まぁ、住み分けですよね。
Printable View
スタッフロール以降のものはやりたい人だけやるコンテンツだしと思って動画や攻略サイトをみて予習をして、装備も必要と聞いたので最初の蛮神武器と哲学交換の装備も
全部ではないけれど何カ所か取って。
日中接続が多いので誘うカンストフレもいないのでCFで『予習はしましたが初見です。よろしくお願いします』
『周回したいので抜けます。練習してから来てください』
えと・・・これはゲームクリア?それとも初見なの黙っておけばいいですか??
CFは気軽に参加するものだけど、気軽に抜けるのは駄目!マナー違反!最後まで責任もて!!ていうのはなんだかなあと思わなくもないです。
自分は廃装備でもないし特別上手いプレーヤーでもありませんが、
メインの戦でタンク職、時々ヒーラーやDPSをひきつれて
ガル・タコタン以外のCFを巡回して楽しんでいます。(この2つはまだ行く気がしないので)
目的は哲学でも神話でもなくCFで楽しみたいから。
ので、どんなに戦闘不能を繰り返してもどんな装備であろうともどんなプレーヤースキルであろうとも
なにも不満はありません。ちゃんと時間いっぱいつきあいますよ~~
イベントもしっかり待ちますよ~
ただし、最初の挨拶は定型文を使うという方法で選別はさせて頂きます。
これだけで抜けてしまう方もいますしね(笑)
スレ違いになってしまいますが。
ココを見てCFが怖いと思っている方々に、こんな考えでCFに参加しているユーザーもいるって
知ってほしかったので書かせていただきました。
CFに関してはまだ数週間でのことなのでより荒れる状態なのだと考えています。
CFでの一期一会を楽しめない方が多い時期ですしね。
MMOなんて失敗した数だけ楽しい思い出が増えると思うんですがね~
仮にshoutで募集するならどんな風に募集するかを考えれば、ニーズがわかりやすいかもしれませんね。
「どこに行くのか」「どのロールを募集しているのか」「Lvはいくつか」「経験の有無はどの程度求めるのか、募集主はどうなのか」「どんな風に回るのか」
最初の3つは最低限として、私なら後者が明記されていないなら、その募集は避ける対象になりえます。問題の元ですし、確認も手間ですし。
もし他に募集がなく、自分で募集するのも億劫…。その場合にも、その点を確認の上、どうするか決めるのは確実ですね。
私は効率よりまったり適当なので、ガチ効率を求めていそうなら、上記の確認をとった上でお断りさせてもらいます。
shoutの募集ならこういったことでリスク回避ができるところを、CFはフィルタなしの自動編成のため回避が出来ない。
散々言われていますが、そういうことですよね、問題は。
結局、正解は「要望を送りつつ、野良CFを避けて身内でプレイすること」になる気がします。
だって、FCやLSは自分のスタイルに合わせて選ぶものですもの。それらが自分に合っているなら、それだけでIDは楽しいものになると思うのですよ。
コミュニティは入る時点でプレイスタイルの選別が行われています。身内でIDが成功する理由は主にそこなんですよ。
この辺の解釈にも違いで議論が分かれてるんでしょうね
途中抜けにペナルティが設定されていることについて
「ペナルティを受けることを覚悟するなら抜けてもいいという意味だ」ととるか
「やってはいけないことだからペナルティが設定されている」ととるか
これが現実世界での刑法的なものなら、後者が正しいということで異論はない
(「罰を受ければ窃盗をしてもいい」とかは社会的に許容されませんよね?)と思うのですが…
スポーツのルールとかと同様だと考えると、サッカーにおける意図的なファウルの是非とかも激論になっているんで
一概には言えないのかなーと思います
のちに掲示板のようなもので仲間を募集出来るようになるんでしたっけ?
そうしたらトラブルへるのかな。
僕自身は割とCFを使うほうなんですが、CF使う人が減ってマッチングに時間がかかるようになるかもですが
住み分け使い分けでいいと思います。
何より多くのプレーヤーが同じようなペースの仲間とゲームを楽しめる、のが一番いいなとおもうので。
僕の優先事項は↑ですねー。
てか自分がそうだった時あったのに忘れてるんだね……。
確かに一時的な罰ですが、「なら使わないでね」という訳ではないでしょう。
クリア不可能PTであっても90分付き合ってやれという意図で作られたなら、ペナルティは90分以上となっている筈です。ですが現実は15分であり、退出し易く設計されているのは明らかです。
急用やハラスメントの為の途中退出機能なら、ペナルティはそもそも必要無い筈。
>またCFにおける気軽さとは、オンラインゲームに慣れていないコミュニケーションに抵抗があるという人でも簡単にPTを組んでダンジョンに挑戦できる、という部分であって
>PTを組んだあとのことはプレイヤー次第です
>それに付き合えないのならやはり使うべきではないのだと思います
ええ、簡単にPTを組んでくれるのですから、合わなければ退出しましょう。
変なモラルを押し付けようとするから混乱してしまうのであって、これだけの話ではないですか。
再三申し上げますが、CFにクリア不可能PTであっても90分、120分付き合えという倫理が必要なのでしょうか?
結局この話は運営が見解を示さないと平行線を辿るだけでしょうね。
CFの代替となる募集方法が乏しいのも原因だと思います。