いが、自分で採取しに行くのが面倒臭すぎて最終的に糸が切れたように全てのやる気がなくなり、結果無人島に全く入らなくなってしまったので、せめて素材回収関係は魔法人形依頼で全て完結させてほしいところ。
工房システムは割と好きだったので、今後はより特産品の種類を増やしていってほしい。
岩塩とか玉藻とか一部採集ポイントが少なくて途中で他の物を採集しないと目的の採集ポイントが復活しないアイテムがあるのが面倒です。
できれば目的の採集物を途切れず採集し続けられるように採集ポイントの調整をしてほしい。
麻や岩塩のような集めるのが面倒な素材は、リテイナーベンチャーのように指定で重点依頼ができればなあと思いますね。
個人的には延々採集し続けるのも嫌いじゃないんですが、綿花やサトウキビ、鉄鉱みたいにリズムよく採れるほうが楽しいのは確かです。
せめてマウントから降りなくても採れるようにするとか、「作業」なのはしかたないとしても、もう少し快適になってくれると嬉しいです。
島産品を効率よく出荷しようとすると素材がすごく偏るので、追加のレシピでバランスを取ってまんべんなく使えるようにしてほしいです
すでに例に上がってますが、玉藻や綿や砂錫だけがどんどん減っていきます
大半の素材は上限近くストックがある状態なのに、使う素材は毎週手でたくさん取らないと間に合わないのはつらいです
餌製作について、指定した所持数を超えた野菜を自動的に餌に加工してくれるor一括1ポチで加工できる機能がほしいです。
ミニマップ上に見える素材アイコンを、狙った素材のみにフィルター出来る機能があれば嬉しいなと。
採取場所としてマップ(ミニじゃないほう)にマークされる円範囲は素材1種類だけなので、複数種類の素材あわせてどこが効率いいのかを探すことが出来ればいいのに、と思ってます。
既出でしたらすみません
ランドマーク建築物の向きを変えられるようにして欲しいです。
拠点から時計塔が見える様に管理マップ右側のランドマーク建築用の土地に建てたのですが、拠点から見上げると時計塔側面の歯車部分が見えてしまいます。
以下追記
浜辺に庭具を置きたいです。
イベント等があり拠点に繋がる浜辺は難しいと思うので、
以降アプデで庭具の置ける浜辺を開拓出来たら嬉しいです。
浜辺の端の岩をくぐって行ける空間(?)が好きなので、
そんな感じだとテンション上がります。
ストーリーにも貿易の話が出てきてましたし、コボルドやサハギンなどの友好部族と貿易をして、いらない素材を鉱石や玉藻と交換したいです。
レートは部族によって違ったり、交換個数でレートが変わったり、交換完了にはリアル時間がかかったり、くらいの制限付けての調整でもいいです。
ランドマークで花時計が欲しいです。
庭具にするとサイズが小さくなりそうですが、無人島なら(ランドマークで)大きめでできるかも?
花を染色にするか、畑などで花を育てるとか無人島内の作物で色のバリエーションがあるといいなぁ。
塗り絵のイメージで、対象の花数種を使って、自動人形に頼むと色を変えられリたりするといいかも。
ミラプリの染色2色の話もあるので、好みの色を複数使えるようになると良いと思います。
生産ライン3つと同じようにグラナリーオフィスも3つにして欲しいです。
素材の採集に対して消費が上回るのを何とかして欲しいです。
自分で採集しに行くのは別問題として同じ数にして欲しいです。
雇っているリテイナーや冒険者小隊を休ませたいです。
グランドカンパニーの兵舎の様に、アイランドホール内で座ってたりエモートしてるだけでもうれしいです。
工房スケジュールのプリセット登録を上書き出来るようにしてほしいです
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイQuote:
工房スケジュールリストのスケジュールをコピーできるようになります。
コピーしたスケジュールは、スケジュール追加のサブコマンドで設定できるようになります。
今更コピペ実装ですか。
相変わらず仕事が早くて助かりますね。
次のパッチでランドマークの向きを変えられるようになりますけど
これは要望出した人の臨んだ結果になったんですかね・・・?
既出でしたらすみません。
ミニオンを1種類だけで50体配置できるようになったら嬉しいです。
ドードーの楽園を作りたい…
ついでに、今連れているミニオンも連れながら配置もできるようにしてほしいです。
(常にドードーを連れているので、島に配置できないの悲しい)
建物内のマウント不可の縛り、なくなりませんか?
アイランドホールで交換とかした後に、「さて行くか〜」とマウントに乗ろうとしたら乗れなくて地味にイラッとします。
アイランドホールの中なんてアスレチックでもないし、飛んで他人に迷惑がかかるわけでもないし、余計な縛りだと思います。
何かしらの意図は感じますが、納得感が少なく面白さにも繋がってないです。
あの区間を飛べるようにして欲しいって意見は全面的に同意なんですけども、
多分面白さとかアスレチック的な理由ではないと思うんですよね。
まぁ勝手な想像なんで根拠があるわけでもないですけど。
同じように家や庭具と行ったプレイヤー側の変更によって、
そこのエリアを訪れているプレイヤー全体に対して
当たり判定が変わってしまう機構があるハウジングエリアって未だに飛べないですよね。
新生エリアさえフライング可能にして尚。
例を挙げるとバグ技で家の外装変更で家の中に入って家具置けますよね。
プライベートエーテライトを中に隠したりとか。
多分そういう面で訪れた誰かがスタックして動けなくなったら困るとか、
あるいは今の仕様では何がしかもっと別の想定される問題に対処出来ないとか、
あるんじゃないかなぁって私はあの仕様を見た時に感じました。
何が言いたいって、意見はごもっともですし私も賛同しますけど、
多分仕方なくああなってるだけだと思うんであんまりキツく言わないであげたら?って感じです。そんだけですはい。
無人島で使えるアイルデジョン、アイルスプリント(ですか?名前知らないですが)の
アイコンをgeneral actionのデジョンとスプリントとは別のものにして欲しいです。
他スレ見てて思い出しましたが、テレポ、デジョンのページと同じところに
私はコンテンツアクション1,2も置いてるので結構誤爆します。
スプリントはまだしもデジョン間違えた時の手間が…。
配置変えろと言われれば確かにそうなんですが、
そうなると普通にコンテンツアクション使うとこでも操作変わっちゃうんで。
アイコンの右上にマーク付けるだけとかでも構わないので、
とりあえずアイコン見て区別がつくようにして貰えるとありがたいです。
新たな道具でチゼルが実装されたけど効果音が気持ちいい。
何というかまぁ…6.5で実装された無人島の手形関連(新マウント、家具等が排出)の報酬設計にドン引きしました
どういう遊び方しても多かれ少なかれ溜まっていく青貨が材料なら分かるんですが、なぜ手形?
手形は毎週ランダム指定されるウィークリー特産品を出荷する事でしか入手できないので、手形を集めるプレイをするなら畑と牧場を最適化し、
また毎週相当の手間をかけて週始めに畜産動物や畑を入れ替える作業が必要になるわけですけど、これが「どんな遊び方をしてもいい」はずのスローライフコンテンツと致命的に矛盾しています
素材集めに直接関係ないレア動物で牧場を埋めたり、自分の好きなものを出荷する為に畑を毎回決まった作物で埋めてる人、相当数いるはずなんですが
無人島で牧場にたくさん羊とか好きな動物放して撫でてスローライフを満喫しようって触れ込みなんだったんかなっていう…
しかもそこまでスローライフを捨てて報酬効率に全てを費やしても、新マウント取得に手形が2000(29週間)、さらに別の新マウントや家具が排出されるガチャに追加の大量の手形が必要です
何というか、結局このゲームでスローライフなんてものは実現不可能で、どのコンテンツも最終的に苦行化とエンドコンテンツ化するしか行きつく場がないんだなと思いました
効率よく報酬を入手しようとするから、効率ライフするんですよね?
自分はスローライフしてればいずれ取れるのかな…と思ってぼちぼち進めることにしましたよ。
ただ掘るだけの退屈な島
アイルスプリントの移動速度をマウント並みにしてほしい。
あるいは移動速度がマウント並みのアイルスプリント2を実装してほしい。
採集ポイントの再生までの回数をもう少し減らしてほしい。
北側の海中で採集してると水中の採集ポイント全部やってもはじめのポイントが再生しておらず数個分のためにいちいち陸で採集しないといけないのがストレス。
無人島のスケジュールを需要調査から入れられると思うんですけど
普通に決定ボタン押すと、使いにくい品物一覧から入れることになりますよね?
これ【+】を押すと需要調査を開くように設定のオプション出来ませんか?
というか需要調査をいちいち閉じることをせず
スケジュールと、需要調査を同時に開きっぱなしで
品物をイベントリのようなドラッグとかでいられれたら一番なんですけど
(コピーの実装もありがたいのですが、1日設定したら残り全部同じにしたいです)
FF14のUIは基本的に神だと思っている僕ですが、無人島だけ異常にUI悪くないです?
ユーザーの遷移を考えずに、ガワだけ最初に作って付け足している感じがします
まずユーザーの操作を想像してから、デザインに起こして欲しいです。