狙って作れるようになるから問題になるのなら
例えば「A」という品物だったらできるものは「A(NQ)」や「A(HQ)」が現状だと思うんだけど
極まれにランダムで「A’」というレア品物ができるようにすればいいのではないでしょうか?
そしてこのBはエンドコンテツで入手できる同等の性能をもっている物であれば
現状のクラフターが死にコンテンツにならないのではないでしょうか?
取引の有無についてはRMTの温床にとなる可能性は否定できませんが
Printable View
狙って作れるようになるから問題になるのなら
例えば「A」という品物だったらできるものは「A(NQ)」や「A(HQ)」が現状だと思うんだけど
極まれにランダムで「A’」というレア品物ができるようにすればいいのではないでしょうか?
そしてこのBはエンドコンテツで入手できる同等の性能をもっている物であれば
現状のクラフターが死にコンテンツにならないのではないでしょうか?
取引の有無についてはRMTの温床にとなる可能性は否定できませんが
クラフターの生きる道は、2.1実装予定のハウジングか、2.2実装予定の型紙(=おしゃれ)システムのみであると。
……まぁ、先行きがはっきりしてくれたのは、いろいろな意味でありがたいですね。
見切りをつける人はさっさとつけるだろうし、だらだらと惰性で続けてしまう人(私はこちら)は自業自得だということでしょう。
以前から思っているのは、ハウジングに興味のないクラフターはけっこういるんじゃないかなと。
商売のタネとして用意してくれる、というのは分かるのです。
商売人(というロールプレイ)ならば、商機のあるところに参入するのが当たり前じゃないか、と言われてしまうと、返答に窮するのですが。
どこで野垂れ死ぬかも分からない、風来坊の冒険者という身分はわりあい気に入っていましてね。
終の棲家を得て安定した暮らし、なるものには、あまり興味がわかないのです。
その点、どちらかといえば、おしゃれ装備の方には期待をしています。
できましたら、性能に優れるドロップ品のたぐいは、見た目最悪にしていただきたいです。
蛮神武器なんてなかなか良いと思うのですが、
「ゴツい! 強そう! でもダサい!」
コンセプトはこれでお願いします。
岩石が凝り固まったようなタイタンアーマーとか、そんな感じだといいかもしれませんね。
現状はどちらかというと、製作品の方があまりにもユニクロ的で、地味だと思います。
既存のドロップ品も含め、製作品とドロップ品のデザインはすべて見直しをお願いします。
クラフターの生きる道が、見た目にしかないのなら、せめてそこだけは守ってください。
PvP報酬装備以下のクラフトをお楽しみ下さい、にしか見えないです。Quote:
ウルヴズジェイルのためのPvP用品の需要
最強の装備が誰でも取れるはいいけどさ。
色変更できるようにしてよ。
ID装備は色変更できる奴もあるのに急にできなくなるし、現状同じ装備で
同じ色が溢れるだけ。DL装備で見あきたよ。
色変更実装求む。
やらないんだっけ?神話、DL、アラガン装備の色変更は?
Lv50のクラフターはアラガン装備やトークン系装備を鍛え直せる、とかなら(鍛え直すためのアイテムを何にするかっていう議論はあるにしても)目的意識がより生まれる気がする。
クラフタよりで遊んでいます。
RMT対策のためにクラフトの仕様が制限されるというのは納得いかない部分ではありますが、クラフタが不要にならないようにアップデートしていくという言葉を信じて2.1を待ちたいと思います。
ただ、現在もクラフタは装備だけでなく、薬品や食事も作っており、特に薬品は使い勝手が悪くてやはり、需要と供給のバランスが悪いと思っている方も大いにもかかわらず、それに触れられていないのが不安です。
それともう一つ、最強装備でないなら、もう少し制作コスト安くなるようにしてほしい・・・。
RMT業者に狙われないように、ギルで買えるアイテムを微妙にするけど、ハウジングシステムを実装したら大量にギル消費が必要になるのでRMT業者さんはワクテカしながら待っててね
って事でOK?
一番大きな問題があるとすればアイテムレベルの高い装備
さえしていれば良いと言う風潮(防具になんの特徴も無い単なる
ステータスが盛ってあるだけの味気ない状態)が原因だと思われます
普通であれば○○効果アップとか神話、哲学、競売取引
アイテムにそれぞれ別なのがあれば良い選択になるのでは
と思いますね。
繋ぎの装備・業者対策というならシャード・クリスタルなどを撤廃すればいいのでは?